• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Иностранцы на Патриаршем

    Иностранцы на Патриаршем

     фото:Photosight.ru

    Иностранцы... Всмотритесь в них внимательно. Есть в Москве места, где все они ведут себя совершенно одинаково. Словно под копирку все их жесты и выражения лиц.

    Вот, например, сегодня. 

    Я спешил на службу в Храм Христа Спасителя. И знаете, там есть такое место, даже целый большой участок, посередине моста, когда вам, как на ладони, спокойно и сильно открываются виды Кремля, виды Москвы и, прямо перед вами, мощный красавец – Храм Христа Спасителя. Потрясающий вид. И, главное – живой. Но об этом дальше.

    И вот группа иностранцев именно в этом месте. Человек пять или шесть. Пожилые. Мужчины красивые и высокие, дамы ухоженные. У всех зубы! Движения их осторожны, улыбки извинительны. На лицах тоже осторожный восторг, и как будто немножечко зависть. Они даже не скрывают этой своей зависти, но немного конфузятся. Словно стесняются, словно не ожидали, что эта зависть у них возникнет. Будто все не так, как они ожидали. Не так, как было в их учебниках про «дикую Русь». Все совсем не так.

    Даже фотографируются они по-особенному. Не так, как наши туристы в Европе, или еще в какой другой части Света. Мы фотографируемся, чтобы друзьям показать и на память себе оставить. Вот, мол, я и здесь побывал. В душах наших туристов, делающих селфи на Монмартре, благодушие и, даже, немного снисхождение к аборигенам Парижа. Русский человек, если он только не эмигрант, конечно, если он турист, чувствует себя в Европе, даже увереннее, чем сам европеец. Иностранец же в Москве, на Патриаршем Мосту, возле Храма Христа Спасителя, так себя не чувствует. У него глаза раскрыты, брови приподняты, движения немного напоминают движения человека, теряющего равновесие, он, даже незаметно для самого себя, водит руками по сторонам, словно ища за что ухватиться, а ухватиться не за что. Не уверен, вдруг, становится иностранец. Что-то вдруг не так. Не по плану. Это ведь он белый человек. Он ведь умный и сильный, а не они! Ведь как они все это смогли построить? Как они – эти русские – это сделали? Ведь это все вокруг него, вокруг иностранца, живое. И он чувствует это сукин сын. Впервые в своей дряхлой европейской жизни он что-то чувствует. И это что-то его окружает. И он вдруг, на самом пока еще первичном уровне, на том уровне, который он мозгами пока еще не расшифровал, он вдруг понимает, что мертвые города его Старой Европы, есть ничто, перед тем, что ему вдруг явилось здесь, на Патриаршем мосту, перед русским Храмом Христа Спасителя.

    И удивление на лице иностранца. И растерянность. И улетает он из Москвы сильно озадаченный.

    А народ русский спешит в Храм. Народ Богу молится, пока иностранец там, на Патриршем мосту, в себя прийти не может.

    PS: только вот китайцы ведут себя иначе. Они спокойны и любопытны. Как муравьи. Думаю, что это происходит от схожей с русскими уверенности. От уверенности в том, что мир принадлежит им.

    Источник - Василий Волга .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз