• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Китай вводит систему, позволяющую знать все и о каждом

    Китайские власти вводят обязательную идентификацию личности пользователя, оставляющего комментарии в интернете. Исчезновение анонимности лишь начинается с Китая – в ближайшем будущем это произойдет во всем мире. Но подобный шаг, в свою очередь, станет лишь началом создания грандиозной системы интернет-идентификации, затрагивающей каждого жителя планеты.

     По распоряжению госканцелярии по делам интернета КНР с 1 октября вводится обязательная идентификация личности пользователей для написания комментариев в интернете. Форумы и интернет-платформы с возможностью комментирования должны ввести процедуру привязки реальных паспортных данных пользователей к их аккаунтам для аутентификации их личности – это касается не только новых, но и нынешних пользователей:

    «Это положение позволит повысить уровень научности и культуры среди комментариев в интернете, будет содействовать здоровому развитию интернет-сообщества, защитит интересы граждан, юридических лиц и других организаций, а также государственную безопасность и общественные интересы».

    Нововведение не стало неожиданным. Еще 1 июня в Китае вступил в силу принятый в прошлом октябре закон о кибербезопасности, в котором и предусматривался отказ от анонимности. В законе сказано, что  «при регистрации доступа в интернет, регистрации в социальной сети, подключении стационарного телефона или мобильной связи, предоставлении клиенту услуг публикации информации или ее передачи, при подписании соглашения (об оказании услуг) клиент должен предоставить подлинное удостоверение личности. Если оно не будет предоставлено, то оператор услуг не имеет права на обслуживание клиента».

    Понятно, что речь не идет о том, что теперь комментировать в тех же соцсетях можно будет только под своим именем – но вот при регистрации нужно будет указать реальные данные, которые «в случае чего» позволят легко найти автора. Есть ли в этом тоталитаризм и цензура? Нет. Для начала, в этом есть банальное наведение порядка – интернет уже стал полноценной средой обитания и в виртуальный мир переносятся те же законы, что действуют в мире реальном.

    Если вы, закрыв лицо маской, просто гуляете по улице – никто не станет срывать ее с вас. Но если при этом вы примитесь оскорблять идущих вам навстречу людей, то с вас снимут эту маску – прохожие или полицейские. То же самое происходит теперь и в интернете, китайцы просто первые начали этот процесс.

    Китайская аудитория интернета самая крупная в мире, более 700 миллионов человек. И хотя китайцы ориентированы в первую очередь на свои собственные сети и сайты, и у них закрыт доступ на некоторые глобальные соцсети и поисковики, такие как Гугл и Фейсбук, законы развития китайского интернета ничем не отличаются от общемировых. Более того, по многим направлениям сращивание виртуальной и реальной жизни идет в Китае даже быстрее, чем на Западе – например, в использовании виртуальных денег, которые «выпускают» соцсети.

    Что касается демаскировки, то есть ликвидации анонимности в Интернете, то это процесс общемировой – и Россия, и Запад придут к этому в ближайшие годы. Понятно, что формально главным поводом к этому станет забота о кибербезопасности. Вещь действительно важная, ведь граница между реальным и виртуальным миром все тоньше. Интернет давно уже стал средой жизни, а со временем он будет становиться уже и основной, а то и единственной средой для различной человеческой деятельности. А раз так, то и правила поведения в нем будут становиться все менее удобными для анонимов.

    Не по причине цензуры или борьбы с мошенниками – а потому, что интернет дает фантастические возможности для контроля над человеком. Контроль не ради запрета, а ради самоорганизации, то есть лучшей, самой правильной, самой эффективной самоорганизации. Ведь именно к этому  стремится любое человеческое общество, ради этого строятся государства – сопряжение интересов всех его граждан в работе на общее благо (от повышения уровня жизни до построения коммунизма). Это одинаково присуще протестантским странам Запада и конфунцианскому Китаю, коммунизму и капитализму. Но только появление интернета и развитие социальных сетей дает возможность сделать сбор информации  всеобщим и разнообразным.

    Люди сами предоставляют всю информацию про себя. Не только ту, которая нужна для покупок или получения государственных услуг, но и ту, которая позволяет определить их вкусы, пристрастия и взгляды. Все это изучается маркетологами, составляется портрет потребителя или избирателя. Со временем человечество придет к тому, что вся информация о конкретном человеке будет собрана в одной базе данных. С которой будет работать правительство его страны – ну или глобальное правительство, если его собственная страны обладает лишь формальным суверенитетом.

    И вот такие базы данных будут уже не просто собранием информации, а виртуальным портретом и документом человека. Влияющим на его поведение, карьеру и жизнь в реальном мире.

    О том, как это примерно будет выглядеть,

    " можно судить по идущему сейчас в том же Китае эксперименту с «системой социального кредита».

    Программа его создания осуществляется с 2104 года – и ее первый этап завершится к 2020. Первый этап – это проведение эксперимента, изучение его результатов и рекомендации по дальнейшему внедрению.

    Китайцы не изобретали велосипед. Для базы они взяли систему скоринга, то есть оценки платежеспособности заемщика, которую производит американская компания FICO. Но теперь речь идет уже об отношениях в обществе как таковых. Грубо говоря, изначально каждому гражданину присваивается рейтинг в 1000 баллов. И от того, растет он у него или падает, в дальнейшем зависит, пользуется ли он льготами или попадает под ограничения.  

    Цель обозначил сам Си Цзиньпин в конце прошлого года:

    «Для борьбы с острой проблемой недостатка доверия нужно крепко взяться за создание системы оценки надежности, покрывающей все общество. Нужно совершенствовать как механизмы поощрения законопослушных и добросовестных граждан, так и механизмы наказания тех, кто нарушает закон и утратил доверие, чтобы человек просто не осмеливался, просто не мог потерять доверие».

    Сейчас эксперимент идет в нескольких десятках китайских городов. Самым продвинутым из которых является Жунчэн в провинции Шаньдун. Как раз там всем его жителям (670 тысяч человек) присвоили стартовый рейтинг в 1000 баллов. Как пишет Леонид Ковачич на сайте Московского центра Карнеги:

    «Разрозненная информация о жизни и деятельности гражданина поступает из муниципальных, коммерческих, правоохранительных, судебных органов в единый информационный центр, где обрабатывается с помощью технологии big data, и рейтинг гражданина, соответственно, либо повышается, либо снижается. В Жунчэне единый информационный центр анализирует, ни много ни мало, 160 тысяч различных параметров из 142 учреждений. Активно приветствуется и система доносов. Гражданину, сообщившему куда следует о всяких нехороших делах своего соседа, полагается как минимум пять баллов.

    Какого-либо единого документа, где было бы четко прописано, что делать можно, а что нельзя и что за это будет, система не предполагает. Известно лишь, что если твой рейтинг больше 1050 баллов, то ты образцовый гражданин и маркируешься тремя буквами А. С 1000 баллов можно рассчитывать на АА. С девятьюстами – на B. Если рейтинг упал ниже 849 - ты уже подозрительный носитель рейтинга C, тебя выгонят со службы в государственных и муниципальных структурах.

    А тем, у кого 599 баллов и ниже, несдобровать. Их записывают в черный список с припиской D, они становятся изгоями общества, их не берут почти ни на какую работу (даже в такси с черной меткой D работать нельзя), не дают кредиты, не продают билеты на скоростные поезда и самолеты, не дают в аренду автомобиль и велосипед без залога. Соседи от тебя шарахаются как от огня, ведь не дай бог кто-то увидит, как ты общаешься с человеком D, на тебя сразу донесут, и твой рейтинг тоже стремительно пойдет вниз.

    Еще несколько примеров, как живется в Жунчэне людям с разными рейтингами. Тем, у кого рейтинг АА и выше, дают потребительский кредит до 200 тысяч юаней без залога и поручителей, по сниженной процентной ставке. Тот, у кого рейтинг А, может лечь в больницу без залога, если стоимость лечения не превышает 10 тысяч юаней. Здоровым жителям Жунчэна с рейтингом А+ дадут велосипед в аренду без залога, и первые полтора часа можно будет кататься бесплатно. Для сравнения: обладателям рейтинга С велосипед дадут только под залог 200 юаней.

    Как зарабатывать рейтинги или хотя бы их не потерять? Власти Жунчэна говорят: это очень просто. Достаточно жить по закону, вовремя погашать кредиты, платить налоги, соблюдать правила ПДД (за каждое нарушение, помимо административного штрафа, также снимают от пяти баллов рейтинга), не нарушать морально-нравственные устои общества, и все будет в порядке. Не убрал во дворе за своей собакой – минус пять баллов. Проводил пожилого соседа до поликлиники – получил пять баллов».

    При этом данные на людей собираются не только из госструктур – имеется в виду, что в общекитайском масштабе их будут собирать восемь частных компаний. А уже обрабатывать всю совокупность информации будет Всекитайская объединенная платформа кредитной информации, которая и станет присваивать рейтинги.

    И не надо про «китайский тоталитаризм». Сама система сбора и контроля пришла с Запада, с социальных сетей, интернет-магазинов и поисковиков. Другое дело, что если на Западе она пока что в основном использовалась для продажи (не важно – товаров или политиков), то в Китае хотят продвигать ценности, то есть хорошее поведение, социальную ответственность и общее благо.

    Но в любом случае, и Запад, и Восток придут к одному и тому же – сосредоточению максимального количества информации о каждом человеке в его виртуальном «паспорте». И контроль за этой информацией, и принятие решений на ее основе будут осуществлять машины – то есть программы, написанные человеком, но контролируемые искусственным интеллектом, над развитием которого сейчас бьется человечество. И вот тогда наступит действительно новый, неизвестный нам мир.

    Источник - vz.ru .

    Комментарии:
    • #2 написан 26 августа 2017 22:38
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 17.01.2017
    ТИАНА | Комментариев: 202 | Публикаций: 0

    В отношении китайского социального эксперимента есть определённые сомнения:

     

    ВСЁ, ЧТО ПОСТРОЕНО НА СТРАХЕ, ВНЕШНЕМ КОНТРОЛЕ, ПРИНУЖДЕНИИ И НАСИЛИИ, НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГО.

     

    ЧЕЛОВЕК, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, СОЗДАН ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ БОГА.

     

    ИГНОРИРОВАНИЕ ЭТОГО ПОЛОЖЕНИЯ, ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА НА ХОРОШИХ И ПЛОХИХ, ВНУШАЮЩИХ ДОВЕРИЕ ПО КАКИМ-ЛИБО КРИТЕРИЯМ ИЛИ НЕ ВНУШАЮЩИХ, ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ ЭТИХ ГРУПП, НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ЭВОЛЮЦИЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА  - превращения в Богочеловека, ПРЕДНАЧЕРТАННОЙ СВЫШЕ.

     

    Интернет представляется всеобъемлющим инструментом превращения людей в обезличенный биоматериал для удобства управления и манипулирования со стороны властных структур в интересах кучки элит.

     

     

    +2
    • #1 написан 26 августа 2017 22:25
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 287 | Публикаций: 967

    Наконец-то! Хоть одна страна догадалась убрать анонимность из интернета, так как тем, кому надо, итак все знают об  каждом аннонимщике. Может появится тогда ответственнность не стучать по клавишам по любому случаю и безоглядно, зная, что при случае, могут побить морду за клевету и ложь. Это раз. 

    Второе - "система социального кредита". Жаль, что не в России она родилась, жаль, что Китай и тут, в области  создания человека будущего, впереди всей планеты, А Россия с путинског-либеральными идеями о всобщей  обеспеченности с неравными возможностями беднйших и наибогатейших, так и будет плестись в разговорах о необходимости устранения идеологии из государственного строительства будущего.



    Митинг с элементами цензуры
    В России прошла акция «За свободный интернет»

    Митинги «За свободный интернет» прошли в субботу, 26 августа во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Ижевске, Воронеже, Санкт-Петербурге и в Москве. Участники требовали отменить «пакет Яровой», который предусматривает обязательное хранение пользовательских данных и раскрытие ключей шифрования, законы о запрете анонимайзеров и регулировании мессенджеров, закон о праве на забвение, а также выступали за освобождения осужденных за репосты в соцсетях. Организаторами митингов стали партия ПАРНАС, молодежное движение «Протестная Москва», партия «Гражданская инициатива», «Пиратская партия России», «Либертарианская партия», партия «Демократический выбор» и общественный проект «Роскомсвобода».

    В Москве акция была согласована с городскими властями. К началу митинга в 16:00 на проспекте Сахарова уже гремела музыка, и песни Виктора Цоя заглушали скандировавших лозунги активистов. «Роскомнадзор! Руки прочь от Tor!» — кричала группа поддержки математика Дмитрия Богатова, который обвиняется в том, что разместил на форуме сайта SysAdmins.ru от имени Айрата Баширова два текста с призывами о проведении 2 апреля несанкционированной протестной акции в Москве. Его адвокаты настаивают, что настоящий автор призывов использовал программу Tor, отправляя их с сотен разных IP-адресов, один из которых принадлежал Дмитрию Богатову, у которого был размещен выходной узел. 

    От цензуры, против которой был заявлен митинг, пострадал и большой баннер на сцене. По требованию полиции из фразы «интернет не заберете, гады» было вырезано последнее слово. По данным организаторов, на проспекте Сахарова собрались две тысячи человек. «В мероприятии принимают участие около 1000 человек, что в десять раз меньше количества участников, заявленных организаторами»,— заявили в ГУ МВД по Москве. Возможно, москвичей отпугнули тучи на небе и накрапывающий дождь.

    Начало митинга совпало с первыми задержаниями. Была удалена активистка ЛГБТ, закутавшаяся в радужный флаг. Еще одну девушку вывели под скандирование толпы «Свободу Дмитрию Богатову!» Полицейские также среагировали на группу защиты журналиста «Новой газеты» Али Феруза — в автозак попали свыше десяти человек. Вероятно, их забрали из-за несоответствия тематике митинга: Али Феруз (настоящее имя — Худоберди Нурматов) сейчас находится в центре временного содержания иностранных граждан и может быть депортирован в Узбекистан, где он опасается преследования со стороны спецслужб. В начале августа ЕСПЧ применил по его жалобе срочные меры и потребовал от России не выдавать журналиста в Узбекистан. В отличие от Москвы, в Санкт-Петербурге митинг был не согласован. Около сотни человек, в том числе и несовершеннолетних, пришли на Дворцовую площадь. Сотрудники полиции стояли недалеко, наблюдая за происходящим, но не вмешиваясь. Собравшиеся говорили, что в интернете много людей, все они репостят разные записи, картинки, и это вовсе не означат, что все они пособники террористов. Спустя час после начала организаторы раздали соратникам «пакет Яровой» — черные пластиковые пакеты-майки с приклеенными на них черно-белыми фотографиями депутата Госдумы. «Давайте его наполним воздухом, закрутим и хлопнем!» — предложили они. Пакеты глухо лопались. После этого один из участников акции начал играть на гитаре песни Виктора Цоя. После этого полиция подошла поближе, но митинг завершился без нарушений. Позже стало известно, что один человек был задержан за раздачу газет. https://www.kommersant.ru/doc/3395634

    Защитнички свободы вседозволенности для вразумления мозгов должны в районе Колымы обустраивать свою жизнь, как они хотят. Может поумнеют... 

    +1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз