• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Лев Пирогов: Халды-балды эдюкейтмент
    • 29 октябрь 2017 |
    • 09:50 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 665 |
    • Комментарии: 0

    Был на супер-пупер американском бизнес-тренинге. «Много думал». И кое-что понял: в частности, почему все у нас так, как есть. Почему так живем. Но – обо всем по порядку.

    Меня туда послало финансовое начальство, потому что журнал «Лучик», как совершенно верно заметил кто-то из комментаторов, плохо продается. До сих пор нет миллионного тиража.

    Бизнес-тренинг вел настоящий американец из Америки. Не курит. На вид лет пятьдесят, но при этом часто роняет фразы типа: «Когда мы отрабатывали это в 1971 году в Индии…» – то есть на самом деле, может быть, и сто. Надо тоже бросить курить.

    Публика, то есть ученики – все больше люди опытные, рецидивисты. Многие на этих тренингах в третий-четвертый раз, а молоденькие – так вообще на них выросли.

    Вот вы на чем выросли? На Чебурашке? На фразе из Гайдара: «Что такое счастье, каждый понимал по-своему, но все вместе люди знали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю»?

    А они – на бизнес-тренингах. Разговаривают они так:

    – У нас был миллион разных челленджей, и в конце концов мы пришли к эдюкейтменту, для чего организовали такой коворкинг…

    Цитата дословная, специально записал в блокнот – вдруг пригодится.

    Напомнило из детства: сидят на лавочке в Кисловодске два степенных пожилых карачаевца. Говорят о делах по-своему. Для нечуткого к карачаевской речи уха это звучало так:

    – Халды-балды, халды-балды бухагалтерия. Калайса-балайса ек тыгдым мотоцикл…

    Очень тогда смешно казалось. Не «халды-балды», а именно «мотоцикл» и «бухгалтерия». Теперь вот и сам сподобился…

    Но это так, стилистика.

    А по существу: на этих и им подобных тренингах занимается наша, с позволенья сказать, «элита». Те, кто принимает решения, от которых зависит наша жизнь.

    Директора заводов. Руководители профессиональных и общественных организаций, финансово-промышленных объединений. Девочки из банков (сегодня она девочка – завтра процентную ставку назначает).

    Увидеть столько представителей «элиты» вблизи, понять, как они думают, а значит, и как действуют, – большая удача.

    И вот, значит, поступает нашей учебной группе задача: организовать в учебном заведении типа «политехнический университет» неформальное общественное объединение студентов. По-американски говоря «братство».

    Нам нужно собрать круг людей, которые для этого нужны. Кто будет принимать ключевые решения. Кто делать основную работу. Кто периодически помогать, кто помогать иногда. Кого просто нужно поставить в известность, чтобы он не помешал потом, закапризничав.

    С кого бы вы начали составлять такой список? Вот лично вы? Подумайте.

    Мне, не представителю элиты ни разу, казалось, что в первую очередь нужно искать тех, кто будет в это объединение входить. Тех, кого оно будет объединять. Значит, нужны неформальные лидеры мнений в группах, на курсах и факультетах.

    А если я сам не учусь в этом университете и не знаю этих лидеров, как их найти? У кого спросить? Наверное, нужно обратиться к капитанам команд КВН, если они там есть. Или к старостам групп. К кураторам групп и курсов…

    И так дальше – двигаться расширяющимися кругами вокруг главного – вокруг человека, для которого это делается.

    Так думал я. Но я думал неправильно.

    Представители элиты не думали – они просто знали. Список нужных для решения задачи людей у них был готов заранее. И вот как он выглядел:

    – Ректор, губернатор, министр, э-э… представители бизнеса, селебритиз.

    «Селебретиз» – это халды-балды-знаменитости, вдруг кто не знает. Актеры сериалов и про кого в интернете пишут.

    То есть: вам поручено создать объединение студентов – вы идете к ректору. А если объединение жителей района для борьбы за свои права – идете к главе управы.

    А если шпионскую сеть? Наверное, на Лубянку:

    – Здравствуйте, я американский резидент, мне поручено создать тут у вас шпионскую сеть. Кого бы вы могли посоветовать?

    – Хм, наши-то сейчас заняты – у вас шпионят… А вы в мэрии были? Там ребята толковые!

    То есть мозги элиты устроены так: надо решить проблему – иди к начальству. Пусть оно скажет, как решить. А мы ему потом отчет составим. Есть отчет – нет проблемы.

    Я, в общем, об этом и так догадывался, но догадываться и увидеть – разные вещи.

    И потом, «ректор – губернатор – министр» – это что? Не будете же вы за здорово живешь неформальные объединения создавать? Бюджет нужен…

    А вы спрашиваете, почему налоги растут.

    В общем, чтобы лучше увидеть некоторые мелочи, надо отойти в сторонку. Скажем, посетить бизнес-тренинг.

    А еще говорят, что «русское рабское сознание» в чем-то там виновато. Не рабское, а барское! Русский элитарный барин – вот самый главный враг развития государства.

    А вы спрашиваете, почему Сталин и 37-й год.

    Еще одна деталь. В начале занятий американский гуру обронил, что по методикам, которые мы будем отрабатывать, можно организовывать и общественно-политические движения.

    – Правда, дело это опасное, – предостерег он, качая головой и внимательно оглядывая аудиторию – есть ли желающие…

    Желающие, если и были, то затаились.

    Но теперь, если бы я хотел организовать протестное политическое движение, я уже примерно знаю, как действовать. Как составлять карту активности района, округа и города, например...

    Интересно, а наши государственные элитчики бизнес-тренинги посещают?

    Источник - Взгляд .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз