• ,
    Лента новостей
    19:36  ЗАПАХ
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Торжество технологий: как запросто создать современное оружие
    • 20 октябрь 2016 |
    • 17:23 |
    • Мороз50 |
    • Просмотров: 1 470 |
    • Комментарии: 2

    Армия сегодня — это высокие технологии. Высокоточное оружие, умные ракеты и навороченные дорогие танки — все это есть во многих современных армиях. Законодателями моды здесь одно время считались страны НАТО во главе с монстром военного производства — США. Но постепенно ситуация меняется.

    Но если присмотреться, то в военном оснащении даже самой мощной армии мира видны странные перекосы: на неплохой колесной БМП «Страйкер» стоит 12,7-мм пулемет « Браунинг M2», разработанный, внимание, в 1932 году. А на весьма удачной БМП «Брэдли» в качестве вспомогательного вооружения используется 7,62-мм пулемет M240, принятый на вооружение в 70-е годы, хотя по сути он является лишь легкой модернизацией бельгийского FN MAG из 50-х. 

    Это все было уместно в качестве неизбежных рудиментов армии до конца тысячелетия, но сейчас-то уже второе десятилетие XXI века клонится к завершению.

    Чем Российская армия в этом плане отличается от всех прочих? Тем, что мы держим руку на пульсе и создаем действительно армию XXI века. Доступно проиллюстрировать это можно на примере использования минометного оружия.

    Принцип

    Ручной миномет — простое, как три рубля, средство уничтожения противника. Конструкция его примитивна, и вот уже целый век она в принципе не слишком-то меняется: труба, сошки, её поддерживающие, опорная плита для поглощения отдачи и прицел. В качестве бонуса могут использоваться различные механизмы предотвращения двойного заряжания, колесный ход, лямки для переноса, сути устройство не меняющие.

    Посредством трубы и порохового заряда вверх выбрасывается мина, которая затем падает на головы противника.

    Минометы дешевы, компактны, неприхотливы, имеют высокую скорострельность и способны поражать противника за холмом, в окопе, где он недоступен для другого оружия, включая обычную артиллерию. Мины для них также дешевы и просты, потому как не рассчитываются на высокие перегрузки в момент выстрела.

    Есть у минометов и минусы: невысокая дальность стрельбы — до 6–7 км, из-за чего позиции минометчиков легко вычисляются благодаря низкой скорости полета мины. Но тем не менее минометы остаются излюбленным оружием всех пехотных армий мира.

    За рубежом в основном используются калибры от 60-мм до 120-мм. У нас же принято считать, что малые калибры недостаточно эффективны.

    Использование

    Итак, минометы любят за то, что их легко можно доставить на нужное место из-за их малого веса и габаритов. Это особенно важно, учитывая, что в ответ от противника может тоже что-то быстро прилететь, расчет должен оперативно собраться и сменить дислокацию. Но также хочется, чтобы мина, отправляемая к врагу, была большая, тяжелая, а из-за этого растет калибр и вес конструкции - тогда миномет становится уже не так просто доставить на место.

    Например, австрийский Hirtenberger M6C-210 60-мм весит в снаряженном виде 5,1 килограмма. Справиться с ним, в принципе, может один человек. А американский M252 81-мм весит уже 41,3 килограмма, так что его расчет – три человека.

    Наш 82-мм 2Б24 весит 42 килограмма, но с ним управляется четыре человека: один несет ствол, другой треногу, третий опорную плиту, четвертый - снаряды. 

    При необходимости расчет может быть уменьшен и до трех солдат, если снаряды недалеко, и увеличен до пяти — если снаряды необходимо нести вдвоем, например, в ящике.

    Как можно сделать миномет лучше, учитывая, что это достаточно простой механизм с минимумом деталей?

    Вариант номер один — повысить его мобильность, разместив,например, на двухместном грузовом мотовездеходе.

    Что это даст?

    Большую проходимость, чем у грузовика, и большую скорость, чем у человека. А также меньшую заметность благодаря малым габаритам;
     
  • Возможность транспортировать миномет неразобранным, только с отсоединенной опорной плитой, что уменьшает скорость развертывания на позиции до 30 секунд;
  • Уменьшение расчета до двух человек;
  • Меньшую стоимость по сравнению с грузовиком, что имеет немаловажное значение, если принять во внимание «бюджетность» ручного миномета как класса вооружений.
  • Мотовездеходы мы производим сами. Грузоподъемность его 400 килограмм, плюс водитель и пассажир — это не солдатская спина, можно и миномет уложить, и 40 мин вместо шести.

    Держась на удалении от основных наступающих сил, расчет может подъехать на заданную точку даже через лес, снег или разбитую городскую улицу, быстро поставить миномет, отстрелять свои 6–10 мин и также быстро сорваться с места, пока враг не накрыл квадрат.

    С запасом хода на 200 километров расчеты могут часами колесить по окрестностям и вести изнуряющий противника огонь, а затем уходить на пополнение боезапаса и снова возвращаться.

    Благодаря подвижности и малозаметности мотовездехода, расчет с достаточно большим 82-мм минометом может быть более мобильным, чем натовский солдат с 60-мм минометом, при этом стреляя гораздо более тяжелыми и разрушительными минами.

    Вариант номер два — улучшить целеуказание.

    Как-то дорабатывать прицел того же 2Б24 смысла нет — все равно миномет стреляет по закрытой, «невидимой» позиции противника и наводку он осуществляет не по цели, а по любому стационарному объекту типа дерева. Если же противник в прямой видимости у расчета миномета, значит, командование допустило ошибку и на их месте должны были быть гранатометчики, хоть с тем же АГС-40.

    Для наведения по координатам минометчики должны использовать таблицу углов и некоторые математические способности. Дело ускоряет артиллерийский калькулятор или полностью берет на себя компьютерная система управления огнем. Использование последней для ручного миномета выглядит несколько нерационально, но британцы вроде как разработали.

    Рациональным же выглядит отработка двухсторонней связи межу расчетом миномета и наблюдателем цели.

    И здесь мы обращаемся к возможностям современной экипировки артиллеристов, которая включает систему управления боем. Она позволяет видеть картину боя целиком, быстро получать приказы командования и отслеживать на электронной карте цели на основе данных от нескольких наблюдателей сразу: от пехотинца до командира танка. 

    Технологии сетецентрической войны отлично дополняют не только высокотехнологичное оружие, такое как танк, но и увеличивают мощь такой просто штуки, как пара солдат с минометом.

    Двое солдат-контрактников, хорошо обученных и снабженных современными средствами связи с многочисленным наблюдателями, на малогабаритном и подвижном транспорте способны управляться с ручным минометом гораздо более эффективно, чем противник, пускай и вооруженный точно таким же оружием.

    По сути, система управления боем, мобильный транспорт и миномет в связке становятся уже новым оружием, отличающимся от обычного ручного миномета так же сильно, как самоходная артиллерия от буксируемой.

    Это и называется создание современного вооружения.

     http://politrussia.com/vooruzhennye-sily/torzhestvo-tekhnologiy-minometnyy-408/

    Источник - http://politrussia.com/vooruzhennye-sily/torzhestvo-tekhnologiy-minometnyy-408/.


    Комментарии:
    • #2 написан 21 октября 2016 08:55
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 17.07.2014
    Veksl | Комментариев: 504 | Публикаций: 0
    и тем не менее все выше сказанное никак не опровергает ранее сказанное
    "Ручной миномет — простое, как три рубля, средство уничтожения противника. Конструкция его примитивна, и вот уже целый век она в принципе не слишком-то меняется: труба, сошки, её поддерживающие, опорная плита для поглощения отдачи и прицел. В качестве бонуса могут использоваться различные механизмы предотвращения двойного заряжания, колесный ход, лямки для переноса, сути устройство не меняющие." (с) и ничем не отличается от западных армий, ИГИЛ и иже сними давно минометы в пикапах возят.
    Статья ни очем, продукт графоманства, абы что то написать.
    0
    • #1 написан 20 октября 2016 21:00
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 21.12.2013
    Де Пердье | Комментариев: 643 | Публикаций: 0
    Ну, это всё попахивает какой-то партизанщиной. Или для работы ДРГ. ИМХО


    --------------------
    «Кто не хочет говорить с Лавровым, будет разговаривать с Шойгу»
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз