• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Вооружение "Ясеня": что же там под брезентом?

     "лапотная" Россия строит кораблики

     "Северодвинск", спуск на воду с помощью плавдока "Сухона", 15.06.2010

     Двухракетный залп ПКРК "Оникс"

    Несмотря на то, что головной атомный подводный крейсер (АПКР) пр. 885 начали проектировать, заложили, спустили на воду, передали ВМФ и ввели в состав сил постоянной готовности СФ соответственно 26, 23, 6, три и около года назад (28.09.1990, 21.12.1993, 15.06.2010, 30.12.2013 и 03.2016), состав его вооружения до сих пор относится к разряду гостайны. Тем, кто надеется, что будет приоткрыта гостайна - не следует обольщаться. Просто продолжаем отмечать день подводного флота Росии или другими словами продолжаем поднимать стаканы за здоровье моряков подводных кораблей.

    С установками вертикального пуска (УВП) всё более-менее ясно (по крайней мере, для пр. 885 без буквы "М"), однако и тут периодически случаются разночтения. Так, в выпуске №12/2015 уважаемой мною "Морской коллекции" фигурируют 8 ПУ комплекса "Калибр-ПЛ" с боезапасом 24 ракеты или ракето-торпеды [1-6], а в соответствующей статье англоязычной Википедии − 32 "Оникса" или 40 "Калибров". (После второго стакана, нам все равно, сколько чего у нас на борту - главное мы попадаем куда надо и с первого раза, сказал кап три. Прим. Дамкина)

    "Основным вооружением АПЛ проекта 885 являются ракетные комплексы "Оникс" и "Калибр" с крылатыми ракетами вертикального пуска, размещёнными в ТПС. Для сопряжения этих ракетных комплексов используется универсальная корабельная система управления стрельбой. Тридцать два ТПС с ракетами находятся в восьми универсальных вертикальных шахтных ПУ СМ-346, расположенных в два ряда. ПУ СМ-346 разработаны в конструкторском комплексе №2 КБСМ под руководством главного конструктора В. Ф. Потапова. ("Третий стакан - за ПУ Потопава", -воскликнул кап два. Прим Дамкина)

    Торпедные аппараты
    Приличной фотографии, дающей исчерпывающее представление о количестве ТА на "Ясене", в открытом доступе нет до сих пор. Все торпедные аппараты расположены ниже конструктивной ватерлинии (КВЛ) − при съёмке лодки в надводном положении они не видны по определению, а при доковании торпедный отсек всегда прикрывают брезентом (фото 7 и 8).

    Вооружение "Ясеня": что же там под брезентом?

     Вооружение "Ясеня": что же там под брезентом?

     ("А, вот Вам х.., а не количество", громко произнес кап раз, поднимая 4 стакан. Прим Дамкина)

    Благодаря удачно съехавшему брезенту (по недосмотру, а может быть и нарочно − вспомним историю со "Статусом-6") отчётливо видны два верхних ТА левого борта, кончики третьего и четвёртого и угадывается пятый. Наряду с картинкой со стенда в вестибюле "Малахита" и моделью, представленной на "Армии-2016" , снимок от коллеги avsky даёт достаточно оснований считать, что АПКР пр. 885 вооружён десятью торпедными аппаратами или двадцатью, в зависимости с какого борта начинать считать.

    Кроме того, большое количество торпедных аппаратов позволяет при необходимости иметь в них б'ольшую номенклатуру средств поражения, готовых к немедленному применению. В сочетании с универсальными УВП (американские ПЛА несут в своих 12 VLS только "Томагавки") 10 ТА делают пр. 885 недосягаемым для конкурентов.
    Заключение
    Несмотря на все наши кораблестроительные недомогания, атомные подводные крейсера с необыкновенно мощным и разнообразным вооружением в настоящее время строим только мы, причём строим серийно − пять корпусов одновременно. На "Казани" неделю назад приняли воздух (смонтировали систему ВВД), спуск на воду К-561 и закладка седьмого "Ясеня" с вероятностью близкой к 100% произойдут в 2017 г..
    Напомню, что кроме 885М на Севмаше строятся пять РПКСН пр. 955А и две ПЛАСН пр. 09851 и 09852, и к концу года суммарное надводное водоизмещение подводных атомоходов, строящихся на стапелях одного СМП превысит 150 000 тонн. Наряду с ударными темпами строительства ДЭПЛ на Адмиралтейских верфях, это даёт довольно веский повод говорить о постепенном оздоровлении российского военного кораблестроения − раз получилось у двух предприятий, получится и у других. Я не могу (и не хочу) запретить грустить, возмущаться, ругаться матом и пить горькую тем, кто не верит, что нам удастся построить полноценный океанский флот (судя по комментариям, таковых немало), но одновременно не могу и не хочу отказывать себе в удовольствии верить в это. Все встали и Подняли стаканы, господа офицеры! Прим. Дамкина)

    Вооружение "Ясеня": что же там под брезентом?

    Источник - topwar.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз