• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Российские "спутники-убийцы" снова пробудились (The Daily Beast)
    • 19 май 2017 |
    • 22:26 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 916 |
    • Комментарии: 1

    Российские "спутники-убийцы" снова пробудились (The Daily Beast)

    "Три загадочных российских государственных спутника удивили экспертов, когда вскоре после вывода на низкую околоземную орбиту в 2013-2015 годах начали кардинально менять свои орбиты, демонстрируя редкостную для малых космических аппаратов маневренность", - пишет обозреватель The Daily Beast Дэвид Экс.

    "Теперь, после того как они целый год или даже больше бездействовали, два из загадочных спутников снова ожили. По некоторым сведениям, 20 апреля 2017 года один из них изменил орбиту, снизившись на несколько сотен метров, дабы приблизиться на расстояние 1200 м к большому обломку китайского метеоспутника, который Китай разнес на части в 2007 году при спорных испытаниях антиспутниковой ракеты", - говорится в статье.

    Автор утверждает: "Никто, за исключением людей из российского правительства (и, вероятно, американских военных), не знает в точности, для чего предназначены эти спутники". По предположениям экспертов, это могут быть как "демонстраторы технологий", так и устройства - предшественники орбитального оружия.

    "Первоначальное трио спутников (известных под их российскими кодовыми именами "Космос-2491", "Космос-2499" и "Космос-2504"), по-видимому, маневрировало в сторону конкретных целей в космическом пространстве, когда оно впервые начало свои танцы на орбите", - пишет автор. По его словам, в 2014, 2015 и 2016 годах эти спутники несколько раз, постепенно, приближались на расстояние несколько десятков футов к отработанным ступеням ракет.

    По мнению Экса, это наводит на мысль, что перед нами "спутники-инспекторы", способные тесно сближать свою орбиту с орбитой другого космического аппарата и осматривать его, а возможно, даже физически взаимодействовать с ним в целях ремонта, реконструкции или демонтажа. Пентагон называет такие операции "встреча и сближение".

    "Вероятно, их можно оснастить лазерами, может быть - разместить на них взрывчатку, - говорил независимый эксперт Анатолий Зак о трех "Космосах" в 2015 году. - Если такой спутник подойдет близко к военному спутнику, то, вероятно, сможет нанести ему урон".

    В 2014 году тогдашний глава "Роскосмоса" Олег Остапенко заверил, что маневренные спутники предназначены для мирных целей, а не являются "спутниками-убийцами".

    "Космос-2491", по-видимому, бездействует с конца 2014 года. "Космос-2499" совершил драматичные маневры весной 2016 года, а затем бездействовал до марта 2017-го. "Космос-2504" почти два года обращался вокруг Земли как "мертвый груз", после того как в октябре 2015 года прошел рядом с отработанной ступенью ракеты. Когда "Космос-2499" снова ожил, "Космос-2504" примерно в то же самое время начал приближаться к обломку старого китайского метеоспутника", - говорится в статье.

    "Я нахожу очень интересным, что спутники на два года впадают в спячку, а затем снова оживают и маневрируют. Благодаря этому спутник может действовать скрытно", - говорит эксперт Лора Грего из американской организации Union of Concerned Scientists.

    Однако Брайан Уиден (Secure World Foundation) замечает, что в отношении чужого спутника гораздо проще заглушить связь или поразить его ракетой, чем совершать операции "встречи и сближения" в деструктивных целях.

    Дэвид Экс, The Daily Beast

    Источник - inopressa.ru .

    Комментарии:
    • #1 написан 19 мая 2017 22:34
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 11 982 | Публикаций: 30 054

    СМИ сообщили о пробуждении таинственных российских «спутников-убийц»

    Загадочные российские спутники поразили специалистов, когда после бездействия на протяжении долгого времени начали демонстрировать редкие для столь небольших космических аппаратов способности к маневрированию, сообщают американские СМИ.

    В период с 2013 по 2015 годы Россия запустила три малых спутника – «Космос-2491», «Космос-2499» и «Космос-2504». В течение примерно года и более аппараты бездействовали, однако в последнее время два из них пришли в движение. 20 апреля один из спутников снизил свою орбиту на сотни метров, чтобы увернуться от большого фрагмента китайского метеорологического зонда, уничтоженного НОАК в ходе испытаний противоспутниковой ракеты в 2007 году, передает The Daily Beast.

    «Глядя на впечатляющие маневры российских космических аппаратов, наблюдатели почесывают головы. Похоже, никто за пределами российского правительства – и, вероятно, военных США – не знает, для чего нужны спутники», – пишет автор статьи.

    По мнению экспертов, российские спутники могут быть демонстраторами технологий. Они также могут быть предшественниками орбитального оружия.

    В любом случае проворные космические аппараты «интригуют», заявила доктор Лаура Грего, космический эксперт из массачусетского Союза обеспокоенных ученых.

    Те, кому известно назначение аппаратов, молчат. Роскосмос ничего не сообщает об этих спутниках с 2014 года.

    Первоначально цели спутников прослеживались ясно, отмечается в статье. Несколько раз в 2014, 2015 и 2016 годах 90-килограммовые аппараты подходили на расстояние нескольких метров к отработанным ступеням ракет, которые вывели их на орбиту.

    Это могло означать, что «Космосы» – «инспекционные» спутники, способные близко подходить к орбите другого космического корабля и сканировать его или даже физически взаимодействовать с ним для ремонта, модификации или демонтажа.

    Анатолий Зак, независимый эксперт по российским космическим кораблям, утверждал, что таинственные спутники могут соответствовать по размерам и характеристикам известному российскому спутнику под названием «Юбилейный».

    Потенциал военного применения таких спутников Зак называл очевидным. По его мнению, такие аппараты могут быть оснащены лазером или взрывчатыми веществами. «Если один спутник подходит к другому на близкое расстояние, очевидно, что он может нанести ему урон», – приводит слова эксперта The Daily Beast.

    По крайней мере один из таких спутников, «Космос-2491», пытались вывести на орбиту тайно, утверждает издание – он был запущен вместе с тремя обычными спутниками связи. Причем изначально Россия не сообщала о малом аппарате и признала его наличие только после того, как он был замечен иностранными наблюдателями (которые сначала приняли спутник за обломки). В декабре 2014 года тогдашний глава Роскосмоса Олег Остапенко заявлял, что маневренный космический аппарат преследует исключительно мирные цели.

    «Космос-2491», по-видимому, неактивен с конца 2014 года. «Космос-2499» выполнил, как указывается, «драматические» маневры весной 2016 года, а затем простаивал до марта 2017 года. Спутник «Космос-2504» бездействовал полтора года с тех пор, как совершил близкий подход к отработанной ступени ракеты в октябре 2015 года. Примерно в то же время, когда вернулся к жизни «Космос-2499», «Космос-2504» начал приближаться к вышеупомянутому фрагменту старого китайского метеорологического спутника.

    Лаура Грего называет способность к столь длинному простою уникальной. По ее мнению, это позволит спутнику сохранять незаметность, притворившись «космическим мусором».

    Впрочем, другой эксперт, Брайан Виден из фонда «Безопасный мир» (Колорадо), считает, что использование таких спутников в качестве оружия – слишком изощренный способ ведения войны в космосе. Куда проще, по его словам, «засорить спутниковую связь или сбить космический аппарат ракетой [с Pемли]».

    Стоит отметить, что один из американских высокоманевренных космических аппаратов – роботизированный мини-шаттл X-37B – вернулся на Землю в начале мая 2017 года, проведя на низкой орбите рекордные 718 дней. ВВС США, управляющие аппаратом, называют его чисто экспериментальным, но об истинных целях не распространяются.

    http://www.vz.ru/news/2017/5/19/871007.html



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    +2
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз