• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Качества русских воинов, которые уважают даже враги
    • 3 октябрь 2017 |
    • 23:03 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 742 |
    • Комментарии: 1

    О русских солдатах сложено множество легенд, их подвиги известны во всем мире и вызывают уважение земляков и граждан других стран. Образ русского воина особенно ярко формируется из тех качеств, которыми характеризуют его противники. Те, кто сталкивался с ними в боевых ситуациях, считают, что у русских особый набор черт, сформированных менталитетом, традициями и этническими особенностями. Так каких же качеств наших солдат больше всего опасались противники?

    Секрет успеха военных операций

    После того как германская армия в 1914-м и 1940 годах смогла уничтожить французов и англичан, армии которых считались самыми сильными в Европе, но при этом была разгромлена во время Великой Отечественной войны русскими, историки и военные аналитики стали задаваться вопросом, в чем истинная причина таких исходов? После тщательного анализа специалисты пришли к выводу, что дело не только в оснащении, современном оружии, тактической и технической подготовке - огромную роль играют психологические и физиологические особенности солдат и офицеров, их национальные традиции, ценности и приоритеты.

    Боевой дух

    Многие историки сходятся во мнении, что именно в загадочном боевом духе кроется секрет всех побед русской армии. Эта совокупность моральных и психологических качеств определяет боеспособность. Во время войны боевой дух солдат поддерживают командиры. Поднятие боевого духа достигается путем воспитания идейных убеждений, сплоченности, храбрости. Неотъемлемой частью формирования боевого духа является атмосфера товарищества и взаимовыручки.

    Боевой дух определяет моральную и физическую готовность солдат противостоять врагам, терпеть лишения и тяготы военной жизни, преодолевать себя и постоянно стремиться к победе. О значимости этого качества говорил еще Наполеон: «Один солдат, обладающий высоким боевым духом, стоит трех, лишенных этого оружия».

    Целеустремленность и стойкость

    Русский солдат всегда четко знает, к чему он стремится. Конечная цель всех действий - победа. Выиграть каждое сражение, каждый бой и в конечном счете одержать победу в войне. Как говорят о русских европейцы, «для них не существует полумер - либо все, либо ничего».

    Изучая эпизоды военных действий, аналитики сделали вывод, что именно целеустремленность русских солдат часто играла роль катализатора, ведь самое правильное и взвешенное, но не доведенное до конца решение в итоге проиграет по результативности спонтанному порыву, выполненному с точностью и логически завершенному.

    Стойкость присуща всем русским воинам. В любом сражении солдаты бьются до последнего патрона, последнего вздоха. Стойкость русских в обороне пугает противников. Благодаря этому качеству многие нападения и осады были отражены.

    Храбрость

    Это качество русского воина воспето многими авторами. Храбрость считается национальной чертой русского человека. Способность спасать других ценой собственной жизни, бросаться на танки, закрывать своим телом боевые снаряды, осознавая, что это необходимо для Родины, для земляков, для будущих поколений, присуща русским офицерам и солдатам.

    По признаниям тех, кто встречался с ними в бою, «русские смело идут на смерть, без страха и колебаний. Они верят в то, что если им суждено умереть, то смерть найдет их где угодно. Эти люди часто говорят странную фразу о том, что двум смертям не бывать». Русские презирают трусость так же, как в других армиях презирают подлость.

    Немецкий военный историк генерал фон Позек отмечал в своих работах: «Русские часто шли в атаку на наши пулеметы и артиллерию, даже когда их атака была обречена на поражение. Они не обращали внимания ни на силу нашего огня, ни на свои потери».

    Хладнокровие

    Способность сохранять ясность ума в любой критической ситуации - еще одна характерная черта русских солдат. Русский солдат не впадает в панику. На поле боя среди убитых и раненых сослуживцев, находясь под пулями врага, он способен в считаные минуты собраться с мыслями. Известно много случаев, когда в состоянии, близком к гибели, солдаты предпринимали блестящие тактические действия и часто выходили из сложных ситуаций победителями.

    Военный обозреватель одной из австрийских газет считал хладнокровие одной из самых ярких черт русских военных. Он писал: «Русские летчики хладнокровны. В атаках русских, быть может, отсутствует планомерность, как и у французов, но в воздухе русские летчики непоколебимы и могут переносить большие потери без всякой паники. Русский летчик есть и остается страшным противником».

    Сплоченность и солидарность

    И много лет назад, и сейчас русские поражают всех своим умением объединяться в самых сложных ситуациях. Для иностранцев настоящая загадка, каким образом в момент, когда все складывается очень плохо, русские находят силы, поднимаются с колен, встают плечом к плечу. И в этот момент они способны противостоять врагам, уверенно отстаивая интересы своей страны.

    Ф. Энгельс отмечал: «Нет никакой возможности рассеять русские батальоны: чем опасность грознее, тем крепче держатся солдаты друг за друга».

    Это актуально и в настоящее время. Чем опаснее угроза, нависающая над страной и русским народом, тем сильнее стремление объединиться и без тени сомнения биться за Родину.

    Сила воли

    Сила воли - неотъемлемая черта русского солдата. Эта способность преодолевать трудности помогает выдерживать тяжелые условия военного времени. Несгибаемая сила воли нашла отражение в разных военных эпизодах. Многие русские солдаты, офицеры, партизаны до конца терпели пытки, издевательства врагов, но не предавали Родину, не сдавались в плен и не выдавали секретных сведений.

    Русский солдат способен длительное время переносить нужду и лишения. Он может долго терпеть голод, холод, отсутствие элементарных бытовых условий.

    Источник - russian7.ru .

    Комментарии:
    • #1 написан 4 октября 2017 02:22
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 289 | Публикаций: 0

    Во многом, конечно, это все верно. Но есть неточности. В 1914-ом немцы французов не разбили. Ура-патриотические сказки о самосновнцах, своей жизнью спасавших Париж в мазурских болотах несколько, кхм, преувеличены. Причины остановки наступления немцев на Париж в 1914-ом были объективны. И основную роль сыграл то факт, что армии всех государств небыли готовы к современной войне. Даже германская армия, являвшая собой почти идеальную военную машину, оказалась не готова к столь глубоким операциям и столь большму расходу снарядов. Французы в этом отношении были  влучше положении из-за более короткого плеча снабжения. После блестящей Бельгийской кампании и победоносного Приграничного сражения немцам необходим был отдых и нужно было подтянуть тылы, подвезти боеприпасы, расход которых превзошел все ожидания. Да, немцы сняли с фронта два корпуса и кавдивизию. Но ведь тогда можно говорить и о том, что Париж спасли бельгийцы, ведь на осаду Антверпена немцы тоже выделили 50000 штыков. А еще были Намюр и Мобеж. Ну и, конечно, нельзя не отдать должное и французам. Они в 1914-ом тоже спели свою "лебединую песню". И победили заслуженно. Правда, победа оказалсь пирровой.

    Ну и, конечно, я бы не стал возводить добродетели русских солдат в абсолют. Конечно, признаать высокие морально-боевые качества русского солдата и мы и наши враги обязаны, но учитывать это при разработке военных операций - очень опасно. Ведь в 1904 году русские войска столкнулись с очень умелым, мотивированным и даже фанатичным противником. В о время как боевой дух русских войск был, скажем так, не на высшем уровне. И, хоят в отдельных эпизодах (Путиловская сопка, Цзинчжоу, Порт-Артурские уркепления, Шахэ) наши солдаты проявляли чудеса героизма. Но были и позорные страницы, когда казачий разъхезд заватывали в плен несколько японских пехотинцев, когда Стессель сдавал еще способную сопротивляться крепость Порт-Артура. Наконец, общее соотношение сил в Манчжурии уже на Шахэ было в нашу пользу, а по артиллерии мы превосходили противника уже при Ляояне. То же самое можно сказать и о ПМВ, когда после нескольких дней обстрела капитулировал стотысячный гранизон перволассной крепости Новогеоргиевск, когда наши гвардейцы открыли немецким ландверным частям дорогу в тыл армии Самоснова, когда многочиленная кавалерия 1-ой и 2-ой армий сделала меньше, чем единсвтенная в Восточной Пруссии немецкая кавдивизия. Опять же, были в истории ПМВ и Иван-Город и Осовец и Брусиловский прорыв, но было и Великое отступление. И все успешные операции русских войск проводились против турок или австрийцев.  При чем успехи заканчивались, когда появлялась немецкая "пожарная команда" (например, Стоход). И здесь мы тоже столкнулись с прекрасно обученным и мотивированным противником. Немецкий солдат ПМВ был почти равен русскому, а немецкое командовние было на две головы выше и поэтому никакие чудеса героизма русских солдат не могли помочь царской армии сломить военную машину Кайзера. Также как и героизм красноармейцев в 1941 году не мог переломить того простого факта, что на фронте от Черного моря до Ледовитого Океана 5 миллинам фашистов и их союзников противостояло только 3млн бойцов РККА.

    В настоящее время ситуация еще хуже. Во-первых, мало кто захочет воевать "за Абрамовича" и "за Рублевку", равно как и потребительский образ жизни развращает не только в мирное время, но и во время войны. Но хуже того, что современная техника при массированном применении настолько нивелирует личные боевые качества, что можно говорить о примате железа над боевым духом. Очень хорошо это проиллюстрировано в "Эпохе мертворожденных". 

    +2
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз