• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Герой-торпедоносец
    • 27 октябрь 2017 |
    • 09:54 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 493 |
    • Комментарии: 1

    Герой-торпедоносец

    Лётчики-торпедоносцы в войну относились к категории тех, кто каждый вылет идет почти на верную смерть. В среднем торпедоносец совершал 3-4 вылета. А теперь представьте, насколько надо быть умелым и везучим, чтобы суметь провести 32 торпедные атаки!

    Такого результата смог добиться Василий Минаков, совершивший за годы войны 206 боевых вылетов и потопивший 32 корабля. Он был ранен, горел в самолете, падал, но смог вопреки всему выжить.

    Война началась, когда он служил на Дальнем Востоке. Сначала там и оставался, так как ждали нападения Японии. И только когда Япония ввязалась в войну с США, летчиков перебросили на запад. Сначала Минаков попал на юг, в 5-й гвардейский минно-торпедный авиаполк.

    Первый вылет - 1 июля 1942 года. Прикрывал тральщики, эвакуировавшие гражданских из Севастополя, не давая немецким самолетам прицельно отбомбиться. А 18 августа 1942 он чуть не погиб, когда бомбил немцев под Новороссийском. Как он рассказывал сам:

    «Нам сказали: обязательно возьмите каски. А я всегда летал просто в шлеме, каска была неудобной, поэтому обычно болталась возле кресла. Но здесь почему-то я её надел. И только натянул, как начался ад. Три снаряда разорвались рядом с моим самолётом, и большой осколок попал в металл. Всё лицо залило кровью. Если бы не она - конец.»

    От удара летчик потерял сознание и самолет начал падать. Пришел в себя, когда до земли оставалось 500 метров. Смог выровнять самолет и прийти на аэродром. Его встречали с двойной радостью: видели, как машина вошла в пике, и думали, что погиб.

    За всю войну он совершил 206 боевых вылетов, в том числе 70 ночных, что считалось верной гибелью. Топил вражеские корабли, нападал на конвои противника. Но самой опасной была работа с торпедами. Вот как он рассказывал сам:

    «- Ведь что такое торпедоносец? Это значит, что самолёт спускается на 20-30 метров над уровнем воды, преодолевая сумасшедший заградительный огонь, и сбрасывает торпеды. Один против 150-200 зенитных орудий и крупнокалиберных пулемётов. Редко кто выживал. Ошибиться тоже нельзя. Нажмёшь кнопку держателя рано - торпеда может «перепрыгнуть» судно. Поздно - пройдёт под дном. Поэтому надо рассчитать всё точно.»

    Вот экипаж Минакова и действовал точно. Именно он отличился в мае 44-го, когда группа бомбардировщиков потопила немецкий транспорт «Тея», на борту которого находились 3500 вражеских солдат и офицеров. За эту операцию наш земляк был награждён орденом Александра Невского.

    За лихость его называли «Тёркиным на море», а за живучесть - заговорённым. А как иначе, когда однажды в очередном бою осколок пробил двигатель его самолёта, несколько рядов обшивки, но… запутался в тросе для сбрасывания торпед. Кроме того, везло напарникам, которые летали с ним. За все время войны, у него сменилось несколько штурманов, но только один был ранен. И свой Ил-4 он тоже не менял. А самое мистическое то, что бомбардировщик был подбит, когда Минаков был в отпуске, а на самолете летал другой летчик.

    После войны Василий Иванович дослужился до генерала, прожил долгую и интересную жизнь. Везучий был человек!

    Источник - Блог Valerongrach-а .
    Тэги: История

    Комментарии:
    • #1 написан 27 октября 2017 09:55
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 13 342 | Публикаций: 32 002



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    +1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз