• ,
    Лента новостей
    19:36  ЗАПАХ
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Константин Душенов: Знакомьтесь: Барьер Барьерыч Антистелсов
    • 8 ноябрь 2017 |
    • 11:12 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 705 |
    • Комментарии: 0

    Россия увеличивает отрыв в средствах противовоздушной обороны

    Россия увеличивает отрыв в средствах противовоздушной обороны. Анализируя сообщения отечественных и зарубежных военных экспертов за последнее время, можно сделать важный вывод: наш знаменитый зенитно-ракетный комплекс С-400 недавно приобрел новые, поистине сенсационные возможности. Например, для русских радаров больше не существует проблем с обнаружением самолетов пятого поколения, построенных по технологии «Стелс». Наши новые РЛС фактически обнуляют любые претензии авиации США и НАТО на воздушное превосходство над Россией.

    Оказывается, С-400 не просто зенитно-ракетный комплекс — он может быть ещё и командным пунктом, вокруг которого развёртывается очень мощная разнородная группировка средств обнаружения любых летательных аппаратов: от боеголовок МБР до низколетящих крылатых ракет и стелс-самолетов пятого поколения.

    При этом, С-400 и сам по себе оснащен очень мощными средствами обнаружения воздушных целей. Его радиолокационные станции имеют дальность до 600 километров, а зенитные ракеты 40Н6Е (их индекс раскрыт специальным распоряжением президента Путина), могут поразить цель на расстоянии в 400 километров.

    Скептики, конечно, возразят: «На дистанции 600 км С-400 способен обнаруживать только крупные и высоко летящие цели: самолеты “Авакс” или стратегические бомбардировщики. А малозаметные стелс-самолеты и низколетящие крылатые ракеты он на таких дальностях увидеть никак не может». А вот, оказывается, может! По той простой причине, что в С-400, оказывается, была изначально заложена способность функционировать в режиме командного центра мощной группировки самых разных средств обнаружения, которые сами по себе, непосредственно в состав комплекса С-400 не входят.

    В их числе, например, уникальные станции загоризонтного обнаружения «Подсолнух», которые работают по принципу отражения радиоволн от ионосферы. Для того чтобы издалека обнаружить низколетящую цель (например, крылатую ракету, которая стелется над самой землей или над водной поверхностью), обычный локатор не годится — его дальность видимости ограничена радиогоризонтом. А это километров 40, вряд ли больше. Но станции, подобные «Подсолнухам», посылают сигнал, который отражается от ионосферы и уже как бы сверху «накрывает», фиксирует низколетящуюцель, после чего отраженный от цели сигнал еще раз отражается от ионосферы и улавливается антенными полями «Подсолнуха».

    Помимо этого, С-400 может работать по целеуказанию радаров так называемого L-диапазона с большой длиной волны. Это, например, радары «Противник-ГЕ» и «Гамма-ДЕ». В том диапазоне частот, который они излучают, самолеты стэлс имеют большую отражающую поверхность и хорошо видны.

    Кстати, у старых советских комплексов С-75 «Печора» тоже были радары L-диапазона, и с этим связан тот факт, что, как минимум, один из американских самолетов-«невидимок» F-117, которые янки применяли против Сербии в 1999 году, был сербами сбит, и его обломки ныне выставлены на всеобщее обозрение в Белградском музее. Кроме того, сербы утверждают, что они сбили еще четыре «невидимых» американских самолета, включая один стратегический стелс-бомбардировщик В-2 «Спирит».

    Наши новые станции работают примерно в том же диапазоне, но – поскольку это станции нового поколения, основанные на новых технологиях, их эффективность, конечно, гораздо выше.

    Кроме того, в России недавно появились и вовсе фантастические способы обнаружения стелс-целей, которые несколько лет назад мы и представить себе не могли. В частности, речь идет о радиолокационном комплексе «Барьер-Е», использующем уникальные технологии. «Барьер-Е» работает по принципу т.н.«бистатической радиолокации на просвет» и фиксирует прохождение объекта между мачтами с излучателем и удаленным пассивным приемником. Такая «радиолокация на просвет» увеличивает эффективную отражающую поверхность стелс-объекта аж в тысячу (!) раз.

    При этом «Барьер» способен не только обнаружить стелс-цель, но и выдать целеуказание для зенитных ракет. Секторы для обстрела целей он определяет с точностью в один градус. То есть он может сообщить комплексу С-400: «Внимание! Вот с этого направления, с точностью до одного градуса, к тебе приближается стелс-самолет!» А обнаружить непрошенного «невидимку» он может на дистанции в несколько сотен километров.

    Принцип действия «Барьера» таков: на мачтах обычных радиорелейных станций связи (на территории России их, наверно, сотни тысяч) монтируется: на одной мачте – излучатель, а на другой - приемник. Возникает своего рода радиолокационный барьер. Высота такого барьера доходит до семи километров. Его «толщина» — тоже несколько километров,то есть это не тонкая линия, не плоскость, а достаточно большая, объемная область.

    И когда в эту барьерную область влетает самолет-«невидимка», «Барьеру-Е» просто начхать на его невидимость, потому что принцип обнаружения цели у него совершенно другой. Он фиксирует не отраженный сигнал, а «радиолокационное затемнение», которое возникает между излучателем и приёмником при пролёте цели. Избежать такого затемнения невозможно, и технологии стелс тут абсолютно бесполезны!

    Один комплекс «Барьер» может закрыть фронт до 500 километров. У каждого такого комплекса может быть до 10 секций по 50 километров каждая, причём эти секции можно располагать в любой конфигурации. Можно из секций сложить большой квадрат, можно многоугольник, и таким образом защитить какую-то одну область со всех сторон. А можно выстроить 500 км в линию в угрожаемом направлении. И этот радиолокационный комплекс гарантированно будет фиксировать все стелс-цели, летящие на высотах от 30 метров до семи километров.

    Скажут: «А если выше полетит?» А если он полетит выше, то будет хорошо виден для собственных локаторов С-400. Получается, куда ни кинь, везде клин. И это, кстати говоря, ещё не все сюрпризы.

    Радиолокационных станций, которые могут сопрягаться с С-400, гораздо больше. Есть у нас хорошие станции пассивного обнаружения, они обнаруживают работу бортовых РЛС летательного аппарата, т.е. излучения самого самолета. Если самолет противника хотя бы на миллисекунду включит собственный локатор, станция сразу это зафиксирует, и тут же доложит об обнаружении цели С-400.

    По сути дела, оказывается: то, что мы привыкли считать комплексом С-400, является только ядром многослойной и многоуровневой зенитно-ракетной системы, которая может наращиваться за счет разнообразных внешних радиолокационных станций, как активных, так и пассивных, работающих на совершенно разных принципах. И пробить такую многослойную противовоздушную броню не под силу сегодня никому!

    Источник - Константин Душенов, военный аналитик, директор агентства «Русь Православная» .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз