• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Советский ас Дважды Герой Советского Союза Николай Скоморохов. Позывной "Скоморох"
    • 22 ноябрь 2017 |
    • 01:17 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 677 |
    • Комментарии: 0

    Советский ас Дважды Герой Советского Союза Николай Скоморохов. Позывной "Скоморох"

    От всех остальных советских асов Дважды Герой Советского Союза Николай Михайлович Скоморохов отличается тем, что за всю войну не потерял ни одного самолета и не получил ни одного ранения. В боях Великой Отечественной Войны Николай Скоморохов сбил лично 46 немецких самолетов и 8 самолетов в группе.

    Воевать Николай начал на ЛаГГ-3. Этот истребитель деревянной конструкции с широким использованием дельта-древесины имел неплохое вооружение, но недостаточную скорость и маневренность из-за низкой энерговооруженности. Мощности двигателя водяного охлаждения М-105 конструкции Владимира Климова для этого самолета было явно недостаточно. Зато было достоинство - он имел весьма прочную конструкцию и очень плохо горел.

    Советский ас Дважды Герой Советского Союза Николай Скоморохов. Позывной "Скоморох"
    Истребитель ЛаГГ-3.

    Первая встреча с "Мессершмиттами" прошла безрезультатно. Отстав от ведушего, Николай попал под атаку двух пар Ме-109. Отстреливаясь и постоянно маневрируя, сумел дотянуть до своего аэродрома под защиту своих зениток и благополучно приземлиться.

    Потом ситуация повторилась. Уворачиваться от очередей немцев у Николая получалось, а вот сам все время стрелял мимо. Разобравшись, понял, что ошибался при прицеливании с упреждением, начал серьезнее изучать наставления по стрельбе и тренироваться. В первых числах января 1943 года Николай вместе с ведомым Сергеем Шахбазяном получил задание на разведку в районе Туапсе.Находясь над городом, летчики увидели девятку "Юнкерсов", готовящихся к бомбежке. Решили немедленно атаковать, чтобы помешать прицельному бомбометанию. Стреляя из всего бортового оружия, пара истребителей буквально врезалась во вражеский строй. Боевой порядок немцев рассыпался, бомбардировщики рванулись в разные стороны, беспорядочно сбрасывая бомбы в море. Один из немцев задымил и ушел со снижением. На земле после посадки договорились с ведомым о бое не сообщать, так как не было приказа, а про разведку доложили в штабе, что из-за плохой видимости получили мало данных. Однако механики и оружейники доложили, что пилоты истратили боеприпасы, а о бое в штаб сообщили моряки и жители Туапсе. Сообщили и про сбитый самолет и попросили поблагодарить летчиков. Так начался боевой путь воздушного бойца Николая Скоморохова. Вскоре была одержана первая победа - сбил ФВ-189, особенно нелюбимую нашей пехотой "раму". Этот трехместный двухмоторный разведчик не был скоростным самолетом, но имел серьезное вооружение с передней и задней полусферы и не относился к легкой добыче. Постепенно росло мастерство, множился боевой опыт. А 14 июля 1943 года в жизни Скоморохова произошел случай точно как эпизод из пропагандистского фильма. Во время партийного собрания, на котором обсуждался прием Николая в партию, над аэродромом появилась пара "Фокке-Вульфов". Прямо с собрания Николай взлетел вместе со своим ведомым и в коротком бою сбил обоих. И через несколько минут возвратился на партсобрание в промокшей от пота гимнастерке и летном шлеме. Это было бы очень красивой агиткой, если бы не было правдой. Осенью 1943 года Николай освоил Ла-5ФН. В декабре 1943 года при сопровождении группы штурмовиков Ил-2 сбил два Ме-109 и разогнал остальных, обеспечив выполнение штурмовиками задания и не потерял ни одного подопечного.

    Советский ас Дважды Герой Советского Союза Николай Скоморохов. Позывной "Скоморох"
    Истребитель Ла-5ФН.

    В боях над Будапештом Скоморохову довелось встретится с немецкими асами так называемой "бриллиантовой" эскадры - истребительной эскадры (ягдтгешвадер) - 3 "Удет", укомплектованной опытными воздушными бойцами. В бою над Дунаем погиб лучший друг Скоморохова - Николай Горбунов. Его поймала "бриллиантовая" пара - так их звучно именовали немцы - командир эскадрильи и его ведомый, награжденные высшей наградой Третьего Рейха - "Крестами с бриллиантами". А свой ведомый "проспал" и не сумел защитить. Николай очень тяжело переживал гибель друга, рвался в небо и стремился найти эту пару "Мессеров" с разноцветной раскраской и желтыми коками винтов. И через несколько дней он сбил этого немца в отчаянном бою на вертикалях. Черед второго пришел через две недели, но этот смог приземлиться на парашюте прямо на наши позиции и потом долго кричал, что он знаменитый ас и требовал, чтобы ему показали сбившего его пилота. Показали.

    Показательный бой произошел 21.12 1944 года над озером Веленце. Вылетев на свободную охоту с ведомым Иваном Филипповым, Николай встретил восьмерку ФВ-190. Мгновенно атаковав, он сбивает ведущего. Выйдя из пике, замечает на подходе еще двадцать два самолета. Летят они спокойно - подумаешь, пара истребителей. Это против 30 ! Но Скоморохов тут же атакует ведущего новой группы. И вот когда этот немец загорелся и пошел к земле, вся группа в смятении разбежалась. Нам сейчас трудно это представить: двое против тридцати! Но это было. В этом бою Скоморохов с Филипповым вдвоем сбили 5 самолетов противника.

    Всего за время войны Николай Михайлович Скоморохов совершил 605 боевых вылетов, провел 130 воздушных боев и сбил 46 вражеских самолетов лично и 8 в группе.

    После войны служил и учился. В 1949 году окончил Военную Акадкмию им. Фрунзе, в 1958 году окончил Академию Генштаба. Долгое время был начальником Военно-Воздушной Академии им. Гагарина. Сам прекрасный воздушный боец, он вырастил достойную смену.

    Источник - НЕМНОГО ИСТОРИИ .
    Тэги: История

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз