• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Атака дронов

    То, что произошло в начале этого года - а именно атака двух наших баз с помощью беспилотников - это не просто попытка теракта. Эта новая точка отсчета.
    Для начала - как это было осуществлено технически. В принципе, абсолютно ничего сложного. При наличии людей, которые умеют делать авиамодели и знакомы с электроникой на уровне способности собрать набор блоков и написать несложную программку.

    Атака дронов

    Двигатель мощностью 2-3 лошадиных силы, немного дерева и пенопласта. Самодельные бомбочки, снаряженные тэном - взрывчатка сильная. Тэн применяется в детонаторах, так что бомбочке достаточно просто упасть. Взрыв от сотрясения.

    Атака дронов

    Самолетики запрограммировали (предполагаю, что в качестве электроники применялись блоки

    Ардуино - это конструктор такой электронный) на полет по маршруту. От точки А до точки Б. Наверняка, не по прямой. С задачей - выйти на точку с координатами и произвести сброс бомбочек. А потом уйти к морю и утонуть. По принципу - концы в воду. Координаты берутся спутниковые, GPS. Хмеймим, в принципе, забит плотно, мест для стоянки мало, так что велика вероятность попасть и без управления. Атака дронов

    Размер самолетика не позволяет ручное управление осуществлять - просто не хватает грузоподъемности для размещения передатчика достаточной мощности (с учетом питания). Чтобы показывать вид под собой для оператора. Только одно но - все (заинтересованные) должны знать, что над Хмеймимом координаты GPS неактуальны. РЭБовцы обязаны работать непрерывно и искажать координаты. В том числе и координату высоты - а самолетики были оборудованы барометрическими датчиками для предотвращения. Вот для этого над Средиземкой и крутился "Посейдон". Атака дронов

    Он беспилотники видел, их истинное положение, и мог дать команду на коррекцию маршрута и сброс. Приемники управляющих сигналов были - иначе не получилось бы осуществить перехват управления и пытаться самолетики садить. Приземление их - это вообще высший пилотаж. Десять бомбочек под крыльями - как три штуки приземлили не взорвав - даже представить не могу. Шесть штук взяли на управление - видимо, столько людей сидело за пультами, способных что-то предпринять. Остальных косили пушки "Панцирей".

    Хотя не исключаю и ракетные пуски - мало ли... Если снарядные ящики опустели. 

    Самолетики, судя по размаху крыла, мощности двигателя и другим мелким признакам были сделаны для полета на высоте около 1000 метров (или несколько выше). Но незначительно. Иначе слишком большой разброс получится. Эта высота достаточно оптимальна. Легкая стрелковка на эту высоту просто не достанет. Да, вроде бы и долетит, но только на высоту. Точности в принципе никакой. Легкая стрелковка - это калибры до 12,7 мм включительно. Далее идет МЗА - малокалиберная зенитная артиллерия. Вещь уже достаточно специфичная. Во первых, ее уже надо иметь. Как и людей, умеющих стрелять вверх. Поверьте на слово - это сложно. Сложнее, чем показывают в кино. Конечно, если оценивать по критерию "попасть - промазать". Не надо думать, что семь пораженных силами ПВО целей дались легко. "Панцири", наверняка, высадили весь боекомплект. Там пушки так задуманы, чтобы создавать огневую завесу для цели размером в десяток метров. Какой то снаряд, да попадет обязательно. А тут всей цели - метр на метр, и то - если по краям если мерять. А попасть надо в спичку, практически. Дистанционного подрыва, создающего облако осколков, в калибре 30 мм нет. Собираются только сделать, и то в калибре 57. Так что задача очень сложная.
    Для Тартуса все было немного проще, только 3 цели, и корабельные АК-630 (шестиствольные тридцатимиллиметровки) могли снести вообще все.
    Понятно, что спускать подобное безнаказанно было нельзя. И событию статус поставили по максимуму - недаром же посаженные самолетики и обломки уже на следующий день в Москве лежали. Поэтому и ССОшники были озадачены сразу. Нужно было накрыть всю эту шоблу, пока не разбрелись. Точку запуска определили - километров 50 от авиабазы и километров 10 от линии фронта. Дальше события можно отследить по представленному МО видео, где хорошо видна спешащая группа человекообразных, быстро вбегающих прямо в разрыв 152-мм снаряда "Краснополь".

    Немножко, что это такое. Простыми словами, "Краснополь" - это корректируемый артиллерийский снаряд. 

    Существует в двух вариантах - с коррекцией по сигналам ГЛОНАСС (для рассматриваемого случая неактуально) и с наведением на конечном участке на подсвеченную лазером точку. По видео видно, что снаряду "светили". Цифры возле рамки цели - это уровень отраженного сигнала, резко падающий при взрыве (пыль). И тут еще один приятный момент - раньше такую подсветку делать было сложно. Три человека должны были тащить аппаратуру (дура 60 кг весом), подходить достаточно близко, и держать цель в прицеле секунд десять, пока снаряд не прилетит. А лететь он может до минуты. В общем, очень сложная технология. На видео же съемка с беспилотника, с расстояния 1,7 км. Местность равнинная, так что очень похоже, что именно беспилотник и подсвечивал. Значит, сумели минимизировать и облегчить. Таким снарядом "Мста" может пульнуть километров до двадцати, и прилет будет с отклонением в метр (что непринципиально при имеющихся 9 кг взрывчатки). Снаряд дорогой, но иногда можно себе и позволить...
    После этого взрыва бурная деятельность авиамодельного кружка закончилась, вторым снарядом добили домик, где дроны собирали и хранили. Чтоб неповадно другим было - демонстративно и с выкладкой материалов в широкий доступ.
    А пока порассуждаем... так, о жизни. Этот налет показал, что у терроризма открывалась новая эра. Раньше теракты осуществляли обычным оружием, потом для этого использовали гражданские авиалайнеры (хотя тут у меня сильное сомнение, но будем придерживаться официальной версии), потом грузовые автомашины. Но - существовал некий защищенный периметр. Можно было с помощью людей, которые в теме - как надо охранять, обеспечить зону безопасности. И площадь этой зоны зависела, в общем то, только от количества задействованной охраны. Только вот... Эта охрана по плоскости была действенна. Или, как сейчас модно было бы сказать - в 2D. Ну ладно, чуть чуть в 3D. Вверх - метров до 100 (эффективная дальность вверх легкого стрелкового оружия), а вниз (в воду или шахты) - сколько мощность гранаты позволит.
    А в случае атаки на Хмеймим и Тартус произошло другое. А теперь представим себе, что самолетики летят на на высокозащищенный Хмеймим, а, допустим, на некую площадь. Где проходит какой то музыкальный фестиваль, и собралось тысяч 20 зрителей. Площадь (геометрическая) - гектаров 5-7, промазать трудно. Даже с точностью гражданского GPS. Один самолетик за 500 баксов, 10 бомбочек. Да и сам самолетик можно и нужно бомбой назначить. Чтоб следы затереть хотя бы. До 50 поражающих элементов в каждом боеприпасе. То есть, до сотни пострадавших точно, и это я оптимист. При организации охраны подобных мероприятий полиции обеспечивать еще и ПВО? Кто же это может себе позволить? Не все государства его имеют. А есть еще нефтебазы, трансформаторные подстанции и так далее. Терроризм вышел на новый технический уровень, и останавливать его будет уже сложнее.

    Источник - http://universe-tss.su .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз