• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 11
    Пользователей: 0
    Гостей: 11
    Святая Русь преподобного Лаврентия Черниговского
    • 11 январь 2017 |
    • 11:26 |
    • Мороз50 |
    • Просмотров: 883 |
    • Комментарии: 0

    В ноябре 2013 года на киевском Майдане состоялся концерт со «страшным» названием «Мы едины». Страшным был состав участников: Кубанский казачий хор, белорусские «Песняры», уральский «Чайф», харьковско-питерские «Разные люди», киевские «Братья Карамазовы», сербский No Smoking Orchestra во главе со всемирно известным кинорежиссёром Эмиром Кустурицей! И за час до этого пятичасового звёздного марафона его телетрансляцию отменили!

    Команда на запрет показа концерта по ТВ поступила из администрации президента (главой АП Украины был тогда  Сергей Лёвочкин, который через три недели для реанимации издыхающего Евромайдана устроит провокацию под названием «Избиение онижедетей»). 

    Уже тогда – за полмесяца до Майдана – укрывшиеся потом в Российской Федерации киевские политики уверенно вели Украину путём «геть від Москви!». Это по их указаниям милиция (которую совсем скоро майданные русофобы будут выжигать напалмом и пытать в «штабах революции») прямо во время исполнения Кубанским хором «Прощания славянки» вырывала у зрителей транспаранты «Украина, Россия, Беларусь – мы едины!» и «Украина, Россия, Беларусь – вместе мы Святая Русь!». Как пояснил некто из главного управления МВД, «заявку на проведение акции ему не предъявили»… 

    «То, что слова нашего великого святого Лаврентия Черниговского “Украина, Россия, Беларусь — вместе Святая Русь” уже приравнивают к запрещённым политическим лозунгам, говорит о великой хвори, которой болеет часть нашего общества, – с горечь сказал тогда застрельщик концерта Олег Карамазов. – Думаю, бесы радовались, глядя, как у людей вырывают эти транспаранты».

    Православный общественник, будущий герой обороны Славянска Дмитрий Жуков пытается разъяснить смысл пророчеств преподобного Лаврентия людям в штатском

    Сегодня на радость бесам преподобного Лаврентия снова подвергают цензуре.

    Так кто же он – святой, чьё слово стало столь насущным в наши дни.

    Путями преподобного Антония Печерского

    В 1868 году в селе Карыльское Кролевецкого уезда Черниговской губернии родился мальчик Лука. Отец его Евсей Проскура рано умер, мать часто болела. Но ребёнка их Господь наградил необычайной музыкальностью (имея прекрасные слух и голос, с раннего детства приносил он в дом «копейку» от пения в церковном хоре) и незаурядным умом. Благодаря последнему обстоятельству, уже в 13 лет Лука окончил земскую школу, где был оставлен помощником учителя.

    Однажды в соседнем городке Коропе мальчик был отрекомендован бывшему дирижеру императорского хора, уроженцу этих мест. Тот сразу оценил способности своего нового знакомца и взялся обучать его регентскому искусству. Около года провел Лука в Коропе, заодно освоив скрипку. По возвращении домой он становится руководителем Карыльского хора.

    Одновременно юноша учился шитью. К 17 годам стал ещё и прекрасным, не знающим отбоя в заказах портным, и так уже немало помогал семье.

    Когда мать умерла, Лука вместе со своим закадычным другом Семёном решили получить духовное образование и направились в Киев. Однако, придя за благословением к старцу Ионе, молодые люди услышали: «Ваша семинария при вас». Это, наверное, означало, что не путём богословия предначертано было идти им, но путем делания. Ибо старец увидел Слово Божие в них уже действующим.

    Возвратившегося в родные места Луку пригласили управлять певчими знаменитого Николаевского Пустынно-Рыхловского монастыря. Хор этот начинают съезжаться послушать не только миряне из близлежащего Коропа и окрестностей, но и регенты из других мест. В конце концов, где-то в 1905 году епископ Черниговский предписал настоятелю монастыря направить Луку Проскуру в Троицкий архиерейский дом (черниговский духовный центр). Здесь он был поставлен сразу на три должности - регента архиерейского хора, уставщика и главного библиотекаря.

    В 1912 году, на 45-м году жизни, Лука Евсеевич Проскура принял монашество с именем Лаврентий. Через два года был рукоположен в иеродиакона, а в 1916 году – в иеромонаха. В 1928 году экзарх Украины митрополит Михаил возвёл его в сан архимандрита. Но ещё за пять лет до того, в 1923 году в Киеве, отец Лаврентий был тайно пострижен в схиму.

    Когда архиерейский центр был советской властью закрыт, схиархимандрит поселился в ветхом домике. Служил в Ильинском храме (единственном однонефном храме домонгольской Руси, сохранившемся на территории нынешней Украины) Троице-Ильинского монастыря, основанного преподобным Антонием Печерским. К этому времени он уже стал духовником для многих. «Его любвеобилие, дар рассудительности, дар прозрения привлекали не только мирян, но и многих духовных лиц, черниговские епископы весьма дорожили его суждением», – читаем мы в житии преподобного.

    Перед войной закрыли и Ильинскую церковь. Отец Лаврентий перенёс богослужебные книги и всю нотную библиотеку в свой домик. Когда его спрашивали: «Разве это ещё понадобится?», он неизменно отвечал: «Конечно! Будем ещё читать и петь».

    Самый «неудобный» святой

    Отец Лаврентий знал духовный мир человека во всех его проявлениях и тончайших оттенках. Не раз он предотвращал беду и спасал людей от смерти. Имя старца было окружено народным почитанием ещё при его жизни.

    Сегодняшний день подтверждает и то, что схиархимандрит Лаврентий был провидцем. Взять хотя бы его пророчество, сделанное ещё при хрущёвских гонениях на Церковь: «Когда появится малая свобода, будут открываться храмы, монастыри и будут их ремонтировать, все лжеучения выйдут наружу вместе с бесами и безбожниками тайными (католики, униаты, украинцы-самосвяты и другие), и сильно на Украине ополчатся против Православной Русской Церкви, её единства и соборности. Эту еретическую группировку будет поддерживать власть безбожная, а поэтому будут отнимать у православных церкви и верных избивать. Тогда Киевский митрополит (недостоин сего звания)… сильно поколеблет Церковь Русскую… Сам уйдёт в вечную погибель, как и Иуда. Но все эти наветы лукавого и лжеучения в России исчезнут, а будет Единая Церковь Православная Российская».

    Несколько лет назад один суемудрый клирик из обслуги лидера автокефалистского крыла в УПЦ МП Олэксандра Драбынко тщился доказать, что изречения преподобного - якобы фальшивка. Однако ни Господь, ни святые Его поругаемы не бывают. Сам же «опровергатель» и подтвердил ныне истинность сих пророчеств, переметнувшись в упомянутую преподобным Лаврентием еретическую группировку, поддерживаемую украинской властью и возглавляемую иудой – бывшим киевским митрополитом, оказавшимся недостойным сего звания.

    Особо неудобны нынешним украинизаторам Церкви Христовой свидетельства вроде как «украинского святого» о том, что «наши родные слова – Русь и русский», что «было Крещение Руси, а не крещение Украины», что «Киев – мать городов русских». Преподобный Лаврентий Черниговский всегда напоминал: «Киев в отдельности от великой России немыслим… Слово “окраина” — это позорное и унизительное слово! …Узаконили нам слова «Украина» и «украинцы», чтобы мы охотно забыли своё название русский и навсегда оторвались от Святой и Православной Руси».

    Главная заповедь преподобного звучала так: «Нам, православным, ничего не надо кроме спасения души, а у нашей Матери Русской Православной Церкви все для этого есть.  …Отходить от Нее — величайший и непростительный грех… Это хула на Духа Святого». Схиархимандриты Феофан, Никифор и Варлаам, с которыми беседовал преподобный Лаврентий, свидетельствуют, что при этих словах «батюшка озарился светом неземным».

    В 2008 году, на 1020-летии празднования в Киеве Крещения Руси, будущий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл привёл широко известные слова святого старца: «Как нельзя разделить Святую Троицу, Отца и Сына и Святого духа – это Единый Бог, точно так же нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию, так как все вместе – это Святая Русь». 

    Отец Лаврентий почил 19 января 1950 года. 22 августа 1993 года Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви Московского Патриархата причислил схиархимандрита Лаврентия Черниговского к лику святых. Так Церковь прославила давно уже всенародно чтимого святого, «праведность которого Господь еще при жизни запечатлел благодатными дарами исцелений телесных и душевных недугов по молитвенному предстательству, дарами предвидения, смирения и любви». А в феврале 2016 года Архиерейский Собор всей Русской Православной Церкви канонизировал преподобного Лаврентия в общецерковном почитании.

    Его чудотворные мощи пребывают ныне в Троицком кафедральном соборе города Чернигова.

    Источник - Фонд Стратегической Культуры .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз