• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Легенды Плескавии. ч. III.
    • 20 апрель 2017 |
    • 18:14 |
    • Мороз50 |
    • Просмотров: 180 |
    • Комментарии: 0

    Свято-Успенский Псково-Печерский православный мужской монастырь.

    Продолжение. Читать с самого начала…

    1. Тайна исчезновения сокровищ Печорской ризницы

    Легенды о сокровищах, которые по сей день хранятся в укромном месте, очень популярны в народе. Трудно найти место в России, где не было бы своих преданий о кладе, зарытом разбойниками, отступающими войсками интервентов, и т.п. Есть подобные легенды и на Псковской земле.

    Местные жители города Печоры, очень любят рассказывать приезжим историю о сокровищах Печорского монастыря. Звучит это примерно так:

    Дескать, в 1941 году, когда на Советский союз наступала группа армий “Север” под командованием фельдмаршала Вильгельма фон Лееба, монахи и священники Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, озадачились проблемой как же уберечь от захватчиков несметные сокровища монастырской ризницы.

    И вот однажды ночью, когда враги уже были видны поблизости, монахи начали погрузку предметов культа, обладавших особой материальной и исторической ценностью, на конные подводы.


    Ризница Печорского монастыря

    Ризница, в переводе на мирской язык – «сейф», «деньгохранилище».
    В ризнице, кроме риз  – одеяний для торжественных богослужений,

    Риза (фелонь). Спецодежда священника вышита нитями из чистых золота и серебра.

    скопилось достаточно много и других ценных вещей. Древние иконы в окладах из серебра и золота, кресты, потиры, купели,  кадила, золотые и серебряные монеты, самоцветы и драгоценные камни, и много, много чего ещё. В том числе, и бесценный древние книги. И всё это было выполнено с величайшей изящностью и искусством. Даже в денежном выражении оценить это было невозможно, а уж художественную и историческую ценность вообще ничем не измерить.

    Кто говорит о восьми подводах, кто о двенадцати, но вроде как, очень много было ценностей, целый обоз собрался. И ушёл обоз в ночь, и растворился навсегда. Больше никто никогда не видел ни одного из вывезенных предмета, и ни одного живого участника эвакуационной операции.

    Версия №1.

    Сказывают разное, что, мол, монахи в совершенстве знали все пещеры в округе (а город получил своё название именно от пещер. Пящеры – Пячеры – Печёры – Петсери – Печоры), и спрятали надёжно подводы вместе с лошадьми, под землёй.

    Особо смелые утверждают даже, что под монастырём есть подземные туннели, по которым обоз ушёл прямиком в Киев! Да, есть такое утверждение о том, что Киево-Печерская лавра и Псково-Печерский монастырь связаны под землёй дорогой, по которой могут ехать верхом трое всадников в ряд.

    Версия №2.

    Другие же уверены, что монахи пригнали обоз на берег Рагозина озера, что находится в черте города, и стали на лодке вывозить сокровища на середину озера, и бросать их на дно.

    Озеро Рагозино

    Озеро Рагозино (ударение на букву “А”) небольшое, полкилометра в длину и 110 метров в самой широкой части в ширину. На южном и восточном берегах обустроен городской пляж.

    Энтузиазма кладоискателям прибавляет тот факт, что ни один из предметов церковной ризницы по сей день так и не всплыл ни на аукционах, ни на “чёрном рынке”, а это, как известно, свидетельствует о том, что клад на самом деле до сих пор находится там, куда его спрятали. И стоимость клада за годы его отсутствия возросла многократно. Даже до прихода к власти большевиков, сведения о сказочных богатствах Печорского монастыря, казались не реальными. Говорят, что Иван Грозный завидовал казне Печорских монахов, потому, что она была сопоставима с царской казной всего русского государства того времени. Логично, что со времён Ивана Грозного, сокровища многократно приумножились.

    Почему клад не найден?

    Возможно, что на момент начала Великой отечественной, сокровищ не существовало. Но скорее всего, ценности всё – таки были, и если верна версия о том, что его упрятали на дне Рагозина, то всё объясняется просто.

    Дело в том, что озеро-то очень необычное, чего монахи знать просто не могли. Когда после войны в Пскове появилась водолазная служба, оснащённая оборудованием для глубоководных погружений, выяснилось, что озеро в буквальном смысле бездонное.

    Несколько водолазов в разные годы погибли в тёмных водах Рагозина озера. Причина – невероятная глубина (около сорока метров), отсутствие видимости на дне из-за сильного заиливания воды, и великое множество затопленных брёвен на дне, которые не все лежат, а многие плавают, опустившись одним концом на дно, образуя непроходимый лес из брёвен и коряг.

    Но главное, это то, что у озера фактически не существует дна. Как только водолаз в свинцовых ботинках пытается двигаться по дну, он вдруг, проваливается и оказывается в озере под озером! И никто ещё не достиг живым настоящего твёрдого дна. Если на самом деле с лодки бросили в воду несколько центнеров ценного груза, то он неминуемо провалился в бездну. Тогда вряд ли в обозримом будущем удастся подтвердить, или опровергнуть городскую легенду.

    Загадочно, красиво, но…

    Версия правдивая, отменяющая все прочие:

    Фактически, Печорский район был присоединён ещё до официального нормативного акта Правительства СССР, в сентябре 1939г. Это был чёрный день в истории города, поэтому помнить об этом необходимо.

    Ночью, В городе появились грузовики с красноармейцами в  кузовах под брезентовыми тентами. Ими руководили офицеры НКВД. Машины одновременно остановились по разным, заранее известным адресам, и начались аресты. За одну ночь были задержаны все городские чиновники, муниципальные и государственные служащие, полицейские, военные, банковские и почтовые служащие, а так же лютеранские и некоторые православные священники. Списки,  подлежащих аресту были заготовлены заранее.

    Всех задержанных с их семьями и погрузили в товарные вагоны, заблаговременно поданные к перрону железнодорожной станции “Петсери”, и увезены в неизвестном направлении.  Никого из этих людей никто больше в живых не видел. Скорее всего, они были уничтожены все до одного.

    Затем начались репрессии против простых граждан. Эстонцев пострадало не много, потому, что они в массе своей, были бедняками. Все крепкие крестьянские хозяйства принадлежали русским, и вот их то и раскулачили. Те, кого я знал, возвратились из Казахстана уже после смерти Сталина. Родителей моего товарища записали в Кулаки за то, что у них была лошадь и две коровы, и несколько гектар пашни.

    Безлошадных крестьян просто согнали в колхозы.

    В ссылку отправили и всех купцов, владельцев лавок, магазинов и кабаков. Владельцев мельниц, мастерских, и маленьких  заводиков, производящих изделия из льна:  паклю, канаты, верёвки, брезент и текстиль.

    Теперь понятно, что немцев тут ждали, как спасителей. И они оправдали надежды местного населения. В первые же дни оккупации, новые власти вернули крестьянам, конфискованные земли, бесплатно дали семена злаковых и картофель, и “подъёмные” наличными деньгами.

    Смотр гарнизона Петсери

    Вот как выглядели солдаты эстонской армии в 1931г. (справа, строй позади оркестра пожарных). Смотр гарнизона Петсери был устроен в честь приезда президента Эстонии того времени Константина Пятса (на фото с тростью).

    Так,  с чего бы монахам суетиться и прятать сокровища, фактически от своих? Не было мотива, значит и оснований верить в легенду совершенно бессмысленно. Однако, придётся рассказать всю правду, какой бы горькой она не была…

    Итак, история одного предательства.

    г. Псков. 1942г.

    В 1997 году был посмертно реабилитирован настоятель Псково-Печерского монастыря Павел Горшков.

    Его, на законных основаниях, признали “жертвой кровавого сталинского режима”, и постановили, что вроде как, был он патриотом, порядочным человеком, всем помогал, и всех любил. Репрессировали его, якобы, только за то, что был он священником. Взгляните-ка на этого “порядочного”…

    Представитель фашистской комендатуры и отец Павел.

    Конечно, в те суровые времена  “попадали под раздачу” и невиновные, всякое бывало. И судебные ошибки, и некомпетентность, а иногда, халатность следствия, но утверждать, что сажали одних только невинных, нет никаких оснований.

    Разбираясь в деталях “посадок” невинных агнцев, непременно приходишь к выводу о том, что невиновных то были единицы! Например, мой дядька, который мне по крови не родня, он был мужем родной сестры моего отца. История заслуживает отдельной статьи, но расскажу, всё же, вкратце.

    Алекси Моррин, эстонец, служил срочную службу по призыву в эстонской армии с 1940 по 1941 год. Только он успел вернуться со службы на родной хутор, как пришли немцы, и забрили его снова, на этот раз в Вермахт. Попал служить в стройбат, назначили командиром отделения на рытье окопов. То ли наши из окружения прорывались, то ли разведка боем была, никто тогда не понял, но Алекси умудрился вывести своё отделение из боя без потерь, при том, что у них на девятерых, была всего одна винтовка.

    За это получил какой то там крест от армейского командования. Но через четыре месяца они, вместе с такими же как он пацанами, русскими и эстонцами, смогли удрать через линию фронта, сдались, и попросились воевать за Красную армию. Тогда никто не разбирался, солдат не хватало, и им тут же выдали оружие, и оправили в бой.

    История эта всплыла в контразведке почти через год, когда у Алекси уже была медаль “За отвагу”. Лишили наград и званий, и как немецкого шпиона осудили к высшей мере, которую тут же заменили на 15 лет лагерей. Алекси Моррин  находился в заключении до 1953 года в Воркуте, затем был реабилитирован, и даже награды ему вернули.

    Хоронили его в конце 90-х, с почётом, как ветерана ВОВ.  Несли подушку с орденами и медалями впереди процессии,  как полагается. Тут всё по справедливости, жаль загубленные в тайге, годы, причём лучшие, молодые годы, но ведь война была! Шпионов то на самом деле внедряли тысячами. Разбираться в той обстановке просто было некогда, да и, не оправданно, опасно.

    И совсем другое дело, когда предательство совершается осознанно, идейно!

    Что бы сейчас не говорили в оправдание, документы – беспристрастны. Улики не делят  людей на сталинистов, либералов, и  демократов. Тут ничего не прибавишь и не убавишь. Вот как игумен Павел с сподвижниками, оказывали добровольную помощь “освободителям Печор от большевистской заразы”:

    Сборный лист. Пожертвования на борьбу с собственным народом

    И собственноручная подпись его высокопреосвященства внизу.

    Благодарность оккупанта

    У них дружеская переписка с Беклингом, из которой явствует, что они подарками обмениваются… Поясню, почему написано “Печур”, вместо “Печор”.

    Это сейчас название города пишется через “О”, до воссоединения Печорского района с РСФСР, правильным написанием считалось через “Ё”, т.е. Печёры. Но у секретарши командира штандарта (кто б пояснил, что это такое), вероятно, потерялась или сломалась литера с буквой Ё в печатной машинке, вот и нажимала она “У”, которая по её мнению больше других похожа на “Ё”.

    Но вот ещё документы, неопровержимо свидетельствующие о сотрудничестве священников и монахов Печорского монастыря с оккупационными властями:

    Письмо предателя

    “С истинным Почтением, Ваш слуга…” Странно, что его сразу не расстреляли.

    Но это всё цветочки… Всё это можно списать на то, что Павел заботился о безопасности монастырской братии, и вынужденно обращался к фашистам за помощью, что и послужило главным аргументом при реабилитации Горшкова.

    А вот следующий документ – убийственен…

    Вот и разгадка тайны клада ризницы

    Из него следует, что Павел Горшков в своём сотрудничестве с немцами зашёл так далеко, что собственными руками передал им сокровища ризницы, достояние русской культуры, которое невозможно измерить никакими деньгами. Они, значит, с монахами сами всё собрали, упаковали, и передали полицаям для отправки в Германию, а это уже преступление, от которого не отмыться!

    Вот зачем была выдумана легенда о том, что монахи надёжно спрятали обоз с иконами, потирами, ризами и митрами, весом в десятки килограмм серебра, золота жемчугов и драгоценных камней. Ничего они не прятали, а отдали фашистам, ради спасения собственных жизней.

    Хочется задать вопрос борцам с “мрачным наследием кровавого сталинского режима”: –

    Теперь то вы понимаете, что это в ваших интересах не рассекречиваются архивы ФСБ?

    Кто-нибудь готов к тому, чтоб увидеть фамилии своих родственников в документах, аналогичных представленным выше? Ведь, например, у переводчицы Путилиной, вполне могут сейчас в Пскове жить внуки и правнуки. А потомки тех, кто добровольно жертвовал деньги на нужды эстонских карателей, по сей день живут в Печорах, и их не сложно установить. Только я не стану этого делать. Но и простить предателей, убивших половину моей семьи, никогда не смогу.
    Читать продолжение…

    Источник - Тартария .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз