• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Легенды Плескавии. ч. V.
    • 20 апрель 2017 |
    • 19:22 |
    • Мороз50 |
    • Просмотров: 268 |
    • Комментарии: 0

    Тревожное Псковское небо

    Продолжение. Читать с самого начала…

    13. Чёртова поляна в Локне.

    Наверное, нет в России области или района, где не существовало бы своего гиблого места, которое содержит поминание чёрта. Чёртово урочище, чёртово озеро, чёртово городище, чёртов лог, и т.д…

    Есть такое место и в Псковской области. Недалеко от районного центра Локня, существует поляна, которую учёные изучают уже лет пятьдесят. И это только официальные данные. Место на столько загадочное, что его невозможно поставить в ряд аналогичных, потому, что аналогий просто не существует. Смотрите сами: – Очень похоже на то, что Чёртова поляна сама себя защищает от вторжения извне, и даже установила некий код доступа.

    Локнянская поляна. Она же – Чёртова.

    Существует поверье, что тот, кто о ней просто упомянет в разговоре, будет наказан…
    Вот, лишь несколько фактов:
    Что произошло с людьми, которые не поверили в «суеверие», и рассказали посторонним о самой поляне: –
    За последние пятьдесят лет деревенька, что всего-то в 16 километрах от районного центра, практически вымерла. И самое страшное, что многие умерли не своей смертью.
    – В ручье, у которого и названия-то нет, утонул 13-летний сын бригадира колхоза;
    – Подковывая лошадь, получил смертельный удар копытом в голову деревенский кузнец;
    – Скончалась от ран, нанесённых смирным прежде быком, доярка-ударница;
    – Двое браконьеров стреляли одновременно в одного кабана, и убили друг друга;
    – Другой браконьер застрелил старушку, которая, стоя на четвереньках, собирала сосновые шишки в тулупе, вывернутом чёрным мехом наружу. Браконьер принял её за кабана, и был оправдан, только приговорён к штрафу за незаконную добычу природных ресурсов;
    – Свалился, латая крышу, и получил смертельные увечья рубщик домов.
    – Умирали от неизвестных болезней крепкие прежде мужчины и женщины.
    Официальная современная летопись Чёртовой поляны началась с этого, вот, события: – Однажды двое мальчиков помогали пастуху найти отбившихся от стада и затерявшихся в лесу коров. Углубились в чащу Услышав коровий рёв, прибавили шагу и обнаружили огромную, с обуглившейся землёй поляну. На их глазах уже успевшие дойти до середины поляны коровы вдруг вспыхнули ярким пламенем и провалились под землю.

    Ребята прибежали в деревню и рассказали родителям о необычной поляне-убийце. Дед одного из мальчиков вспомнил, что, когда он сам был подростком, его отец говорил, что в тех краях в лесу была огромная дыра-воронка, наводившая ужас на местных жителей. Легенды, которыми, конечно же, было овеяно это место, были одна страшнее другой. Рассказывали, что из воронки вбок ведут ходы, которые, в свою очередь, переходят в анфилады комнат, что по ночам оттуда выходят странные существа и похищают людей.

    Говорят, что даже в яркий солнечный день над поляной стоит туман и мелькают странные тени, напоминающие химер, или вымерших животных. А ещё местные жители утверждают, что тот, кто ступает на эту поляну, пропадает бесследно. Но иногда, некоторые потом, возвращаются. Хотя несколько лет после прогулки в лесу, пребывают словно под гипнозом. У них заторможенная речь, потеря памяти или воспоминания о событиях, которых в реальности не происходило.

    Локнянская поляна

    Говорили также, что когда-то, много веков назад, здесь стоял огромный замок, в котором жил род одного из русских князей. Но однажды в сильную грозу десятки молний вдруг ударили в это место, и замок провалился под землю… Со временем вокруг нехорошей поляны образовалось кольцо из засохших кустов и деревьев, крепко-накрепко переплетённых между собой ветками: так что, попасть на поляну можно, только прорубив топором этот природный «забор».

    Провал, возникший на месте замка, вскоре заполнился грунтом, но долгое нахождение в этой зоне повлекло множество смертей. Особенно много погибло животных животных. Растительность на ней была очень густой и сочной и имела, возможно, какое-то особое воздействие на них: заполучив добычу, поляна уже не отпускала свою жертву. Животные и птицы умирали здесь, но не разлагались годами, и мясо их приобретало не естественный, ярко-красный оттенок.

    Чёртова поляна

    Деревенские жители крюками вытаскивали с поляны умерших коров и овец, захоранивали их неподалёку, а птицы и иная дикая живность так и лежали тут, пока от их тел с течением лет не оставались лишь кости. Аномальное поле, которое установилось в районе Чёртовой поляны, расширялось время от времени, захватывая в зону своего влияния деревню и воздействуя, на психику её жителей. Вдруг безо всякого повода между соседями вспыхивали драки, непременно кончавшиеся чьей-нибудь смертью, без видимой причины гиб скот, вспыхивали пожары.

    Многие пытались покинуть это место, и уехать подальше, но мистическим образом Чёртова поляна тянула беглецов к себе, и они с полпути поворачивали назад. Их трупы находили на поляне без признаков насильственной смерти, однако, их внешний вид заставлял трепетать от ужаса земляков. Выражение невероятного испуга застыло на их лицах, что заставляло отказываться членов похоронных команд от исполнения своих обязанностей. Говорят, что множество человеческих останков и по сей день лежат под открытым небом, не захороненные.

    Взбесившийся лес у Чёртовой поляны. Локня.

    Однако, данный феномен многим жителям буквально спас жизнь. Во время Великой отечественной войны, неведомым образом войск вермахта обошли с двух сторон деревеньку на краю Чёртовой поляны, таким образом, создав анклав Советского Союза в своём глубоком тылу. Ни один из солдат оккупантов, так и не ступил ан землю этого района близь Локни. Зато партизаны здесь чувствовали себя как дома, будто е было войны. Даже секреты не было необходимости выставлять, потому, что каратели никогда не пытались даже ступить на земли, прилегающие к Чёртовой поляне.

    В те же годы случилась новая вспышка активности аномальной зоны: иногда по ночам над лесом в небе вспыхивали лучи, бьющие точно в место, где располагалась поляна, а днём над деревней возникали причудливые миражи, наводившие ужас на местных жителей. Иногда по ночам сторожа, что стерегли колхозное стадо, замечали, что по небу движутся светящиеся точки-звездочки, из которых время от времени сыпался серебряный дождь — сноп искр, которые растворялись в ночном небе, так и не достигнув земли.

    Еще через несколько лет обмелела, а потом и вовсе ушла под землю местная речка. Её русло быстро заросло высокой травой, имевшей необычный зелёный оттенок. Насекомые покинули эти места совершенно.

    А потом произошло и совершенно удивительное. Жителей деревни покинули свои дома, и начали строиться на новом месте, подальше от всех этих пугающих событий. И однажды, после длительных дождей, вода размыла местное старинное кладбище, которое располагалось на возвышенности у самого леса. И оказалось, что трупы, которые были захоронены, в давние времена, за всё время нахождения в земле совершенно не имели признаков разложения. Сохранились и одежда, и обувь, которые были на умерших.

    Со временем, большинство жителей деревни переселилось в другие сёла, молодёжь разъехалась в Псков , Новгород и Ленинград. Деревня совсем опустела, и только заброшенные дома напоминают теперь о тех, кто здесь жил. Молва о поляне-убийце до сих пор живёт среди локнянцев, но только самые отчаянные чужаки, обычно приезжие, рискуют идти на её поиски. И к сожалению, официальной статистики пропавших бесследно, и погибших от несчастных случаев, в этой местности, в открыто доступе нет. Есть только слухи, которые проверить невозможно. Но согласно им, таких сотни…

    14. Судома, Лобно и Степулиха

    Когда я впервые услышал о Судомской возвышенности , сразу подумалось, что в этом названии есть что-то от слов “суд”, или “судилище”. А ещё возникла устойчивая смысловая связь с топонимом, находящимся далеко от земель Плескавии. Судетские горы , вероятно, получили своё название благодаря однокоренному слову “Суд”. По польски это “Sąd”, а по чешски “soud”. А потом, одна дальняя родственница, рассказала мне древнюю легенду, которую мало кто уже помнит, и тогда всё, вдруг, встало на свои места.

    Гора Судома. Высота 293м.

    Давным давно, когда на свете ещё жили великаны, в юго-восточной части нынешней Псковской области люди мирно жили и трудились под покровительством семьи великанов, главой которой был богатырь по имени Лобно. Он был, своего рода, министр обороны, потому, что отвечал за безопасность человеческих родов, проживающих в этих местах. У него был гигантский каменный топор, одним взмахом которого, он сметал целую дружину конных ратников. Ну, Тор был же его сыном, как вы понимаете.

    Его жена Судома была в должности министра юстиции, и её главной обязанностью было вершить правосудие среди людей. Она разрешала хозяйственные споры, и судила тех, кто нарушил права ближнего своего.

    А их дочка Степулиха, выросла на голову выше своих родителей, и занялась очень нужным делом. Она помогала людям ловить рыбу, охотиться на зверя, и собирать лесные дары: орехи, грибы, ягоды. Кроме того, она была по совместительству ещё и «министром сельского хозяйства», потому, что руководила всеми полями, фермами и огородами. Но была она так сильна и могуча, что в случае, если отцу Лобно требовалась помощь, то выходила на бой, и громила супостатов как настоящая амазонка, практически не уступая ни в чём, родимому батюшке.

    В особо трудные времена, матушка Судома тоже отражала атаки врагов с севера. И однажды, когда неприятельские дружины великанов из соседних земель напали одновременно с трёх сторон, с юга, севера и с востока, вся семья встала заступиться и помочь человекам, которым не хватало сил отбить атаки многочисленного неприятельского войска.

    По очереди они крушили вражьи орды каменным топором Лобно, перекидывая его через горы и леса, друг другу. Но вот устала Судома, и не смогла подхватить топор, который ей бросил Лобно. Упал топор на дно озера Алё.

    Озеро Алё.

    А вы думали, что “Алё” это ответ в трубку телефона? Нет, это дивной красоты озеро в Псковской области, на котором масса необитаемых островов.

    И тогда, видя, что без топора им не справиться, с нападающими на них великанами, Судома заплакала, и прочла заклинание. Все враги тотчас превратились в горы и холмы. Они и по сей день стоят в этих местах окаменевшие. Но… То-ли напутала что-то Судома, то-ли у врагов была защита такая, но окаменели не только враги, Лобно, Судома и Степулиха тоже навечно застыли, и стали одними из множества гор – окаменевших великанов на Судомской и Бежаницкой возвышенностях.

    Река Судома.

    Река Судома. Прежнее название (в допетровские времена) – Судомирь (судить и мирить?). В “Повести временных лет упоминается в связи со сражением дружин Киевского князя Ярослава и князя Брячислава, внука князя Владимира – Красна Солнышка в 6529г. от с.м. (1021г. от воплощения Бога Слова). Тогда дружина Ярослава настигала отряд Брячислава, который осмелился грабить Новгород, разгромила его, но сам Брячислав успел сбежать, и укрылся в крепости в Полоцке. Наследственность, однако…

    Слёзы матушки Судомы превратились в реку, впадающую в Шелонь. А из крови, текущей из израненного тела Лобно, образовалось одноимённое озеро.

    Озеро Лобно

    Озеро Лобно. Одно из самых чистых в Псковской области. Узкое, длинное, и очень глубокое. Вода в нём студёная даже в жаркое лето.

    Гора Лобно.

    Гора Лобно. Высота 328м. Самая высока точка не только Псковской области, но и во всей Прибалтике. Восхождение на неё для новичка не такая уж простая задача.

    А вот о горе Степулихе мне не удалось обнаружить никакой информации, кроме её высоты. Военные топографы обозначили её как высота 319.0, и я указал на карте примерное её месторасположение.

    Но это только первая часть истории. Дальше вот что было:

    Война закончилась, мёртвых похоронили, великанов оплакали, и стали учиться жить без покровительства. Пошёл однажды один охотник в лес, что рос рядом с горой Судомой, да подстрелил из лука оленя. Раненый олень взобрался на гору, и охотник следом.

    Видит, лежит олень на самой вершине, а с небес прямо над его головой цепь свисает, да из чистого золота. И молвил тогда олень человечьим голосом: – “Отпусти ты меня мил человек, не губи понапрасну. Меня матушка Судома на землю послала, велела передать, что не оставила он вас без суда праведного. Нужно лишь за цепь ухватиться, и увидят все, прав человек, али кривду глаголет. Правому она в руки дастся, а неправому, ни за что до цепи не прикоснуться.

    Послушал охотник оленя, стрелу вынул, да рану целебной мазью смазал. Отпустил животинку на все четыре стороны, а сам домой поспешил.

    С тех пор шли люди на гору, чтоб споры свои разрешить. Много лет цепь исправно на лжеца указывала, пока не обмишурил одного человека заезжий купец из дальних стран. Деньги взял, а товар то и не отдал взамен. Тогда привели заморского торговца, вместе с обманутым, на гору, и каждому велели по очереди перед цепью ответ держать.

    Первым ответ держал человек, который утверждал, что отдал деньги купцу. Подошёл к цепи, и молвит: – “Клянусь предками, что отдал свои деньги этому вот, плуту”. Цепь не шелохнулась, взял её в руку обманутый, и звон над лесами разнёсся.

    Купец подошёл к цепи, и говорит несчастному:- “Подержи ка мой посох, добрый человек”. Человек посох взял в свои руки, да неведомо ему было о том, что в посохе то его деньги были спрятаны. Между тем, купец сложил на груди ладони, да говорит: – “Клянусь Богом и пророком его, деньги этого бедолаги у него в руках”. И цепь опять не шелохнулась. Дёрнул купец за неё, и снова звон по округе раздался.

    Купец засмеялся хитро, забрал свой посох, да пустился на утёк, довольно ухмыляясь. Остальные опечалились, но понять, что произошло, так и не смогли. А цепь от горя за подлость человеческую, исчезла в облаках навсегда. И правда с тех пор покинула землю.

    Такая вот история грустная. Ну что же… Видно судить не по подсказке нужно, а по здравому смыслу, да по совести.

    С тех пор много чая выпито, но на гору Судому, народ едет и по сей день со всех уголков нашей великойнеобъяной Родины. Говорят, что там место силы невиданное. Болезни уходят, раны заживляются, и всё такое. А вот гора Лобно вообще пользуется мистической репутацией.

    Когда то в начале девяностых годов прошлого столетия, стали местные жители замечать огни над горой, да тарелочки всякие. Тут же начали энтузиасты – уфологи гору осаждать. И началось… происшествия за происшествием. Ходят слухи, что одна из экспедиций, около десяти человек, в полном составе тронулись рассудком после ночёвки на горе.

    Дело в том, что на вершине Лобно стоят руины средневекового монастыря, и как обычно, погост рядом. Дороги на вершину нет, тропа каменистая, узкая и крутая, поэтому место давно заброшено, и посещается изредка, приезжими туристами, да всяческими оккультистами.

    Монастырь на вершине горы Лобно

    Слухов об этом месте ходило великое множество, и слава, по большей части, дурная. Некоторые, побывавшие на вершине, открывали в себе способности к ясновидению, исцелению, кто-то выходил на телепатический контакт с братьями по разуму, но чаще всего, люди начинали болеть, или переставали дружить с головой. Кто-то продавал всё имущество, квартиры, машины, дачи, и пускался в бродяжничество, раздав деньги нищим. Кто-то просто становился постояльцем психиатрических клиник. А кто-то покидал этот мир, и чаще всего при невыясненных обстоятельствах.

    Ещё поговаривают, что гору ещё в семидесятых годах прошлого века посетил сам Феликс Зигель, отец Советской школы уфологии. Были тут и члены Объединения “Космопоиск” во главе с Вадимом Чернобровом. Но, судя по всему, результатов либо нет совсем, либо они есть, но, по какой-либо причине, не афишируются. И не потому, что там нашли что-то “сверх-мега-супер”, а просто потому, что публику такие результаты вряд ли могут заинтересовать. Всем ведь подавай чудовищ, инопланетян.

    Кому интересно место, в котором нет ничего, кроме рассказов, передаваемых из уст в уста?
    Но если вам всё-таки захочется острых ощущений, поезжайте. Всё равно не пожалеете. Помните, что с собой в дорогу вы не должны брать много еды. Минимальный набор продуктов для приготовления ужина, вода и компактная газовая горелка (чтоб не жечь костёр), вот всё, что вам необходимо. Палатка вам тоже не понадобится. И упаси вас бог взять с собой что-то крепче кефира. Никто ещё не уходил с горы без последствий, выпив там хоть глоток алкоголя.

    Восхождение нужно начинать после пяти часов вечера. Спать категорически запрещается, можно не проснуться. Не шуметь, не делать ничего, что может потревожить прах предков, помните, вы на кладбище. Встретите рассвет на вершине у древних руин, и поймёте для чего пришли, и не только это. Если повезёт, седина исчезнет, или зуб новый вырастет. Это как кому великан Лобно подарить соизволит. Но может наоборот отнять что-нибудь, если посчитает, что вы недостойны были тут оказаться.

    Главное, помнить, что с чёрными мыслями туда дороги нет. Наказание может быть страшным, и это не шутки. Легенды – легендами, но раз в год и палка стреляет.

    Читать продолжение…

    Источник - Тартария .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз