• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Легенды Плескавии. ч. VIII.
    • 21 апрель 2017 |
    • 08:31 |
    • Мороз50 |
    • Просмотров: 426 |
    • Комментарии: 0

    Чудьское море

    Продолжение. Читать с самого начала…

    20. Князь Избор.

    В соответствии с Иоакимовской летописью, Князь Избор был сыном Вандала и внуком Словена. И скорее всего, сомневаться в этом нет достаточных оснований, но  в устных преданиях, сохранившихся на Псковской земле, Избор считается родным сыном Словена, а не его внуком.

    Причина тому, скорее всего, сходна с той, по которой предали забвению Князя Юрия Мстиславовича Смоленского, остававшегося язычником до самой своей гибели. Проще говоря, он оказался неудобной фигурой для тех, кто пишет историю. Помните же, что «вандал» это теперь имя нарицательное. Потомки Князя Вандала, которые так и звали себя – вандалами, оставили о себе такую память в Европе, что их имя стало ругательным.

    Поэтому, я расскажу легенду о князе Изборе в таком виде, в каком она существует в местном псковском фольклоре:

    После того, как внуки Ноя, дети Иафета разошлись в разные земли, братья Русс и Словен поселились недалече друг от друга. Русс на берегу Ильменьского моря построил городище, названное Руссой, а Словен – на берегу Чудьского моря, названное Словенском.

    И было это городище на вершине высокого кургана, где в центре было капище, а вокруг него дома из дерева. Словен научил народы чуди и талавов распахивать землю, сажать репу, горох и жито,  разводить пчёл, коров да овец. Богато жили, в достатке и радости. Словен выбрал себе в жёну девицу по имени Умила. И жили они в любви и согласии, детей рожали, да только рождались одни девочки. А Словену очень сына хотелось.

    Однажды, когда Умила в очередной раз была на сносях, лежала она в избе с распахнутой настежь дверью, потому, что день был очень жарким. А её муж Словен, в это время косил с мужиками сено в долине. Вдруг зависла над долиной огромная чёрная туча, и прямо из неё с неба на землю протянулась огромная длань Перуна, указывающая перстами прямо на капище городищенское.

    Герб Пскова

    Раздался громкий глас с небес, а из под земли послышался жуткий грохот, да такой, что вода в море взбурлила, и лодки на причал повыбросила. Море отступило, оставив только озеро у подножия кургана (т.е. здесь мы видим упоминание о каком-то природном катаклизме, имевшем невероятные катастрофические последствия, но о которых в истории нет ни единого слова). Из тучи вылетела огненная стрела, и ударила через открытую дверь внутрь избы, где Умила лежала.

    Увидев то, Князь бросил наземь косу, и бегом побежал к избе, а за ним и мужики чудьские и талавские. Подбежал Словен к избе, а из раскрытых дверей ему навстречу выплывает огненный шар. Чуть с ног не сбил Князя. Увернулся он, и кинулся внутрь. Через минуту вышел на крыльцо, у которого столпился народ, и прокричал: – «Ур-р-ра-а-а! Сын! Сын родился! Перун послал мне богатыря»!

    В ту же минуту дождь прекратился, вышло Солнце, а на небе появилась радуга-дуга. «У вождя сын родился»! – закричали жители Словенска, – «Слава Леле! Слава Леле!». Но вскоре толпа притихла, потому, что на крыльце появился вохв ведун. Он вошёл в избу, взял на руки младенца, осмотрел его, затем радостно рассмеялся, и вышел вместе  Князем на крыльцо. «Силою, данной мне Сварогом, нарекаю сына Словена именем Избор. Сам Перун его избрал!» – громко крикнул волхв, и толпа радостно закричала, славя Лелю, Перуна и Сварога.

    Прошло время. Избор рос не по дням, а по часам. Смышлёным был, сильным, ловким, и радовал народ своим добрым сердцем. С утра до ночи учился у волхва, затем отец его учил стрелять из лука, колоть копьём, и рубиться двумя мечами в обеих руках. Помогал мужикам работать в поле и пасти скот. А в свободное время играл с мальчишками в потешные игры, да забавлялся кулачными боями.

    Однажды, возвращаясь со стадом коров из дальнего пастбища, увидел дым над городищем, и зачуяв недоброе, бросился бегом. Прибегает, в Словенск, а над ним вопль громкий раздаётся. Все мужчины порубленные в крови лежат, избы и ограда догорают. Папенька в центре капища не живой лежит со стрелою в груди, а вокруг старики, старухи, и малые дети рыдают. Бросился он маменьку свою Умилу искать, и её нашёл неживой с рогатиной во спине. Во время отсутствия Избора, напал на Словенск большой отряд ворога. Всех, кто держал оружие в руках, порубили, избы разграбили и подожгли, добро на телеги погрузили, и увезли. Так же и весь скот с собой увели.

    На следующий день всех погибших положили на плоты, подожгли их, и отпустили на центр Городищенского озера. Умила и Словен, вдвоём на одном плоту к предкам отправились. С тех пор, на Городищенском озере поселились лебеди. Сказывают, что то души погибших защитников Словенска воплотились. Среди них и Словен с Умилой за  своими потомками наблюдают. Потому жители современного Изборска оберегают и чтут лебедей озера, как души своих далёких предков.

    Городищенское озеро. Изборск.

    Мужчин в городище почти не осталось, поэтому мальчишкам пришлось встать на их место. И руководить ими стал Избор. Впрочем, и старики со старухами его слушались. Чтобы подобный разгром Словенска не повторился, решил Избор строить новый град в стороне от сгоревшего городища, на Журавьей горке, решив, что раз её облюбовали журавли, то место это хорошее. И начал он возводить первую башню из камня, чтобы на ней всегда дозор иметь, и заблаговременно узреть пришествие ворога.

    Герб Изборска

    Всем миром построили высокую каменную башню, внутри лестницу, а на вершине площадку крытую крышей из соломы. Это была первая башня Изборской крепости, и по сей день она так и называется – Вышка. Вскоре появились и другие башни: – Рябиновка, Темнушка,  Плоскушка, Колокольная,  Луковка, и Талавская. Башни соединили стенами из заострённых брёвен, а входом была каменная арка с толстыми воротами.

    Однажды, караульный одной из башен, сообщил о приближении вооружённых конников, и на  Колокольной башне раздался звон, услышав который, жители города укрылись за стенами, и заперли ворота изнутри. Всадники спешились, и пошли пешком к воротам, оставив мечи в ножнах, а колчаны за спинами. Жители Словенска поняли, что это не враг.

    Это был Князь Трувор со своей дружиной, прибывший из Руссы, где они с братьями Синеусом и Рюриком разделились, и пошли на три стороны. Синеус в град Белозеро, Рюрик в Новоград, который стоял на берегу Ильменьского моря напротив Руссы, а Трувор в Словенск.

    Трувор вошёл в замок, и молвил: – «Слухами земля полнится о диве дивном, про башни из камня в Словенске. Кто же это диво сотворил? Ведь сказывают, что убит ваш Князь, и защитников не осталось»!

    Горожане расступились, и перед Трувором оказался высокий стройный отрок. «Вот он наш защитник. Сын Князя Словена  Избор». – ответили Трувору жители». Подивился Князь, что совсем юный Избор, которому не исполнилось ещё и пятнадцати лет, возглавляет целый город. И решил взять Словенск под защиту своей дружины. Перевёз сюда свою семью, привёл многочисленный гарнизон, и вскоре достроил каменные толстые стены вокруг всего города, соединив башни в один неприступный замок.


    Изборская крепость

    Трувор объявил Избора своим братом, и начал учить его и его друзей военноё науке.

    ОТСТУПЛЕНИЕ: – Здесь, я полагаю, в предании снова имеется некоторая путаница. Дело в том, что мать Рюрика, Синеуса и Трувора, так же звали Умилой, что вообще-то странно. В древности у каждого человека было своё собственное имя. Поэтому, рискну предположить, что на самом деле, Трувор был не «названым» братом Избора, а его родным старшим братом. Это логично объясняет и мотив прибытия Трувора в Изборск. Он пришёл вступать в наследство, доставшееся от погибшего отца – Словена.

    Через несколько лет, когда Словенск стал многолюдным и богатым городом, а Избору исполнилось восемнадцать лет, и он сам возглавил городскую дружину, Трувор отдал за Избора свою младшую златокудрую дочь Малушу. Случилось это на Купалу. И в то же лето, во время работ по расширению и углублению защитного рва, перед крепостью, ужалил Трувора змей, когда Князь вспотел, и сел передохнуть, сняв мокрую рубаху. От яда  того змея умер Трувор, оставив Князем названного своего брата Избора.

    Медаль в память о Труворе

    Описание: Высокий могильный курган. На втором плане город Изборск. Перед курганом пешеходный мостик и лежащие в беспорядке бревна. Надпись по верху: ДО ДНЕСЬ ПАМЯТЕНЪ. Под обрезом: ТРУВОРЪ СКОНЧАЛСЯ / ВЪ ИЗБОРСКЕ ВЪ / 864 ГОДУ. Медальер: Семён Васильевич Васильев.

    Во время Княжения Избора, крепость стала неприступной, а город очень разросся, став одним из крупнейших каменных городов Европы. Тогда то и стали его называть градом Избора, т.е. Изборском. А град Словенск, постепенно превратился в легенду, и учёные до сих пор спорят о том, где он вообще мог находиться. Между тем, из летописей явствует, что всего два город претендуют на имя Словенска: – Новгород на Волхове, и Изборск. И скорее всего, и тот и другой, в разные времена могли носить одно имя.

    Ну, а славного Князя Избора, по какому-то мистическому совпадению постигла участь его названного брата Трувора. Он так же стал жертвой змея, правда какого, это уже другой вопрос. Об этом я писал выше, во второй части: – “…Покняжил чуток вслед за батюшкой, да вскорости змий его изъел. Змии в те времена летучие были и щенились всё больше по деревьям: телом тонкие, на маленьких ножках, а голова круглая, как ковш, и жало с мизинец. С ветвей на человеков бросались. Вот молодой Избор змию и встретился”.

    Несмотря на противоречия, встречающиеся в различных источниках, в целом, история Избора и его отца Словена, достаточно правдоподобно описана, и, что самое важное, до сих пор сохранилась в устном творчестве. Думается, что это было бы совершенно невозможным, если бы эти люди существовали тысячелетия назад.

    Впрочем, в данный момент, это и не столь важно. Главное, это не утратить те крупицы знаний о наших предках, которые ещё сохранились. Сохранить, и передать потомкам.

    Читать продолжение…

    Источник - Тартария .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз