• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Легенды Плескавии. ч. IХ.
    • 21 апрель 2017 |
    • 08:46 |
    • Мороз50 |
    • Просмотров: 448 |
    • Комментарии: 0

    Печорская крепость

    Продолжение. Читать с самого начала…

    21. Чудеса игумена Корнилия.

    Жители Печор очень любят рассказывать приезжим,  легенды о своём городе. Одна из самых популярных, повествует о двух посещениях города Царём Иваном Грозным.

    Волчья шкура.

    Первое, состоялось во время похода русских войск на Ригу, в 1569-1570гг. в ходе Ливонской войны. Тогда Царя приветствовали звоном колоколов, крестным ходом, и хлебом с солью, который преподнёс игумен монастыря Корнилий. В беседе с ним, Царь Иван спросил о том, в чём нуждается монастырская братия, и чем он может им помочь.

    Памятник Преподобному Корнилию Печерскому. г. Печоры, пл. Соборная.

    На то ответил Корнилий, что времена теперь лихие, со всех сторон так и лезут вороги, и нет спасу от грабежей и насилия иноземцев. Надобно, говорит, нам крепость построить для защиты горожан от набегов. И государству от того прок будет. Крепость лишней быть не может.

    – А большая ли крепость тебе надобна? –  Спросил Иван Васильевич.
    – Да нет, Царь-батюшка. Всего то размером с волчью шкуру. – Отвечал хитрый игумен.

    Дал тогда Иван Грозный игумену волчью шкуру, и сказал: – «Вот тебе волчья шкура, строй стену, прикажу оплатить из казны государственной». Но схитрил игумен. Решил провести Царя. Всю ночь монахи провели в трудах. Задача то стояла почти не выполнимая. Нужно было разрезать шкуру таким образом, чтоб ремешок из неё вышел не толще льняной нити, да при этом и не оборвался.

    Но, справились братья. Моток ремешка из волчьей шкуры получился такой длинный, что размотав, ремешок, наземь уложив по кругу, вышло, что крепость должна быть поистине великой, 329 саженей (около 700 метров). Но, на то и есть Царское слово, что оно назад не забирается. Оплатит Иван, никуда не денется!

    Конечно, в действительности этого не могло быть. Легенды о волчьих шкурах, а чаще о воловьих, приписывают к истории строительства множества крепостей, однако рациональное мышление позволяет лишь улыбнуться, услышав подобные рассказы.

    Кровавая дорожка.

    Как известно, поход тот закончился неудачей. Несмотря на множество славных военных побед в Ливонии, благодаря дипломатическим играм Рига на сорок лет попала под влияние поляков, а затем переходила от пруссаков к датчанам, а от датчан к шведам, пока, наконец, в восемнадцатом веке Россия не выкупила эти земли у Шведского короля.

    Раздосадованный неудачей Царь, приехав в Печоры, был страшно разгневан, обнаружив в своём тылу мощную крепость с башнями и неприступными стенами. Сразу заподозрил измену, и злоба затмила его разум. Спешился, и подошёл к Корнилию, который под звон колоколов, с братией встречал Царя благодетеля караваем и солью.

    Достал из ножен саблю, и одним ударом отсёк голову Корнилию. Но тут случилось чудо. Корнилий встал обезглавленный на ноги, подхватил свою голову с земли, и высоко поднял её в вытянутых руках, оборотя лицо с застывшей улыбкой и кровью на губах к своему убийце. Царь убоялся сего, подхватил тело Корнилия на руки, и сам отнёс его на руках вниз под горку, к Успенской церкви.

    Успенская церковь. Все её внутренние помещения вырублены в скале.

    И всё это время из шеи Корнилия наземь текла алая кровь. С тех пор, путь, по которому прошёл Иван Грозный с обезглавленным телом, так и называют: – Кровавая дорожка, или Кровавый путь.

    Кровавая дорожка.

    Легенда красивая, конечно, вот только с действительностью она имеет мало общего. Доподлинно известно, что сам Иван Грозный никого не убивал. А Корнилия казнили государевы люди, после дознания и суда, доказавшего, что Корнилий участвовал в заговоре, вместе со своими родственниками против Царя. Корнилий ведь был из знатного рода псковских бояр.

    Якобы на этом месте убили игумена Корнилия 20 февраля 1570г.

    А заговор был. На самом деле часть псковских людей, во главе с Князем Андреем Курбским, были подкуплены ливонскими князьями, и вполне могли планировать сдачу Печорской крепости ливам  и полякам. Ну а тот факт, что Корнилий активно пропагандировал отделение от России Псковского княжества, он и сам не скрывал. Об этом он много и подробно писал в своих трудах, которые можно прочитать в монастырской библиотеке и сегодня. Т.е. он не безвинно репрессированный, а сепаратист и изменник, подстрекатель, и бунтовщик. Поэтому казнён был на законных основаниях, и считать его великомучеником, по меньшей мере, некорректно.

    Огонь карающий.

    В пещерах, глубоко под Печорской крепостью, существует самый настоящий город мёртвых. Здесь есть свои улицы, проспекты, и даже площади. Тела погребённых, находятся в деревянных гробах, запечатанных специальными плитами из керамики. Либо в отдельных камерах, либо в братских, содержащих десятки гробов с телами, погибших защитников крепости, священников, монахов, и известных на весь мир людей.

    Подземный город мёртвых. Печоры.

    И все тела сохраняются в том виде, в каком их захоронили. Дело в том, что в катакомбах особый микроклимат, препятствующий разложению. Тела мумифицируются естественным образом, не распространяя даже запаха тления. Воздух в пещерах всегда свежий и чистый. Вот здесь то и похоронен Преподобный Корнилий, причисленный церковью к лику святых.

    Гроб духовника – наставника Президента России, Иоанна Крестьянкина, при жизни считавшегося святым.

    Керамические печати, закрывающие камеры с гробами умерших.

    Экскурсоводы показывают туристам гроб с телом Корнилия, который якобы имеет обожженный участок древесины в одном месте, где крышка примыкает к самому гробу. Рассказывают легенду о том, как во время взятия крепости шведскими войсками, один из воинов решил учинить святотатство, и вскрыть гроб с с мощами святого. Он попытался приоткрыть крышку своим мечом, но в этот момент из гроба вырвался священный огонь, раскаливший меч захватчика до красна, а тот якобы тут же пал замертво.

    Гроб с нетленными мощами Преподобного Корнилия Печерского.

    Снова очень красивая легенда, и снова не имеет ничего общего с действительностью. Дело в том, что доподлинно известно о том, что Печорская крепость за всю историю своего существования, так ни разу и не была взята неприятелем. Она выдержала сотни приступов и многодневных осад. Не покорилась ни полякам, ни шведам, ни ливам. Но впервые, враг оказался в крепости только в июле 1941г., когда крепость уже не являлась фортификационным сооружением, и выполняла функции обители для православных монахов.

    Подробнее об этом… (Источник http://www.pstr.ru/info/84.html)

    Однако, я совершенно не склонен видеть в этом повод для расстройства. Углубляясь в изучение истории, чтобы отличить правду от домыслов, неизбежно открываешь такие потрясающие факты, на фоне которых бледнеют самые невероятные легенды и мифы. В реальность произошедшего в действительности, верится ещё меньше, чем в красивые легенды!

    Нам необходимо рассказывать детям не сказки про святых, а подлинную историю русского воинства, о мужество и стойкость которых, разбились планы сотен завоевателей. Кто только не осаждал Печорскую крепость, какие бы отборные силы врага не пытались сломить сопротивление, но никому… Никому так и не удалось покорить защитников крепости никогда. Эти «сумасшедшие русские» каждый раз одерживали блестящие победы, даже находясь в обороне. Такие победы, что враг убирался восвояси, неизбежно неся огромные потери, и долго потом зализывал раны.

    Вот о чём нужно учить в школах. Чтобы быть достойными своих предков, и на деле доказывать, что мы не хуже. А они нам помогут с небес. Непременно. Если мы будем о них помнить. Имена предателей мы тоже запомним. Горькая правда, всё-таки лучше сладкой лжи.

    Читать продолжение…

    Источник - Тартария .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз