• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Что все-таки случилось с Хазарским каганатом
    • 19 май 2017 |
    • 21:40 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 473 |
    • Комментарии: 1

    Представление о хазарах часто ограничивается образом еще одного врага Древнерусского государства. Но история трехсотлетней цивилизации, которую помещали на границе с легендарными племенами Гога и Магога, была намного интереснее.

    Хазария на краю света

    Гог и Магог в «Откровении Иоанна» представлены как народы, живущие под «краем и пределом севера», полчища которых обрушатся на мир «в последние дни». С ними по соседству некоторые арабские географы размещали как раз Хазарию. Так, в его «Книге путей и стран» Ибн Хордадбеха описывается экспедиция к легендарной стене, запирающей народы Гога и Магога. Экспедиция стартовала из Багдада, дошла через Кавказ до Хазарии, которая занимала территорию от Предкавказья до Днепра, включая в себя нынешнюю территорию Крыма, Приазовья, северо-западного Казахстана.

    Скоротечная жизнь кагана

    В Хазарском каганате практиковалось двоевластие. Во главе государства стоял каган. Но фактически всеми «мирскими» делами заправлял бек, который выполнял функции первого министра. В результате представители этого титула в X веке полностью экспроприировали верховную власть. Каганы же до принятия иудаизма носили исключительно сакральную функцию. Хазары верили, что власть кагана установлена небом. Его божественная сила должна была обеспечить процветание государства и успехи в боевых походах.

    Подобные представления в определенной мере являлись опорой власти царственного рода, который якобы происходил из древней тюркской династии Ашин. Но быть главой языческого культа у хазар было смертельно опасно. Если на годы правления кагана приходились стихийные бедствия, засуха или нашествия вражеских племен, его могли обвинить в неудачах и казнить. В целом, беды для наследника царского рода начинались еще во время инаугурации. Как пишет историк Борис Николаевич Заходер, при возведении на престол кагана душили шелковым шнуром, и он в бессознательном состоянии должен был назвать число лет своего правления. Считалось, что божественная сила и удача будет сопровождать его только на этот срок. Когда он истекал, его его убивали. Если он называл слишком большое число, его все равно убивали по достижению сорокалетнего возраста. Но в доиудейский период династия каганов контролировала армию и, по большей части, избегала жертв во имя ритуала.

    Русский каганат

    Ряд средневековых источников IX века внес изрядную путаницу в раннюю историю России. Письмо Людовика II от 871 года, Бертинские анналы от 839 года, а также арабский трактат «Анонимная географическая записка» упоминают о неком Русском каганате – государственном образовании славян, которое существовало на территории Киевской Руси от Приазовья на всей территории Киевской Руси. Именно эти земли в IX веке контролировали хазарские племена. В отличие от недоказанного существования некого раннего образования на территории Руси доподлинно известно, что некоторые славянские племена, в том числе и поляне, платили хазарам дань.

    Название государства, как и титул «каган» (так некоторые древнерусские тексты XI-XII веков называли древнерусских князей), основатели полу-легендарного Русского каганата должны были позаимствовать у тюрков. Но, наиболее вероятно то, что ученые, упоминавшие о Русском каганате, могли слышать от путешественников о данниках хазар или каких-то племенах по соседству, которые в их трудах превратились в могучее государство. По крайней мере, весомых археологических сведений о существовании «Русского каганата» нет.

    Многоверие

    Расположение на стыке христианского и мусульманского миров привело к созданию совершенно уникальной конфессиональной ситуации в Хазарии – в этом государстве даже в условиях религиозного фанатизма, характерного для средневековья, сосуществовали и мирно уживались христиане, мусульмане, иудеи и язычники. Источники смогли сохранить легенду о религиозном споре между представителями трех монотеистических религий. В конце концов, в начале X века официально был признан иудаизм, поскольку его положения признавали как христиане, так и мусульмане, и в результате стремления сохранить независимость от Византии и халифата.

    Предки крымских караимов

    На сегодняшний день хазарское происхождение приписывают многим народам, в частности, евреям. Существует версия о миграции хазар-иудеев в страны Центральной Европы, которые влились в состав евреев-ашкенази после падения каганата. Другими прямыми потомками хазар называют крымских караимов, которые расселились на территории одноименного полуострова. Одной из главных аргументаций хазарской версии происхождения крымских татар является сходство между чувашами (родственная группа хазарам) и караимами и соответственно с хазарами.

    Источник - cyrillitsa.ru .

    Комментарии:
    • #1 написан 19 мая 2017 22:18
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 7.02.2017
    mixer | Комментариев: 124 | Публикаций: 0

    Хазары - великий народ,хотя и наводили шороху набегами на соседние земли. Когда вселенское время пришло выбирать общую веру ,элита выбрала иудейство.

    Артур Кеслер, по одной из версии погибший вместе с женой от рук Моссада, описал это событие примерно так.

    Хазары сдерживали прорыв мусульманского Халифата на Кавказе, за что Византия была им благодарна.

    У них было два выбора-или христианство или мусульманство. В обоих случаях предполагалась зависимость от одной из сторон. Да и обычаи в этих верах отталкивали сознание Хазар.

    А иудейство - , не подпирающее с разных сторон, они приняли на ура. Причем на территории каганата не существовали преследования других вер.Мусульмане,христиане, иудеи уживались в одном селении.

    Несмотря на кочевой образ жизни, Хазары первыми стали строить каменные дома, обустраивать города. Конечно, Европейские евреи, гонимые церковью, устремлялись в Хазарию.Хазары были как черные(Индийская ветвь), так и Русые(Север).

    Фактически Кеслер предположил, что большинство евреев ,живущих во всем мире - это хазары.За чистоту крови он и пострадал.Он использует один единственный источник-  записи Арабского посла,двигающегося через Гузов ,Булгар помочь с деньгами одному из славянских народов возвести крепость против нашествий Хазар.

    Ну а больше документальных источников просто нет.

    Кеслер подвергся жестокой критике(хотя ссылается он на русских историков)-но тем не менее, я считаю его книгу ,посвященную хазарам - наилучшим историческим повествованием.

    +2
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз