• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    «У родных берегов умирает подводная лодка»

    курск-2

    12 августа 2000 года около 11:30 сейсмические станции в Норвегии зафиксировали два толчка с интервалом в две минуты.

    Первый был эквивалентен взрыву 100 килограммов тротила, второй — взрыву силой до двух тонн. Эпицентр располагался в Баренцевом море, в 175 километрах от Североморска, в районе проходивших там учений Северного флота.

    Все 118 человек, находившихся на борту лодки, погибли. Тогда, в августе 2000-го, когда за попытками спасения экипажа подводного крейсера следила вся Россия, родилось выражение «Баренцево горе».

    До сих пор, помимо официальной версии гибели К-141, обсуждаются и другие варианты, одни — правдоподобные, другие — не очень, третьи — откровенно бредовые.

    Так, существует мнение, что причиной гибели «Курска» могло стать столкновение с иностранной подлодкой, протаранившей АПРК в районе торпедных аппаратов. В этом случае даже скользящий удар горизонтальных рулей «иностранки» мог серьёзно деформировать торпедные аппараты «Курска».

    Другая версия также связана с присутствием в районе учений, в которых участвовал «Курск», иностранных подлодок. По версии французского кинодокументалиста Жана-Мишеля Карре, в Баренцевом море в это время находились американские АПЛ «Толедо» и «Мемфис», одна из которых столкнулась с нашей АПЛ, а вторая после этого, опасаясь атаки «Курска», выпустила по нему торпеду.

    Высказывались предположения и о взрыве мины времён Великой Отечественной, и о попадании в лодку ракеты с одного из кораблей Северного флота, участвовавших в учениях.

    В результате ни одна из этих версий не нашла своего подтверждения. А в опубликованном два года спустя отчёте Генпрокуратуры официальной причиной катастрофы назван взрыв торпеды 65-76А «Кит».

    В отчёте значится, что в 11 часов 28 минут 26 секунд из-за утечки одного из компонентов топлива, пероксида водорода, в торпедном аппарате №4 взорвалась торпеда. Пожар, вспыхнувший в отсеке в результате взрыва, через две минуты привёл к детонации остальных торпед.

    Второй взрыв уничтожил несколько отсеков атомарины. Вечером тех же суток лодку признали аварийной и начались её поиски. Около пяти утра следующего дня «Курск» был обнаружен на дне гидроакустикой крейсера «Пётр Великий».

    К 20 марта 2002 года удалось обнаружить и опознать тела 115 погибших подводников. Ещё три тела так и не были обнаружены.

    Все моряки-подводники, служившие на подлодке, были посмертно награждены орденом Мужества, а командиру корабля Геннадию Лячину было присвоено звание Героя России. К этому званию он был представлен ещё до трагедии.

     

    Рубка АПЛ «Курск» установлена в Мурманске как часть мемориала погибших подводников у храма Спаса-на-Водах.

    курск-3

    ***

    Памяти моряков АПЛ «Курск»

     

    Крохи робких надежд пожирает за сводкою сводка,
    Вся Россия глядит, как безсильно прижавшись ко дну,
    У своих берегов умирает подводная лодка,
    И в сердцах умирает последняя вера в страну.
     
    Ни отчаянный вопль, ни проклятье, летящее в море,
    Ни молебные бденья… Ничто их уже не спасёт…
    Над холодной водой голосит всероссийское горе,
    Вопрошая: — «За что?» — у безцветных молчащих высот.
     
    И любовь, и судьба — всё теперь в саркофаге железном,
    Стонет чья-то жена, захлебнувшись последним: «Вернись!»
    Смерть любая страшна, но страшнее, когда безполезна,
    Значит надо искать оправдание смерти и смысл.
     
    Опускают венки на суровую скорбную воду.
    Да прозреют живые, поняв, как друг другу нужны.
    Вся Россия скорбит. Значит, мы остаёмся народом.
    В общей боли и муках срастается тело страны.

     

    (с) Николай Колычев, поэт, прозаик и переводчик, член Сюза писателей России, мурманчанин.

    курск-4

     

    Источник - Северпост .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз