• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    "Где деньги, Зин?" (с)
    • 15 август 2017 |
    • 23:40 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 701 |
    • Комментарии: 0

    Опять-таки, когда на душе не особо, когда делать ничего не хочется, окунаешься в историю США, и это сразу гарантирует хорошее настроение)

    Из серии, что "собака во время пути" может не только подрасти, но и здорово уменьшиться.

    Речь о Тадеуше Костюшко. В 1798 году он решил покинуть США и вернуться в "изнасилованную Россией Польшу". И перед отъездом написал завещание, согласно которому он просил продать все его имущество в Америке (а он обладал там и недвижимостью), и пустить все вырученные деньги на освобождение рабов. Душеприказчиком он назначил Томаса Джефферсона, которого просил взять вырученные деньги, и освободить своих рабов, а если что-то останется - то и снабдить их выходным пособием, чтобы они могли устроиться в новой вольной жизни.

    Звучало оно так:

    "Я, Тадеуш Костюшко, покидая Америку, настоящим заявляю и прошу зафиксировать, чтобы я не делал другого завещательного распоряжения своей собственностью в Соединенных Штатах. Настоящим я разрешаю моему другу Томасу Джефферсону использовать все мои средства в выкупе негров на его собственных плантациях или любых других негров, и давать им свободу от моего имени, давать им так же деньги на образование, на начало своего дела или для других целей...." В 1806 году Костюшко изменил завещание, добавив туда еще и собственность в Европе примерно еще плюс 10 тысяч долларов, а так же выслал наличностью Джефферсону 3702 доллара в качестве первого взноса для этих целей.

    До смерти Костюшко, то есть до 1817 года вопросом наследства никто не заморачивался. Но вот когда Костюшко умер... На момент смерти Костюшко сумма его активов оценивалась от 12 208 до 17 100 долларов. Вместе с перечисленными и оставленными в разное время Джефферсону деньгами ее принимали равной 26 тысячам долларов.

    Джефферсон при зрелом размышлении отказался быть душеприказчиком, обосновав это тем, что "всей жизни не хватит, чтобы реализовать задуманное", и через суд попросил снять с него обязанности душеприказчика в пользу своего друга, Джона Хартвела Кока. Кок был противником рабства джефферсоновского тола - он считал, что всех рабов из США надо... отправить обратно в Африку. Ибо не фиг. Мы, белые люди, их всему научили, вот пусть теперь строят коммунизм на черном континенте. На своих плантациях, как говорил Кок, рабы у него не просто работают, а готовятся к новой жизни в будущей Либерии. Ну а то, что они еще и доход приносят - так это же плюс.

    Но расстаться вот сейчас, вот в этот момент со своими рабами Кок был не готов. Поэтому он тоже отказался быть душеприказчиком.

    Тут стоит понять - плантаторы Юга к тому времени поняли, что самым доходным бизнесом является не хлопок, не табак, а... разведение рабов. Ну да, именно так. Кто-то разводит овец, кто-то кур, кто-то кроликов, а можно и рабов разводить. Гарантированный черный приплод приносит весьма неплохой доход.

    В 1831-м, кстати, Кок писал внуку ТиДжи - Томасу Дефферсону Рэндальфу - о неграх, назвав их "невежественной, безнравственной, деградировавшей массой".

    Таким образом, суд Мэриленда назначил душеприказчиком Костюшко Бенджамина Лира, который под эгидой Африканского общества образования планировал создать школу для негров и их детей.

    Но тут...

    Но тут на сцене появился некий полковник Костюшко Армстронг из семьи Зельтнеров, который предъявил завещание (неизвестно, правдивое или нет) Костюшко, что все отходит ему, а так же в суд подал заявление представитель России - Петр Иванович Полетика, который от имени Великого Князя Константина как правителя Царства Польского предложил передать деньги Костюшко России - мол, давайте тратить деньги польского национального героя на поляков, а не на каких-то негров. Он так же предъявил письмо от Франциска Ксаверия Зельтнера, у которого Костюшко жил в последние годы жизни, что тот является наследником денег Костюшко.

    И разбирательство с деньгами длилось в итоге почти 40 лет. Наконец в 1852 году Верховный Суд США присудил деньги Костюшко выплатить его наследникам в Польше (Зельтнерам), и отказать в иске наследникам Джефферсона и Костюшко Армстронгу. К тому времени за счет процентов сумма увеличилась до 43 тысяч долларов. А выплатили 5680 долларов вместо 43 тысяч. А 37 924 доллара и 40 центов "не нашли", приняв постановление о том, что эта сумма является "недостачей" (deficit).

     

    Источник - george-rooke.livejournal.com .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз