• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Путь террориста номер один: о чем рассказал дневник бен Ладена
    • 6 ноябрь 2017 |
    • 16:26 |
    • Мороз50 |
    • Просмотров: 278 |
    • Комментарии: 0

    Усама бен Ладен невзлюбил западную культуру после посещения Великобритании, следует из его рассекреченного дневника. Опубликованные ЦРУ документы рассказывают об увлечениях самого известного террориста и об истории «Аль-Каиды»

    Усама бен Ладен (Фото: AP)

    Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США 1 ноября опубликовало около 470 тыс. материалов, которые морские пехотинцы США в 2011 году изъяли в резиденции Усамы бен Ладена в Пакистане, когда совершали рейд с целью его ликвидации.

    Среди обнародованной информации — 18 тыс. документов, в том числе дневник бен Ладена, 79 тыс. аудио- и графических файлов, более 10 тыс. видеофайлов, которые рассказывают о планах «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в России), в том числе по ее реорганизации, а также его философские замечания, наброски проповедей и речей — всего более 300 Гб информации. На сайте ЦРУ висит дисклеймер, предупреждающий, что опубликованные материалы местами носят «враждебный» характер.

    В сообщении ЦРУ также говорится, что неопубликованными остаются документы, обнародование которых может создать угрозу национальной безопасности, а также материалы, охраняемые авторским правом (например, фильм «Три мушкетера»), вредоносное программное обеспечение, а также битые файлы и дубликаты.

    Путь террориста

    Усама бен Ладен родился в марте 1957 года в Эр-Рияде в семье строительного магната, миллиардера Мухаммеда бен Авада бен Ладена. Отец погиб в авиакатастрофе, когда Усаме было десять лет.

    В 1979 году бен Ладен бросил учебу в университете и уехал в Пакистан, где присоединился к моджахедам, воевавшим против советских войск.

    В 1988 году он основал террористическую организацию «Аль-Каида», которая взяла на себя ответственность за теракты 11 сентября 2001 года в США и взрывы посольств США в Кении и Танзании в 1998 году.

    После многолетних поисков спецслужбы США обнаружили его в Абботтабаде (Пакистан), где он проживал вместе с семьей. Во время операции спецназа морской пехоты США 2 мая 2011 года бен Ладен был убит, его тело было захоронено в море.

    Семья бен Ладен по-прежнему остается одной из богатейших в Саудовской Аравии.

    ЦРУ публикует засекреченные данные, связанные с бен Ладеном, с 2014 года, в соответствии с законом о предоставлении общественности разведывательной информации. Уже было опубликовано три пакета документов.

    Вопреки Шекспиру

    228-страничный дневник бен Ладена — желтая тетрадь в линейку, которую он купил неподалеку от Абботтабада — пакистанского города, в котором он прятался последние несколько лет свой жизни, пишет британская The Daily Mail. Записи в ней оформлены в жанре автоинтервью: террорист задает себе вопросы и сам же на них отвечает. Например, на вопрос «В каком возрасте ты первый раз подумал о джихаде?» он отвечает так: «Я был в старшей школе, до этого помню не очень хорошо» (цитаты по арабскому телеканалу Al-Arabiya).

    В дневнике бен Ладен также вспоминает событие, которое называет вступлением на путь джихада. Оно произошло, когда он учился в университете в Саудовской Аравии в 1976 году. «Я впервые поехал один в страну, языком которой я не владел, которую ранее не посещал (речь идет о Турции — прим.РБК). Я взял пистолет и поехал с членами движения «Братья-мусульмане». Их знания об общих вещах были скудны в то время. А я был тогда на первом курсе, это были первые недели в университете. Если бы у них был опыт, мне бы не пришлось ехать сначала в Сирию, оттуда в Антакию и добираться до Стамбула на автобусе 12 часов», — пишет бен Ладен (перевод РБК).

    Он также рассказывает, когда именно он осознал «декадентский», «аморальный» характер западной культуры. Это случилось во время поездки в Великобританию, когда будущему основателю «Аль-Каиды» было 13 лет. Бен Ладен бегло описывает посещение дома Шекспира в Стратфорд-на-Эйвоне и добавляет, что ездил туда несколько раз, но как он ни старался, место не производило на него впечатления.

    Спустя год-два после поездки он узнал, что правоверный мусульманин не должен ездить на Запад. «Мне нельзя ездить в западные страны, я отказался от этого, — пишет бен Ладен. — Мой возраст тогда мне не позволял понять полную картину о жизни там. Мы посетили дом Шекспира. Мы были фанатами. Это было другое общество, аморальное» (перевод РБК).

    Способный ученик

    Бен Ладен пишет, что в школе он пользовался репутацией одаренного ученика и учителя никогда не жаловались на него. В то же время, отмечает он, на тот момент «общая культура не достигла осознания», что необходимо уделять особое внимание способным детям. «Иногда в начальной школе преподаватели думали, что мои родители уделяют мне больше внимания, уровень некоторых учеников был низким. Учителя замечали, что я отвечаю раньше, чем они сформулируют вопрос до конца», — пишет бен Ладен (перевод РБК).

    Бен Ладен неоднократно акцентирует внимание на том, что пришел к пониманию картины мира самостоятельно: «Я был верующим с детства. Соблюдал молитву (намаз), мама заботилась обо мне в других вопросах. С другой стороны, не было какой-то определенной силы, которая бы наставляла меня, как делают члены «Братьев-мусульман». Я вел себя непосредственно».

    Усама бен Ладен (Фото: Rahimullah Yousafzai / AP)

    Основатель «Аль-Каиды» признается, что его отца смущала религиозная увлеченность сына.

    «Мне было десять лет, когда мама хотела поехать к своим братьям. Он (отец. — РБК) сказал: оставайся у меня, и я тебе дам то-то и то-то. В том числе клетку с попугаем, и куплю тебе часы. Оставайся у меня, — пишет бен Ладен в дневнике. — Я сказал ему, что хочу поехать с мамой <…> он сказал мне, что с таким подходом ты станешь дервишем (монахом, аскетом. — РБК), из-за того что я отказался от всех мирских предложений».

    Бен Ладен рассказал, кто оказал сильнейшее влияние на его взгляды. «С точки зрения науки (учения) я был привержен «Братьям-мусульманам», несмотря на ограниченность их манхаджа (методики учения. — РБК). Я прочитал Сиру (жизнеописание пророка. — РБК). Встречались мы раз в неделю. Но они не сильно повлияли на меня с научной точки зрения», — пишет бен Ладен.

    Основатель «Аль-Каиды» признается, что сильное влияние на него оказал йеменский богослов Абдульмаджид Аль-Зиндани — основатель йеменской ячейки «Братьев-мусульман» (организация признана террористической в России; в некоторых странах она имеет представительство в парламенте — например, в Йемене, Судане и Тунисе). Аль-Зиндани также является основателем и действующим главой Университета веры (Iman University) в Сане, столице Йемена. В США он объявлен вне закона и разыскивается как международный террорист.

    Досуг в кругу семьи

    Среди опубликованных 1 ноября материалов изображения одного из сыновей бен Ладена — Хамзы. Он, предположительно, родился в 1989 году. После смерти бен Ладена «Аль-Каида» попыталась сделать из него «новое лицо» организации: с 2015 года группировка распространила несколько аудиосообщений якобы Хамзы бен Ладена. Однако его фотографии в зрелом возрасте «Аль-Каида» никогда не публиковала — только детские.

    На видео, которые опубликовало ЦРУ, есть несколько записей со свадьбы взрослого Хамзы. На тех же видео видны и другие высшие функционеры «Аль-Каиды», в том числе Мохаммед аль-Исламбули — брат Халеда Ахмеда аль-Исламбули, убийцы президента Египта Анвара Садата.

    На жестких дисках террориста также нашли десятки тысяч изображений и аудиозаписей. Бен Ладен хранил коллекцию фильмов National Geographic, «Тачки», «Цыпленок Цыпа», «Ледниковый период 3: Эра динозавров», мультфильмы типа «Том и Джерри», сохранения для игр серии «Марио».

    Кроме того, в опубликованном архиве сотни домашних видео — на многих изображены дети, причем когда съемка ведется на улице, то они одеты в традиционный пакистанский наряд, а когда в помещении, то в типичные даже для европейских детей цветные футболки. На заднем фоне часто играет западная поп-музыка. На части видео запечатлены другие сцены мирной жизни, в частности корова с теленком.

    В коллекции бен Ладена также есть гифки, юмористические видео и несколько порнофильмов. Однако их ЦРУ не опубликовало, ограничившись констатацией.

    Иранский след

    В одном из опубликованных документов, которые изучил Long War Journal — независимый американский портал, пишущий о терроризме, содержится информация о связях «Аль-Каиды» и Ирана. В них утверждается, что Иран предложил некоторым «саудовским братьям» в «Аль-Каиде» все, что им нужно, включая «деньги, оружие», а также «обучение в лагерях «Хезболла» в Ливане в обмен на сокращение влияния США в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива. Подчеркивается, что «Аль-Каида» не воюет с Ираном, так как интересы сторон пересекаются, особенно когда речь идет о «враге Америке».

    Опубликованные документы восполняют белые пятна в истории возникновения «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России). В частности, в них содержится подробная информация о Абу Мусабе аз-Заркави. Аз-Заркави — иорданец, в 1990-х годах отсидевший в иорданской тюрьме за торговлю наркотиками и изнасилование. Однако, согласно исследованиям, он стал основателем «Исламского государства Ирака» (АКИ) — предтечи ИГ. В 2006 году он погиб в Ираке в результате американского авиаудара.

    Детали его биографии малоизвестны, отмечает Long War Journal. В файле содержится информация о том, что Заркави находился в Багдаде перед вторжением США в Ирак в 2003 году, а также рассказывается о его поездках в Иран, Сирию и другие страны.

    Источник - РБК .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз