• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Китайская головоломка для археологов - загадка нефритовых дисков Би
    • 14 ноябрь 2014 |
    • 13:42 |
    • Александр007 |
    • Просмотров: 3 075 |
    • Комментарии: 9
    В Древнем Китае примерно в 5000 году до нашей эры большие каменные диски из нефрита клали в могилы местной знати. Современные ученые до сих пор пробуют разгадать предназначение дисков, а также метод их производства, потому что данный минерал является чрезвычайно крепким камнем.
     
     
    Нефрит ценился в древнем Китае дороже золота и слоновой кости; из него делали бляшки-монеты и «паспорта» для посланцев императора. Прочность нефрита вдвое выше, чем у стали, поэтому из этого камня вытачивают кольца. 

    В древности в качестве признака истинного нефрита китайские минерологи рассматривали его полупрозрачность. В старинной книге XVI в. сказано: «смотри на огонь, если сквозь камень заметишь свет, как бы восходящее солнце, камень настоящий нефрит».
    Нефрит считается национальным камнем Китая. Китайцы обожествляли нефрит, называли его «вечным»,«божественным», «камнем Земли и Неба», «камнем спокойствия».
    Множество китайских текстов посвящено описанию цвета нефрита и соответствующих ему свойств.
    Более всего ценится в Китае белый нефрит "Бай юй", который добывается в Кашгарском крае (современный Синьцзян-Уйгурский автономный район), области на границе с Туркестаном, мирового центра по добыче нефрита. В древности там было Хорезмское царство. Безупречный «бай юй» имеет цвет "бараньего сала", жирный блеск, гладкую шелковистую поверхность и просвечивает насквозь, идеально однороден по структуре. Изделия из этого вида нефрита стоили чрезвычайно дорого во все времена.
    Существует запись о том будто один из удельных китайских правителей, чтобы приобрести обладающий волшебными свойствами диск гуйби, передал за него взамен 15 городов. Бай юй может иметь различные оттенки: кремово-бежевый, желтоватый, серый, зеленовато-серый, коричневый разной интенсивности.
    Это очень твёрдый и сложный в обработке материал, поэтому выбор именно этого камня для изготовления дисков жителями Древнего Китая в период позднего неолита вызывает недоумение в учёных кругах.
     
     
     
    Нефритовые или как их ещё называют – би диски представляют собой круглые плоские кольца с отверстием в центре, которые принадлежали к культуре Лянчжу. По-видимому они имели важное культовое значение, так как были найдены в гробницах на телах усопших китайских аристократов во времена процветания культуры Хуншань (3800-2700 года до нашей эры), а затем и в культуре Лянчжу (3000-2000 года до нашей эры).
    Камни клали на покойников вблизи желудка или груди как символ неба, предназначенный для того, чтобы сопровождать в путешествие в загробный мир или «на небо». Сами китайцы называли нефрит «ю», что означает «драгоценный», «благородный», «чистый» и считали его живым.
     
     
     
    Поскольку никаких металлических инструментов того периода найдено не было, археологи предполагают, что диски, скорее всего, были изготовлены при помощи пайки и полировки. Поэтому у учёных возник резонный вопрос: зачем наши предки тратили на обработку столь редкого и твёрдого камня столько времени и сил?
    Одни считают, что важность дисков би имеет непосредственное отношение к религии и богам в китайской культуре; другие – что диски символизируют солнце или колесо, отражающие цикличность жизни и смерти. Во время войны проигравший должен был вручить нефритовый диск как знак подчинения завоевателю. Это доказывает, что диски были не просто украшением, а имели особою значимость.
     
     
     
    Мистики выдвинули гипотезу о том, что диски би имеют отношение к так называемым «Камням дропа». Эти камни в форме диска возрастом предположительно 12 000 лет якобы были обнаружены в пещере в горах Баян-Хара-Ула на границе между Тибетом и Китаем на месте захоронений расы гуманоидов, имевших внеземное происхождение.
     
     
    Смитсоновский институт (США) всегда проявлял большой интерес к происхождению нефритовых дисков и вносил весомый вклад в их изучение. В настоящее время в коллекции института насчитывается более 150 дисков би. Дженет Дуглас из Художественных галерей им. Фрира и Артура Сэклера Смитсоновского института, подробно изучив диски под микроскопом, предположила, что древние мастера обтачивали кусок нефрита «пилами» из полос кожи (абразивом служил грубый песок) и получали плоский и тонкий «ломоть». 
     
     
    Затем ему придавали круглую форму. Центральное отверстие (тоже идеально круглое) вырезали, вращая би на заострённом инструменте, напоминавшем современное сверло.
     
     
     
    Как бы то ни было, но многие вопросы о предназначении и способах создания столь совершенных форм нефритовых дисков до сих пор остаются без ответа.
     
    обзор по материалам из интернета
     
     

    Источник - http://lostcivilizations.ru/blog/43583001877/Kitayskaya-golovolomka-dlya-arheologov---zagadka-nefritovyih-dis?utm_campaign=transit&utm_source=footer&utm_medium=page_33&domain=mirtesen.ru&padw=1.


    Комментарии:
    • #9 написан 16 ноября 2014 11:25
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Журналисты
    • Зарегистрирован 15.12.2013
    Александр007 | Комментариев: 785 | Публикаций: 134
    Цитата: редактор damkin
    Я ведь упомянул о битах, только чтобы подчеркнуть возможность использования нефритовых кристаллов для записи информации,

    Это и так понятно, что там есть информация. Сколько её? Это другой вопрос. Вам ли не знать, что это зависит напрямую от качества этой информации. По крайней мере так у нас. Ведь bmp занимает изначально больше, чем txt со словесным подробным портретом. Поэтому судить о емкости таких носителей - это всего лишь впустую сотрясать клаву (или воздух, в зависимости в какой форме идет спор/беседа).
    Цитата: редактор damkin
    Не в битах смысл, а в том, что в дисках может быть записана информация и для этих целей они и были предназначены и в том, как извлечь и понять информацию, если она туда была помещена. Но Вы этот вопрос проигнорировали.
    Теперь насчет как её оттуда извлечь... Согласитесь, чтобы знать как извлечь, нужно знать, как поместить. А это ведет к прямому знанию, а что собственно именно такого там помещено. Поэтому в данном случае опять-таки возвращаемся к сотрясению воздуха/клавы.
    Цитата: редактор damkin
    Чем отличается аналоговый сигнал от дискретного, уважаемый Александр? О теореме Котельникова слышали?
    Понятие аналогового сигнала и дискретного отлично знаю. И теорему эту очень плотно изучал. Еще в далеком 1998 году, когда пришлось нам сводить гармоники от ТВ сигнала.
    Цитата: редактор damkin
    Ну, а то, что мы подходим к нефритовым дискам с своим аршином, так не забывайте - в нас гены богов и все , что не чуждо богам не противно человеку. Даже боги со своим аршином подходили к дщерям человеческим.

    Это все конечно так. Но тут меняется причинно-следственная связь. А именно. Подойти со своим бОльшим аршином к чему-то мЕньшему - это не вопрос. А вот наоборот - уже проблема.


    --------------------
    Есть люди с тайным геном комиссарства,
    Их мучит справедливости мираж.
    Они запойно строят Божье царство
    И кровь сопровождает их кураж

    И.Губерман.
    0
    • #8 написан 15 ноября 2014 12:58
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 286 | Публикаций: 967
    Damkin: сколько бит информации можно записать на нефритовом диске, если диск - это устройство памяти?
    Цитата: Александр007

    Нисколько. Сама постановка вопроса в данном случае некорректна, поскольку мы, глядя на эти диски, пытаемся подходить к ним со своим аршином. А если вот так повернуть?
    - Это может быть вариант аналоговой памяти.
    - Это может быть вариант записи кубита.

    Эх, прямолинейность понимания..., хуже чем простота
    Я ведь упомянул о битах, только чтобы подчеркнуть возможность использования нефритовых кристаллов для записи информации, а уж в каких единицах писать информацию, в битах, кубитах или еще в каких единицах информации, это второстепенное дело. У них, у аннуков это может быть не только в понятиях трехзначной логики, но и n-мерной. Не в битах смысл, а в том, что в дисках может быть записана информация и для этих целей они и были предназначены и в том, как извлечь и понять информацию, если она туда была помещена. Но Вы этот вопрос проигнорировали.
    Чем отличается аналоговый сигнал от дискретного, уважаемый Александр? О теореме Котельникова слышали?
    Ну, а то, что мы подходим к нефритовым дискам с своим аршином, так не забывайте - в нас гены богов и все , что не чуждо богам не противно человеку. Даже боги со своим аршином подходили к дщерям человеческим.
    0
    • #7 написан 15 ноября 2014 09:43
    • Статус:
    • Группа: Гости
    • Зарегистрирован --
    pl | Комментариев: 0 | Публикаций: 0
    Цитата: Variant_Z
    2. Как можно связать между собой такие положения:

    Никак. Выбор за Вами, кому верить. Авторы статьи, имхо, себя сильно дискредитировали нелепыми выводами и безграмотностью.
    Нефрит (Большая Советская энциклопедия)
    минеральная разновидность Актинолита и Тремолита, представляющая собой плотный микрокристаллический агрегат со спутанно-волокнистой войлокоподобной структурой. Обладает высокой вязкостью, хорошо полируется. Цвета Н. очень разнообразны — от молочно-белого, зеленоватого до зелёного и буро-зелёного; часты пятнистые рисунки (от включений др. минералов). Применяется с глубокой древности как ценный поделочный материал для каменных орудий и декоративно-художественных изделий, особенно в странах Азии (Китай, Бирма, Индия и др.)....Твёрдость 5.5 — 6,5; Излом раковистый, парафиновидный; Плотность 2,95 - 3,4 г/см3
    0
    • #6 написан 15 ноября 2014 08:33
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Журналисты
    • Зарегистрирован 15.12.2013
    Александр007 | Комментариев: 785 | Публикаций: 134
    Цитата: редактор damkin
    сколько бит информации можно записать на нефритовом диске, если диск - это устройство памяти?

    Нисколько. Сама постановка вопроса в данном случае некорректна, поскольку мы, глядя на эти диски, пытаемся подходить к ним со своим аршином. А если вот так повернуть?
    - Это может быть вариант аналоговой памяти.
    - Это может быть вариант записи кубита.
    - Это может быть вариант копирования на совершенном технологическом оборудовании ранее увиденных изделий без осмысления их назначения. В этом случае рюшечки-побрякушечки имеют совершенно иной смысл.
    - Это может быть схематичное изображение структуры реальных дисков, используемых в технологических установках.
    Завитушки на поверхности диска могут быть изображением структуры памяти.

    Да что угодно может быть. Факт остается фактом. Диски имеют место не только в Египте. Происхождение и назначение этих дисков нам не понятно. А все остальное - домыслы.


    --------------------
    Есть люди с тайным геном комиссарства,
    Их мучит справедливости мираж.
    Они запойно строят Божье царство
    И кровь сопровождает их кураж

    И.Губерман.
    0
    • #5 написан 15 ноября 2014 05:48
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 14.12.2013
    Variant_Z | Комментариев: 775 | Публикаций: 1
    Позвольте внести свою копеечку!
    1. Если кто в курсе, поясните, пожалуйста, следующий момент:
    Поскольку никаких металлических инструментов того периода найдено не было, археологи предполагают, что диски, скорее всего, были изготовлены при помощи пайки и полировки.

    Паять нефрит? Это как?
    2. Как можно связать между собой такие положения:
    Прочность нефрита вдвое выше, чем у стали, поэтому из этого камня вытачивают кольца.

    Это очень твёрдый и сложный в обработке материал

    и
    Цитата: pl
    а нефрит хорошо поддаётся обработке, что весьма ценится камнерезами.

    3.
    Цитата: Koba2007
    Ну, вообще-то, в китайской застольной традиции крутящееся блюдо - это нечто неотъемлемое:

    Судя по размерам диска, за столом от одного к другому передавались 10 рисовых зернышек! Для вращающегося подноса размеры маловаты слегка!
    4. И еще:
    Цитата: редактор damkin
    сколько бит информации можно записать на нефритовом диске, если диск - это устройство памяти? Как можно увидеть, что нефритовый диск хранит информацию? Каким образом можно считать информацию с кристаллов, если предположить, что перед нами устройство памяти?

    Теоретически информацию можно записать на чем угодно, начиная от папируса и, в том числе, на нефритовом диске. Причем , подозреваю, что Вы по умолчанию имеете ввиду двоичный код, т.к. информация в виде рисунков вполне очевидна и ,увы, пока не идентифицирована. Плотность инфы на нефритовом диске может быть достаточно высокой, порог плотности будет определяться порогом "ювелирности" режущего инструмента и "колкости" материала. Но при этом "себестоимость" одного бита инфы будет гигантски высокой и крайне велика вероятность ошибочности кодирования. Увидеть инфу и считать её можно разными способами. Очевидная инфа, она расположена на поверхности в виде рисунков и фигур, неочевидная может быть просвечена, т.к. нефрит полупрозрачен. Другое дело, что увидеть - еще не значит понять. Видим то мы много, но вот трактуем, похоже, исходя из ложных методик и предпосылок.


    --------------------
    "После хлеба самое важное для народа — школа." Жорж Жак Дантон

    "Воспитание и только воспитание — цель школы." Иоганн Генрих Песталоцци
    0
    • #4 написан 14 ноября 2014 20:39
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 286 | Публикаций: 967
    Как бы то ни было, но многие вопросы о предназначении... нефритовых дисков до сих пор остаются без ответа.

    У нас на портале много компьютерщиков. Вопрос к ним, у меня нет ответа на этот вопрос: сколько бит информации можно записать на нефритовом диске, если диск - это устройство памяти? Как можно увидеть, что нефритовый диск хранит информацию? Каким образом можно считать информацию с кристаллов, если предположить, что перед нами устройство памяти?
    Какие у меня снования предполагать, что нефритовый диск является накопителем информации. По двум причинам:
    1. На диске который оригинал

    нанесены глифы, иероглифы аннунаков, обозначающие период времени, которые стали родными глифами у народностей майя и Китая. В статье о календаре, утверждаю, что один узор соответствует ~ 2100 лет

    На диске 24 глифа. Гипотеза - на диске записана информация, относящаяся к периоду в 52 000 лет.
    2. У алхимиков, астрологов Нефрит считается камнем Мудрости и Вечности.
    Эх, прочитать бы, какие истории записывали аннунаки для своих потомков.
    +3
    • #3 написан 14 ноября 2014 19:28
    • Статус:
    • Группа: Гости
    • Зарегистрирован --
    pl | Комментариев: 0 | Публикаций: 0
    Как бы то ни было, но многие вопросы о предназначении и способах создания столь совершенных форм нефритовых дисков до сих пор остаются без ответа.
    Как раз тела вращения сделать проще всего, а нефрит хорошо поддаётся обработке, что весьма ценится камнерезами.
    0
    • #2 написан 14 ноября 2014 15:00
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 27.01.2014
    Koba2007 | Комментариев: 3 569 | Публикаций: 0
    Ну, вообще-то, в китайской застольной традиции крутящееся блюдо - это нечто неотъемлемое:

    0
    • #1 написан 14 ноября 2014 14:23
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    kilubatra | Комментариев: 703 | Публикаций: 30
    На египетские похожи, судя по предпоследней фотке - даже размер примерно как CD, такой же, только дырка побольше... Да, и пупырышков у египетских нет, попроще обработка, ближе к технике, чем к искусству...




    --------------------
    Счастливой охоты всем нам!
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз