• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Электрическое оборудование прошлого.
    Казалось бы, мы всё должны были бы знать про столь недавнее времена. Гусары, шпаги, эполеты, аксельбанты. Солдаты той эпохи больше походили на нарядную елку. А теперь подумаем, а ведь военные, они абы чего к обмундированию прилаживать не станут. Попусту в практике не приживется и с непрактичными компонентами армия будет бита.

    Начнем с головного убора. Кивера.
     
     
    Султан, это та самая мохнатая и самая высокая часть многих головных уборов многих армий. Допустим, военные не лишены чувства прекрасного и желания казаться выше чем они есть. А кто не помнит электрического султана с уроков физики. И что нам на нем демонстрировали? Отталкивание одноименно заряженных «волосинок» друг от друга?

    А что это столько веревочек много всяких разных на головном уборе и так хитро закручены?

    «Этишкет», что это? Классическая подача назначения, это чтоб не потерять головной убор. Этакий шнурок, который пистолет к кобуре привязывает. Верим? В теории он конечно и мог выполнять и эту функцию, но отчего шел куда-то исключительно под погон. А что если это вовсе и не шнурок а провод? Провод в изолирующей нитяной оплетке. Да мы и по сию пору большое число разных марок проводов производим в оплетке. Обывателю внешне, ну шнурок шнурком, что еще с него взять.
     
     
    А не слишком ли сложно для головного убора?
    Электрическое оборудование прошлого.
     
    Эта вот еще одна часть, «Филигран» называется.
    Про филигранную настройку так или иначе слышали все.


    Есть еще одно занятное слово, мы его тоже часто употребляем, но по сути мало кто задумывался о его первоначальном значении и это слово «Канитель»
    Из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C

    Канитель (исп. cañatillo, фр. cannetille) от исп. cañuto — труба.
    Тонкая металлическая (обычно золотая или серебряная) нить, употребляемая для вышивания.
    Навивка из мягкой красной меди или других материалов на басовых струнах фортепиано, виолончели, контрабаса, гитары, для увеличения массы и инерции басовых струн.
    В переносном смысле — затяжное (иногда бессмысленное) занятие, связанное с длительными задержками и хлопотами.

    А впрочем, действительно, наверное бесполезно крутить намотку какого либо радио или электроустройства, если не понимаешь его назначение и как оно должно работать. От того сплошная канитель.
     
     
    Конечно, в нынешнем виде, как нам это преподносят, это чистой воды разрозненные куски причудливых истории выворотов армейского обмундирования. Ну мол были тогда свои законодатели армейской моды. А может всё таки практический подтекст, ныне плохо читаемый, имеет место быть?
    Если «канитель» это тогдашние провода, «султан» антенна. То всё вместе смахивает на индивидуальный комплект тогдашней связи?
     
    Электрическое оборудование прошлого.
     
    Этишкет на большинстве изображений уходит куда-то под правый погон.

    Смотрим на погон. Так то контакты какие-то чистой воды.
     
    Аксельбант. Что начинается от того же правого погона. А что это на нем штекеры какие-то?

    «изготовление, пошив обмундирования и снаряжения солдат и офицеров тогда принято было называть построением». о как. Строили обмундирование или мы и нынче занимаемся построением схем?
    Электрическое оборудование прошлого.
     
    Еще один обязательный элемент, «темляк». А что это так интересно форма этого «бантика» замечательно сочетается с разъёмом аксельбанта?

    То есть, все вот эти «Нарядные» вещи, исполненные канительной нитью проводов выстраивались в определенную функциональную схему?

    Как известно, Бетховен под конец жизни потерял слух, но продолжал писать музыку. А кто знает, как он слушал, что писал? Зажимал трубку зубами.
    Подбородочный ремень может передавать колебания на челюсть? То есть, то избыточное омеднение чешуей этого ремешка есть этакий заменитель зажатой зубами трубки?

    Все это хорошо скажете вы, а от чего вся намотка проводов работала? И для чего провод шёл на клинок?
    Что было повсеместно распространено в ту пору у солдат армий, что солдаты носили за плечами. Ранец. Вполне себе нормальное место для размещения в нем гальванических элементов.
     
    Электрическое оборудование прошлого.
     
    Так что же носили высшие офицеры и зачем на куполах ставили «кресты»? Если посмотреть к обмундированию и современного солдата, то на парадной форме можно найти аксельбанты и погоны, первые по сути своей есть провода, вторые – контактные площадки для зарядки ранцевого аккумулятора, на спинах солдат это был обязательный атрибут, и отнюдь не для вещей самих солдат! Ранец этот и снабжал энергией те длинные пики, шпаги, и прочие атрибуты военного искусства, на концах которых и поныне болтаются верёвочки вроде украшения, а в сути есть оборванные провода, но нынче уже верёвочки для красоты.


    Помимо разнообразных функций, колокола использовались для систем оповещения, антенна же на верху, что нынче называют крестом, это обычный искровой излучатель, который в свой время ярко светился огоньком разряда в такт передаче. А моряки и нынче используют такой телеграф для связи кораблей, когда флажками, когда перекрывая луч огня. Нынче же, можно заметить на части куполов изображён разрядник как диск или шар с искрами и лучами. Он именно искрился, как знамение, работая как обычный искровой разрядник, что люди сами использовали в первых версиях уже своего безпроводного телеграфа. Это и был обычный безпроводной телеграф! Старшие же команд снабжались обычным приёмным устройством (приёмником), что помещалось в головной шлем и, по сути, устройство не требовало питания, а лишь принимало сигналы и давало их к голове.

    Для передачи же, использовали систему аналогичную «крестам», в состав которой входило знамя, на конце штандарта которой и был разрядник! Да, абсолютно такой же разрядник искрового передатчика, который передавал сигналы «морзе» своим командирам, а на флаге рисовали код отряда для передачи сообщения по команде. И потеря этого знамени, означала потерю управления над этими отрядами, фактически, с утратой знамени, сражение этим отрядом можно считать было проигранным, впрочем, как и падение его вниз на землю. Забавно, что эти системы имели настройки на свои передатчики, фактически обладая принципом работы «свой-чужой». В то же время рыцарей было не принято обижать, а солдат считать в этой драке лишь расходным материалом и подносчиками зарядов в ранцах. Солдат можно было набрать в любом месте, ранцы навесить, а вот обучение офицеров (офф церберов), которые, по сути, могли двигаться в «off» режиме от центра, т.е. самостоятельно и слышать команды и той и другой стороны, стоило очень дорого. Потому военные конфликты больше всего походили на театр с перемалыванием солдат и искрением разрядниками.

    Для работы в таких условиях применялись и те же плюмажи, что в таком виде, с перьями вроде как бесполезны, но использовались широко. И высоко поднимаемое знамя, что не просто естественно, но и высота антенны передатчика важна для сигнала. И указ, что выше маковок церквей не строить вообще, дабы не закрывать сигнал передатчика, а сами церкви ставили на местности повыше! Это нынче нам кажутся эти требования всего лишь пустым ритуалом, а тогда, это были условия технической эксплуатации таких систем.
     
     
    ---------------------------------------------
    Немного от себя.
    По армии и ее эволюции (а революций в ней не бывает, или они крайне редки - и все по пальцам перечислить можно)  хорошо изучать историю.  Очень это инерционная организация, и просто не может существовать без традиций, передаваемых из поколение в поколение.  Уже и забыв, откуда традиция пошла.
    Вот современный аксельбант - а почему он такой?  Так - традиция...
    Электрическое оборудование прошлого.
     Потому что армия (кстати, это слово сразу говорит, откуда такая мода пошла, на Руси войско было) создается в первую очередь для войны, а не парадов. И  все в ней подчинено текущей целесообразности. Только появление петровской (на своем родном легче объяснять) "армии нового строя" целесообразностью никак не объясняется.  Это - явное проявление "карго-культа".  Во всем - от уставов до формы одежды и снаряжения.  Да, перетянуто с Запада.  Но а там откуда и зачем появилось?  Безусловно, что-то было весьма прогрессивно, но значительная часть - просто обезьянничество. Кого копировали - другой вопрос, но вот в вводимой форме масса совершенно нерациональных и просто вредных элементов. И данная статья, кстати, одна из редких попыток обратить внимание и попытаться объяснить вопиющие несоответствия.
    На этом вмешиваться  в авторский текст заканчиваю, вопросы - в возможном обсуждении.
    Князь.

    Источник - http://pro-vladimir.livejournal.com/3405.html.


    Комментарии:
    • #5 написан 20 июля 2015 05:51
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 21.12.2013
    Де Пердье | Комментариев: 642 | Публикаций: 0
    Блин - а зачем воинам белые штаны? - Ведь страшно непрактично! fellow


    --------------------
    «Кто не хочет говорить с Лавровым, будет разговаривать с Шойгу»
    0
    • #4 написан 19 июля 2015 18:53
    • Статус:
    • Группа: Гости
    • Зарегистрирован --
    pl | Комментариев: 0 | Публикаций: 0
    Султан, это та самая мохнатая и самая высокая часть многих головных уборов многих армий. Допустим, военные не лишены чувства прекрасного и желания казаться выше чем они есть.
    В бою командира лучше видно.
    Аксельбант. Что начинается от того же правого погона. А что это на нем штекеры какие-то?
    Грузило или замковая часть, чтоб не болталась и не выпрастоволосивалась.
    Имхо, конечно, но электричество тут притянуто за уши, причём уши оторвались и получилось нечто сферическое в вакууме.
    Потому что армия (кстати, это слово сразу говорит, откуда такая мода пошла, на Руси войско было) создается в первую очередь для войны, а не парадов. И все в ней подчинено текущей целесообразности.
    Когда армия стала зарываться в землю, а не ходить на врага парадным строем плечо к плечу, тогда и целесообразность изменилась. Ибо из окопа всем этим пёстрым хозяйством врага не удивишь и не устрашишь.
    Кстати, история из наших дней wink :
    Длинные антенны портативок, как мы знаем, являются у военных практически вторичным половым признаком. Чем длиннее антенна - тем военнее военный. И это практически святое дело - поносить радиостанцию по-блатному за эту длинную антенну, размахивая ею из стороны в сторону как кадилом. "Ну а что ей будет?" Ничего, просто разъебётся крепление антенного ввода, и вы скоро прибежите за новой радиостанцией. http://kenigtiger.livejournal.com/1582087.html


    Ишшо имхо, сейчас и ранее у полководцев на поле боя была и есть острая необходимость отличать свои рода войск друг от друга. А так же отличать своих от чужих. Вот и наворотили кандибоберов. Но продолжалось это весьма короткое время в эпоху кремневых ружей и дымного пороха, когда в дыму ну совсем нихрена не видно. До этого войска выглядели ближе к природе recourse
    +1
    • #3 написан 19 июля 2015 09:08
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 17.07.2014
    Veksl | Комментариев: 504 | Публикаций: 0
    Ага я как сейчас снабжу энергией свой кухонный нож (благо проводов и энергии хватает) да как пойду картоху чистить, сразу три ведра ну тут главное что бы провода не перегорели и подача энергии не прекратилась:)
    0
    • #2 написан 19 июля 2015 05:45
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 13.04.2015
    ws1950 | Комментариев: 129 | Публикаций: 0
    А где же гравицапа? А!
    0
    • #1 написан 19 июля 2015 00:14
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 27.01.2014
    Koba2007 | Комментариев: 3 569 | Публикаций: 0
    Ага, а еще был китиш-витиш. Все когда-то имело свой смысл, но технология изготовления кремневых мушкетов оказалась утрачена, и аксельбант стал принадлежностью только парадных рот и утехой дембелей
    +5
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз