• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Когда деревья были большими
    Когда деревья были большими
     
    В России Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ открыта программа «Деревья – памятники живой природы».

    Энтузиасты по всей стране днем с огнем ищут деревья от двухсот лет и старше.

    Деревья в двести лет - уникальны! Всех пород и сортов покуда обнаружено по всей стране около 200 штук. При чем, большинство найденных деревьев к лесу отношения не имеют никакого, как вот эта 360-ти летняя сосна . Это определяется не только ее современным гордым одиночеством, но и формой кроны.
     
    Благодаря этой программе мы имеем возможность достаточно объективно оценить возраст наших лесов.

    Вот два примера заявок от Курганской области.
     
    Это, на данный момент, старейшее дерево в Курганской области , возраст которого экспертами установлен в 189 лет - немного не дотягивет до 200 лет. Сосна растет в Озернинском бору близ санатория "Сосновая Роща". А сам бор, естественно, куда моложе: сосна-патрираhх  росла долгие годы в одиночестве, что видно и по форме кроны дерева.

    Из Курганской области поступила еще одна заявка , претендующая на сосну старше 200 лет:
     
    Это дерево оказалось  на территории дендрария -  было сохранено  вместе с некоторыми другими местными видами росшими на этой территории до закладки дендрария. Дендрарий был основан при организации лесопитомника  для Лесной школы, созданной в 1893 году. Лесная школа и лесопитомник были необходимы для подготовки специалистов лесного хозяйства, которые должны были проводить работы по отводу и оценке леса во время строительства Курганского участка Транссибирской железной дороги в конце 19 века.

    Заметим: лесная школа и лесопитомник были основаны около 120 лет тому назад и цель их была оценка лесных угодий, которые уже существовали к тому времени.

    Эти два дерева растут в Курганской области, это юг Западной Сибири - граничит с Челябинской, Тюменской, Омской областями, а на юге - с Казахстаном.

    Обратим внимание: оба дерева начали свою жизнь не в лесу, а в чистом поле - об этом говорит форма их кроны и наличие сучьев идущих почти от самого основания. Сосны, вырастающие в лесу представляют собой голый, прямой хлыст, "без сучка без задоринки" с метёлкой на макушке, как у этой группы сосен в левой стороне снимка:
    Когда деревья были большими
     
    Вот он, ровный как струна, без сучков ствол сосны, выросшей рядом с другими соснами:
    Когда деревья были большими
     
    Да, эти сосны выросли посреди леса, который здесь был до начала 60-х годов прошлого века, до того как здесь не был организован песчаный карьер, из которого земснарядом намывали песок на строящуюся трассу, которая носит сейчас название "Байкал". Расположено это место в километре от северной окраины Кургана.

    А сейчас совершим вылазку в курганский бор и посмотрим на местности "устройство" типичного западно-сибирского леса. Отойдем от озера на километр в гущу "древнего" леса.

    В лесу постоянно натыкаешься на вот такие деревья, как эта сосна в центре:
    Когда деревья были большими
     
    Это не засохшее дерево, крона его полна жизни:
    Когда деревья были большими
     
    Это старое дерево, которое начало свою жизнь в чистом поле, затем стали подрастать вокруг другие сосны и сучья снизу стали сохнуть, слева в кадре на заднем плане видно такое же дерево.
    Когда деревья были большими
     
    Обхват ствола на уровне груди взрослого человека 230 сантиметров, т.е. диаметр ствола около 75 сантиметров. Для сосны это солидный размер, так при толщине ствола в 92 см возраст дерева на следующем снимке эксперты установили в 426 лет
     
    Но в Курганской области, возможно, более благоприятные условия для сосен - сосна из Озернинского бора, о которой речь шла выше, имеет толщину ствола 110 сантиметров и возраст всего лишь 189 лет. Я так же нашел несколько свежеспиленных пней диаметром так же около 70 см и насчитал 130 годовых колец. Т.е. сосны, с которых пошел лес, имеют возраст около 130-150 лет.

    Если дело будет обстоять таким же образом, как последние 150 лет - леса будут расти и набираться сил - то не трудно спрогнозировать каким увидят этот лес через 50-60 лет детишки с этих фотографий, когда приведут своих внуков к этим, например, соснам (фрагмент фотографии помещенной выше - сосны у озера):
    Когда деревья были большими
     
    Вы понимаете: сосны в 200 лет перестанут быть редкостью, в одной Курганской области их будет немеряно, сосны возрастом за 150 лет, выросшие среди бора, с ровным как телеграфный столб стволом без сучков будут расти повсеместно, а сейчас таких нет вовсе, то есть нет совсем.

    Что им помешает продолжить свою жизнь - сосны живут и за 400 лет, как мы видели, условия у нас для них - идеальные. К болезням сосны очень стойки, а с возрастом сопротивляемость только повышается, пожары для сосен не страшны - там внизу и гореть-то нечему, низовые пожары сосны переносят легко, а верховые, все-таки, большая редкость. И, опять же, взрослые сосны к пожарам более устойчивы, так что пожары губят, в первую очередь молодняк.

    Кто-нибудь, после выше приведенного, будет спорить с утверждением, что лесов у нас 150 лет назад не было вовсе? Была пустыня, вроде Сахары - голый песок:
    Когда деревья были большими
     
    Это противопожарная борозда. Что мы видим: лес стоит на голом песке, прикрытом лишь хвоей с шишками и тонким слоем перегноя - всего несколько сантиметров. Все сосновые боры у нас, и, насколько знаю, в Тюменской области, стоят вот на таком голимом песке. Это сотни тысяч гектаров леса, если не миллионы - если это так, Сахара тогда отдыхает! И все это было буквально каких-то полтораста лет тому назад!

    Песок ослепительный белый, без каких-либо примесей вообще!

    И встретить подобные пески, похоже, можно не только на Западно-Сибирской низменности. Например, подобное есть в Забайкалье - там небольшой участок, всего лишь пять на десять километров все еще стоит "не освоенным" тайгой, и местные считают это "Чудом природы".
    Когда деревья были большими
     
    И присвоен ему статус геологического заповедника. У нас же этого "чуда" - ну завались, только вот этот лесок, в котором мы провели экскурсию, имеет размеры 50 на 60 километров, и никаких чудес никто не видит и заповедников не организует - как будто так и должно быть...

    Кстати, то, что Забайкалье было сплошной пустыней в 19-м веке, задокументировано фотографами той поры, я уже выкладывал как выглядели  те места перед постройкой Кругобайкальской железной дороги. Вот, к примеру:
    Когда деревья были большими
     
    Подобную же картину можно увидеть и в других сибирских местах, вот, например, вид в "глухой тайге" на строительстве дороги к Томску:
     
    Все выше изложенное убедительно доказывает: около 150-200 лет тому назад лесов в России, практически, не было.  Встает вопрос: а были ли леса в России раньше. Были! Просто они по тем или иным причинам оказались погребены "культурным слоем", как первые этажи Питерского Эрмитажа, первые этажи во множестве городов России.

    Я здесь уже неоднократно писал об этом самом "культурном слое", но не удержусь еще раз опубликовать фото, недавно облетевшее Интернет:
     
    Сдается, в Казани "культурный слой" с  первого этажа, числившегося долгие годы "подвалом" тупо сняли бульдозером, не прибегая к услугам археологов.

    А вот мореный дуб, и подавно, добывают не оповещая всяких "ученых" - "историков" и прочих археологов. Да, такой бизнес существует до сих пор - добыча ископаемого дуба :
    Когда деревья были большими
     
    А вот следующий снимок сделан в центральной России - здесь река подмывает берег и на свет появляются вековые дубы, выдернутые в свое время с корнем:
     
     
    Автор снимка пишет, что дубы как на подбор - ровные, стройные, что говорит о том, что росли они в лесу. И возраст, при той толщине (чехол положенный для масштаба - 11 см) много старше 200 лет.

    И вновь я, как говорил Ньютон, гипотез не измышляю: пусть "историки" объясняют, почему деревья старше 150 лет массово встречаются только под "культурным слоем".

    Ссылки
    http://rosdrevo.ru/  - Всероссийская программа "Деревья - памятники живой природы"
    http://www.clumba.su/mne-ponyatna-tvoya-vekovaya-pechal/ - мне понятна твоя вековая печаль...
    http://sibved.livejournal.com/153207.html -  Зарастающая Россия
    http://www.clumba.su/kulturnye-sloi-evrazii/ - о "культурных слоях"
    http://vvdom.livejournal.com/332212.html - "Культурные слои" С-Петербурга
    http://sibved.livejournal.com/150384.html - Чарская пустыня
    http://humus.livejournal.com/2882049.html - Дорожно-строительные работы. Томский район. 1909 г. Часть 1
    http://rosdrevo.ru/index.php?option=com_adsmanager&page=show_ad&adid=77&catid=1&Itemid=85 - сосна в Озернинском бору в Курганской области
    http://www.bogoak.biz/ - добыча мореного дуба
    http://sibved.livejournal.com/167844.html - дубы под глиной
    http://sibved.livejournal.com/167844.html?thread=4458660#t4458660 - дубы в Шаровском парке
    http://sibved.livejournal.com/159295.html - Красноярск в прошлом
    http://sibved.livejournal.com/73000.html - Сибирь времен освоения
    http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?s=bbcef0f3187e3211e4f2690c6548c4ef&t=1484553 - фото старого Красноярска
    http://rosdrevo.ru/index.php?option=com_adsmanager&page=show_ad&adid=79&catid=1&Itemid=85 - сосна посаженная в дендрарии при лесопитомнике на Просвете в Курганской области
    http://rosdrevo.ru/index.php?option=com_adsmanager&page=show_ad&adid=67&catid=1&Itemid=85 -  400 леняя сосна близ Тобольска
    http://rosdrevo.ru/index.php?option=com_adsmanager&page=show_ad&adid=95&catid=1&Itemid=85 -  сосна из национального парка "Бузулукский бор"
    http://gorodskoyportal.ru/peterburg/blog/4346102/ - Самое старое дерево в Петербурге.
    http://sibved.livejournal.com/47355.html - 5000-летний лес раскопали штормы
     
    [leech=http://www.clumba.su/kogda-derevya-byli-bolshimi/#more-9131]http://www.clumba.suleech]

    Источник - http://www.clumba.su/kogda-derevya-byli-bolshimi/#more-9131.


    Комментарии:
    • #2 написан 25 июля 2015 14:38
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 24.11.2013
    zwwwz | Комментариев: 644 | Публикаций: 158
    Ээээ... а И.И. Шишкин &Ко это тоже походу все наши современники и жили и творили при Брежневе, ну или Андропове? wink
    0
    • #1 написан 25 июля 2015 13:52
    • Статус:
    • Группа: Гости
    • Зарегистрирован --
    pl | Комментариев: 0 | Публикаций: 0
    Это старое дерево, которое начало свою жизнь в чистом поле, затем стали подрастать вокруг другие сосны и сучья снизу стали сохнуть, слева в кадре на заднем плане видно такое же дерево.
    Это ж лесопосадка! Деревья рядочками идут.
    Из таких сосен, якобы "из чистого поля", видел целый лес и собирал там грибы и ягоды в районе озера Увильды wink

    Если дело будет обстоять таким же образом, как последние 150 лет - леса будут расти и набираться сил - то не трудно спрогнозировать каким увидят этот лес через 50-60 лет детишки с этих фотографий,
    Линейное мышление автора применительно к лесу не работает. "Простота хуже воровства". Ель сменит сосны, если до этого пожар лес не проредит основательно.

    Это противопожарная борозда. Что мы видим: лес стоит на голом песке, прикрытом лишь хвоей с шишками и тонким слоем перегноя - всего несколько сантиметров.
    Это супесь! (не песок!!!) - отличный грунт для леса. Вятские леса на ней отлично и давно растут.

    И эпический ВЫВОД автора статьи:
    Все выше изложенное убедительно доказывает: около 150-200 лет тому назад лесов в России, практически, не было
    просто ни в какие ворота не лезет. Это просто пипец
    +2
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз