• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Будут ли войска разоблачать фальсификаторов истории?
    • 19 октябрь 2015 |
    • 17:20 |
    • Мороз50 |
    • Просмотров: 1 314 |
    • Комментарии: 0

    В понедельник, 12 октября, появилась интересная новость: Минобороны России создаёт спецподразделение для разоблачения фальсификаторов военной истории:

    «Молодые специалисты, осваивающие историю, социологию, другие профильные науки, которым предстоит служить в этой научной роте, "будут изучать, прежде всего, историю Второй Мировой войны, факты, связанные с фальсификацией победы советского народа в годы Великой Отечественной войны, и другие события из жизни и Вооруженных сил"».
     
    Однако уже на следующий день Минобороны в лице замминистра обороны Российской Федерации Николая Панкова опровергло сообщение:
     
    «Никаких планов по формированию специальной научной роты при Центральном архиве Минобороны России для борьбы с фальсификаторами истории у нас не было и нет. … основной целью создания научных подразделений в Вооруженных Силах является выполнение конкретных научно-прикладных задач в интересах различных органов военного управления».
     
    Несколько странная путаница, но давайте подумаем – нужно ли такое подразделение России?
     
    Очень требуется, хотя и не факт, что требуется оно именно в виде научной роты при Министерстве обороны. Не будем разбирать вопрос информационного противодействия вражеской пропаганде в целом, он очень обширен, сосредоточимся именно на узкой теме разоблачения фальсификаторов военной истории. Почему он особо важен?
     
    Победа – это почти единственное, что все еще объединяет население бывшего СССР. Сейчас Россия возвращает свое положение геополитического полюса, державы мирового уровня, для которого преемственность воинских традиций, славы русского оружия очень важна. По этой причине враги России стремятся принизить роль РККА во Второй Мировой войне, саму Великую Отечественную пытаются представить в виде «завалили врага трупами» и так далее и тому подобное.

    Вот несколько самых распространённых мифов навскидку: 

    «После начала войны Сталин впал в прострацию»;
    «В начале войны советские бойцы массово и добровольно сдавались в плен»;
    «Одна винтовка на троих»; 
    «Советские потери в 10 раз больше немецких»; 
    «Загрядотряды как метод ведения войны»; 
    «У нас нет военнопленных, есть только предатели»;
    «В осажденном Ленинграде Жданов объедался деликатесами»;
    «2 миллиона изнасилованных немок».
     
    Все они (и многие другие) давно разоблачены, но при этом настойчиво повторяются. Современный же обыватель не привык мыслить, и в его понимании многократно повторенное становится «общепризнанной» правдой.
    Конечно, иногда антисоветская пропаганда перебарщивает. Пример таковой («Утомлённые Михалковым», «Московский комсомолец» от 5.06.2008 г.):
     
    «– Сейчас вы будете играть так называемую чёрную пехоту,– объяснил Никита Сергеевич. – Вы - люди с оккупированных территорий, освобожденные войсками Красной Армии. Прожили на оккупированных немцами территориях около двух лет… Чёрную пехоту кинут в бой… Вместо оружия дадут черенки от лопат. Ваши герои пойдут прямо на немецкую пехоту. Вы все погибнете. Но немцы сами будут в шоке от того, как советское государство разбрасывается людьми и ни во что не ставит человеческую жизнь. Немцы не поймут такого безумия!».
     
    Почему бы просто не дать возможность учёным-историкам разоблачать мифы?
     
    Во-первых, далеко не каждый учёный – умелый публицист, а «сухие» статьи, наполовину состоящие из ссылок и цитат, вряд ли будут восприняты широкой публикой.
     
    Во-вторых, научное звание никак не коррелирует ни с патриотизмом, ни с просто человеческой порядочностью. Пример: 7 июля 2011 года в «Комсомольской правде» было опубликовано интервью с директором государственного архива, доктором исторических наук Сергеем Мироненко, который утверждал, что не было никаких героически павших героев-панфиловцев. На портале публиковаласьстатья на эту тему, где ситуация подробно разбирается, но случай не единичный:
     
    «На "Эхе Москвы" появился опрос: "Нужно ли спустя 70 лет развенчивать мифы, в том числе о подвигах во Второй мировой войне?". Обратите внимание на формулировку: не "раскрывать всю историческую правду, включая подробности подвигов", например, а именно –"развенчивать мифы о подвигах". Очень напоминает старый вопрос "Дождя": "не стоило ли отдать Ленинград нацистам, чтобы спасти тысячи жизней", и направлено ровно на то же – нивелирование подвига советского народа, "лучше бы без этого"».
     
    Таким образом, часть учёных может занимать антироссийскую позицию, часть – не учитывать специфику публицистики, части это будет просто не интересно, часть – слишком занята и так далее. Некоторым образом ситуацию пытаются выправить любители-энтузиасты – например, приведенные выше мифы, если обратили внимание, расположены на едином ресурсе, где разбираются антисоветские мифы в целом, а не только относящиеся к военному времени. Антисоветские фильмы препарируют в сообществе «Кинопотрошители» Вот, например, про фильм «Заградотряд: соло на минном поле» (Валентин Донсков, 2009):
     
    «Первыми кадрами идёт обнадёживающая надпись: «По заказу Правительства Москвы». И потом сразу резко начинаются адЪ и фэйспалмЪ».
     
    Можно вспомнить и знаменитое «Предстояние»:
     
    «Обращу внимание вот на что самыми положительными персонажами в фильме являются… два немца у колодца, жалеющие цыган. Или у вас есть другие кандидатуры? Медсестра? Ну, может быть. А кто ещё? Чешете затылок? То-то же.
    В проклятой сталинской России, по мнению Михалкова, положительных героев не могло быть по определению».
     
    В целом ситуацию с кино о Великой Отечественной войне можно описать следующим образом:
     
    «Современное российское кино о войне, предвоенном и послевоенном времени выпускается уже в таких объемах, что можно говорить о типичных явлениях.
     
    Типичный сценарист подобных фильмов не обращается к историческим источникам и консультантам, предпочитая в качестве первоосновы брошюры типа «Новые похождения упыря Сталина», а также мемуары малоизвестных личностей под названием «Тайна, услышанная мной от маршала Рокоссовского во время совместного справления большой нужды в общественном туалете ЦПКиО в 1954 году.
     
    Типичный режиссер с жаром начинает снимать любой продукт, предоставленный на этой первооснове сценаристом, от всех вопросов отбиваясь универсальным аргументом: "Нелегко признавать правду о своей стране"».
     
    И противостоять этому – необходимо. Хотя бы создать портал с базой данных о таких мифах, включающую корректное разоблачение (а в дополнительных материалах могут быть и «занудные» статьи историков для любителей копать «до дна»). Причем военная история – это не только Великая Отечественная, есть множество антироссийских мифов о гражданской (например, что восстание антоновцев было подавлено при помощи боевых отравляющих вещества), в новой истории («не надо было соваться в Афганистан») и в новейшей – украинские бредни штампуются и тиражируются - и тут очень желательно, чтобы любой человек, проживающий на территории Украины, мог зайти в интернет и обнаружить, что Киев в очередной раз заврался. И в Сирии уже появились фейковые новости про то, как русские убивают детей ракетами и бомбами…
     
    Чтобы всему этому противостоять – а делать это надо, причем не время от времени, а постоянно, не давая лжи распространяться в виде правды, – необходима не одна «информационная рота», а куда большая команда. Необходимо и разоблачение вранья, и цензура фильмов и много чего еще.
     
    Я понимаю, что возникает резонный вопрос: вот ты тут про цензуру антироссийских фильмов написал, а как быть с тем, что такие фильмы снимаются за государственный счет, «по заказу правительства»? Увы, тут я могу лишь повторить слова филина из известного анекдота: «Я не тактик, я стратег».
     
    Но количество лжи про Россию и ее историю требует противодействия.
     
     http://politrussia.com/society/budut-li-voyska-640/

    Источник - http://politrussia.com/society/budut-li-voyska-640/.


    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз