• ,
    Лента новостей
    19:36  ЗАПАХ
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Две датировки
    Если найдено кладбище свежих бревен или мамонт с жидкой кровью, то им - до 50 тысяч лет, а если труп с пригодным для анализа ДНК и металлическим топором, то ему - 500-700 лет.
    Из кожи и мышц ископаемого человека, жившего в XIII веке нашей эры, впервые попытаются добыть ДНК

    Российские ученые впервые в мире взяли пробы ДНК у древнего человека, найденного в вечной мерзлоте на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Анализ не плохо сохранившихся мягких тканей может дать больше информации, чем ученые получали раньше, исследуя ДНК из костных останков древних людей.
     
    Как сообщили «МК» в Центре изучения Арктики (г.Салехард), захоронение ребенка лет 7-8 было обнаружено 2 июля этого года на территории археологического комплекса "Зеленый Яр" на Ямале. В пойменной части реки Полун они обнаружили берестяной кокон длиной 1,3 метра, шириной около 30 сантиметров. В коконе оказалось тело ребенка, обернутое в шкуру оленя и медные пластины от котла. Таким же образом были погребены и другие, ранее найденные в «Зеленом Яре» люди, из чего ученые сделали вывод об особом погребальном обряде народа, жившего в этой местности. Кстати, найденное еще в 2001 году тело взрослого мужчины уже не годится для взятия пробы ДНК, поскольку сразу после нахождения оно было отправлено в Москву для бальзамирования. Пропитанное всевозможными специфическими мазями, оно уже не представляет интереса для ученых. Тело древнего мужчины выставлено в Музее им. Шемановского в Салехарде. С трупом найденного в 2015 году мальчика решили поступить по-другому. Из столичного Института молекулярной генетики РАН в Салехард выехала группа генетиков, которая взяла пробу кожи с локтевой части руки мальчика и мягкие ткани из живота. На момент написания заметки генетики уже вернулись в Москву и высказали готовность как можно быстрее исследовать добытый биологический материал. По словам заведующего лабораторией молекулярной генетики наследственных болезней Петра Сломинского, это первый в мире случай, когда в руках генетиков оказались мягкие ткани древнего человека, сохранившиеся в вечной мерзлоте.
     
     
    Если повезет, - ученые отыщут в тканях ДНК и расшифруют его, это прольет свет на историю заселения Ямала, особенности жизни его коренных жителей, предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Кстати, о том, что найденное тело принадлежало мальчику, археологи поняли лишь по предметам, уложенным с умершим в берестяном коконе: это маленький топорик, лежавший у правого плеча ребенка, медно-бронзовая трубочка с фигуркой медведя на конце для подвешивания на одежду и серебряные височные кольца — деталь, которую носили мужчины того времени.
     
    http://www.mk.ru/science/2015/11/16/tkani-malchika-iz-vechnoy-merzloty-yamala-privezeny-v-moskvu.html
     
    Малоляховский мамонт. Можно клонировать
    Две датировки
     
    Для изучения самой громкой находки последнего времени – туши Малоляховского мамонта – приехали исследователи крупных научных центров со всего мира. Мамонт был обнаружен экспедицией Института прикладной экологии Севера Северо-восточного Федерального университета в 2013 году на острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага в море Лаптевых. 
    Малоляховского мамонта отличала редкая сохранность мягких тканей и наличие в туше крови. По оценкам ученых-палеонтологов, мамонт погиб приблизительно 43 000 лет назад. 
     
    Две датировки
     
    Ученым удалось взять пробы сохранившейся крови, где имеется ДНК, что позволяет клонировать мамонта. «Полученные данные позволяют с большой долей вероятности провести клонирование мамонта. Но для этого нужна цель. Одно дело клонировать мамонта для научных целей, другое дело - для любопытства. Но все равно это будет другой мамонт, не тот, который обитал 43 тысячи лет назад. Тем более, что скрещивание будет со слонихой, и это уже не мамонт», - сказал вице-президент Ассоциации медицинских антропологов Российской Федерации Радик Хайруллин.
     
    Две датировки
     
    Ученые провели препарирование сохранившихся мягких тканей мамонта. «Мы не ожидали таких результатов. Сохранность туши, которой более 43 тысяч лет, лучше, чем сохранность человека, пролежавшего в земле шесть месяцев. На срезе четко видны сосуды, с хорошей стенкой, где имеется гемолизированная кровь. В них впервые найдены эритроциты. Также хорошо сохранилась жировая ткань, мышечная ткань. Имеются мигрирующие клетки лимфоидной ткани, которые хорошо визуализируются, что также уникально», - отметила заведующая учебно-научной клинико-диагностической лабораторией Медицинской клиники Северо-Восточного федерального университета Виктория Егорова.
     
    Как отметили ученые, причинами столь уникальной сохранности туши мамонта может быть как микробная составляющая самого организма древнего животного, так и природная консервирующая среда — холод, который не допустил оттайки туши. Кроме того, имеется предположение, что кровь мамонта может обладать какими-то криопротекторными свойствами, позволяющими переживать холод до минус 60 градусов Цельсия.
     
    Две датировки
     
    По словам Виктории Егоровой, верхняя часть туши мамонта была изъедена животными, но, тем не менее, нижние конечности и хобот сохранились в очень хорошем состоянии. «Из внутренностей имеется кишечник, где сохранились остатки растительности, которыми питался данный мамонт. Проведенные нами исследования в будущем позволят воссоздать картину жизни мамонтов: чем они питались, как жили, особенности их строения. Это уникальная находка позволит ответить на многие вопросы ученых», - подчеркнула она.
    Как отметил Радик Хайруллин, найденная кровь агонизированная. «То есть это является свидетельством того, что мамонт умер неестественной смертью. Он умер в агонии, которая длилась примерно 16-18 часов. Эта также подтверждается и положением тела — задняя нога неестественно вытянута», - сказал он.
     
    http://tolstyakov.livejournal.com/143033.html
     
    Две датировки
     
    Материалы взяты из ЖЖ http://chispa1707.livejournal.com/

    Источник - http://chispa1707.livejournal.com/.


    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз