• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Поднятие грунта в кальдере Лагуна-дель-Мауле – предвестник крупного извержения
    • 18 декабрь 2015 |
    • 07:07 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 705 |
    • Комментарии: 0

    Поднятие грунта в кальдере Лагуна-дель-Мауле – предвестник крупного извержения

    За последние 10 000 лет быстрое поднятие грунта в чилийской кальдере Лагуна-дель-Мауле происходило неоднократно. Каждый раз оно совпадало с всплеском крупных извержений в районе южной оконечности озера. Такие данные международная команда ученых во главе с Бредом Сингером, профессором геофизики из Университета Висконсин-Мэдисон, предоставила 16 декабря на годовом собрании Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

    Исследование кальдеры началось в 2015 году в связи со стремительной деформацией ее поверхности. За последние 8 лет грунт в Лагуна-дель-Мауле поднялся почти на 2 метра, что вызвало серьезные опасения ученых и вынудило их приступить к тщательному исследованию вулкана. «Наиболее вероятной причиной устойчивого поднятия почвы является долгосрочное вторжение расплавленной породы под озеро», – говорит Сингер. «Я был шокирован тем, что мы измерили такой рекордный рост».

    Современный подъем Мауле убедил ученого организовать масштабную научную кампанию, которая позволит досконально исследовать этот опасный регион. В настоящее время на территории кальдеры развернут 5-летний проект Национального научного фонда, в котором принимают участие 30 ученых из Соединенных Штатов, Чили, Канады, Аргентины и Сингапура.

    Поднятие грунта в кальдере Лагуна-дель-Мауле – предвестник крупного извержения

    Лагуна-дель-Мауле может пролить свет на текущее, но гораздо более медленное поднятие грунта в Йеллоустоуне и кальдере Лонг-Велли в Калифорнии. Эти вулканы известны своими супер-извержениями, выбросившими в атмосферу сотни кубических километров пепла, но их поднятие и деформация сегодня не так выражены, как в более молодой чилийской кальдере.

    За последние 20 000 лет Лагуна-дель-Мауле извергалась 36 раз. Средний интервал между извержениями составляет 400–500 лет, а последняя вулканическая деятельность происходила более 450 лет назад, до испанской колонизации. Около 10 000 лет назад ее береговая линия была горизонтальной, теперь же южная сторона превышает северную на 67 метров. В бассейне водоема преобладают массивные лавовые потоки, однако остатки вулканического пепла и пемзы от извержений были обнаружены даже в Аргентине – за много сотен километров от вулкана.

    В Соединенных Штатах извержения часто сравнивают с взрывом горы Сент-Хеленс в 1980 году, в результате которого в воздух было выброшено около 1 кубического километра горной породы. Одно из извержений Лагуна-дель-Мауле, произошедшее почти 20 000 лет назад, по масштабности превысило деятельность Сент-Хеленс в 20 раз.

    Новые результаты исследования позволяют пролить свет на ту силу, которая «взвинчивает» этот кусок земной коры. Ранее некоторые ученые полагали, что причиной поднятия грунта в Лагуна-дель-Мауле является расширение пара над магмой. Однако Сингер и его коллеги установили, что пар не имеет к деформации никакого отношения.

    Поднятие грунта в кальдере Лагуна-дель-Мауле – предвестник крупного извержения

    «Текущее беспокойство кальдеры – не первое в ее истории», – говорит профессор. «Менее чем за 10 лет она выросла больше моего собственного роста, но подобные деформации происходили и раньше, совпадая с масштабными извержениями. Таким образом, наиболее вероятным объяснением сегодняшнего волнения является устойчивая подача новых порций магмы в вулканический резервуар».

    «Мы пытаемся определить размеры активной магматической системы под водоемом, что позволит нам лучше понять опасность вулкана», – продолжает Сингер. «Тем не менее, в настоящее время у нас нет никакой возможности определить, будет ли следующее извержение небольшим или выйдет за грани разумного».

    http://vulkania.ru/interesnyie-fakty/podnyatie-grunta-v-kaldere-laguna-del-maule-predvestnik-krupnogo-izverzheniya.html

    Источник - http://vulkania.ru/interesnyie-fakty/podnyatie-grunta-v-kaldere-laguna-del-maule-predvestnik-krupnogo-izverzheniya.html.


    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз