• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Грибной сезон. Сморчки и строчки.
    • 21 апрель 2017 |
    • 19:21 |
    • pl |
    • Просмотров: 2 469 |
    • Комментарии: 5

    Сморчки и строчки принадлежат к классу аскомицетов, или сумчатых грибов. Класс назван так потому, что у его представителей в процессе полового размножения образуется одноклеточная структура – так называемый аск, или сумка. В ней созревают аскоспоры. Никакого отношения к внешнему виду грибов это слово не имеет. Увидеть сумки аскомицетов можно лишь в микроскоп. Поэтому больше заморачиваться на этом не будем.

    Несмотря на почти одновременное появление плодовых тел, на сходные условия обитания, на то, что их просто часто путают, сморчки и строчки отнюдь не близкие родственники. Они принадлежат к разным семействам: сморчки – к семейству сморчковых, или моршелловых, строчки – к лопастниковым, или гельвелловым.
    Строчки
    Строчки появляются в лесу раньше. Наверно, поэтому нетерпеливые грибники чаще всего первыми обнаруживают как раз их. Сосновые леса – главное место обитания строчков. Особенно любят эти грибы редколесье, вырубки, места лесных пожаров и старые кострища.
    Наиболее распространен строчок обыкновенный. По внешнему виду он более всего напоминает увеличенное в размерах ядро грецкого ореха. Только окраска этой бесформенной, смятой в складки фигуры бывает от светло-коричневой на солнечных местах до темно-коричневой в тени.
    На привычный нам гриб строчок обыкновенный похож мало. Не видно деления на шляпку и ножку. Ножка-то есть, но она скрыта складками бесформенного тела. И внутри гриб полый!

    Строчок обыкновенный относят у нас к условно-съедобным грибам. Иногда можно прочесть и о том, что строчки ядовиты. В Европе, в частности, в Германии, сбор этих грибов запрещен. Тем более — их продажа. В строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, по действию сходное с ядом бледной поганки!

    В то же время у нас в России строчки всегда ели без каких либо серьезных последствий. Во всяком случае – последствий, документально зафиксированных. Часто их просто не различают со вполне съедобными сморчками. И собирают, и продают, и готовят вместе… И даже называют порой всех вместе – сморчками!
    Это я не к тому, «что русскому хорошо…». Вполне возможно, что в нашем более холодном, нежели в Германии, климате яд накапливается в меньших количествах. Или причина может быть в чем-то другом – в штамме гриба, еще в каких то условиях. Только строчок обыкновенный у нас накапливает гиромитрина меньше, его ели, едят, и об отравлениях мы не слышим.
    Да, строчки следует отварить в течение не менее 10 минут, и воду слить. Только потом их жарят или тушат. Штука в том, что гиромитрин не разрушает никакая тепловая обработка… Лишь после длительного высушивания в течение пяти – шести месяцев на воздухе без доступа прямого солнечного света гриб становится безопасным.
    В любом случае, есть или не есть строчки – решать Вам, уважаемый читатель! Эти грибы ели и мои родители, и я сам. Хотя, собственно, большим поклонником строчков не являюсь. Но, если ядовитость их зависит от климата, то в условиях глобального потепления ожидать можно всякого…
    Сморчки
    Сморчки – вот по настоящему ценные весенние грибы! Появляются они несколько позже строчков. У нас это конец мая – начало июня. Растут сморчки как в хвойных, так и в лиственных лесах. Часто их можно встретить даже не в лесу, а в зарослях кустарников, где сквозь прошлогоднюю сухую траву выглядывают их симпатичнейшие «домики».

    Различить же сморчки и строчки довольно просто. Ведь сморчки по внешнему виду уже напоминают грибы «настоящие». Но лишь внешне – внутри их плодовые тела тоже полые, как у строчков. А так все на месте – и шляпка, и ножка. Шляпка, правда, формы своеобразной.

    Наиболее распространен у нас сморчок конический. Его «шляпка» представляет собой конус. Поверхность этого конуса вся в складках, больше всего напоминающих пчелиные соты. Окрашен гриб в разные оттенки коричневого цвета, ножка светлее.

    Встречается еще гриб сморчковая шапочка. Как говорит название, его «шляпка» похожа не на колпак  (конус), а на некую шапку, часто с приподнятыми краями, венчающую довольно длинную ножку. Обычное место обитания этого сморчка – лиственные леса.

    В смешанных и широколиственных лесах Центральной России, по всей лесной зоне Европы встречается еще сморчок съедобный с шаровидной шляпкой. Весьма редко в степной зоне попадается крупный сморчок степной. Поверхность шляпки всех сморчков смята в складки, но складки более-менее правильные, вроде сот.
    В Германии, во Франции проводились опыты по внедрению сморчка конического в культуру. Насколько мне известно, некоторые положительные результаты экспериментов были достигнуты. Однако сморчок конический пока так и не стал признанной грибной культурой, подобно шампиньону или вешенке.
    Сморчки можно использовать в свежем виде. Ни гиромитрина, ни других ядов в них не обнаружено. Но лучше все-таки на несколько минут погрузить грибы в кипящую воду, слить ее, а потом поджарить грибы, потушить их или запечь в духовке со сметаной.
    Можно сморчки и сушить. Сушат их аналогично строчкам – рассыпав на длительный срок где-то под навесом, крышей. Если же сушат в сушилке, духовке – то при температуре не выше 40 градусов. Время сушки, соответственно, тоже увеличивается.
    Вот такие «грибы – подснежники» — сморчки и строчки – уже скоро появятся в наших лесах, радуя грибников первым урожаем.
    С уважением, Александр Силиванов
    Источник: lesnoy-dar.ru/

    Источник - http://lesnoy-dar.ru/gribi/smorchki-i-strochki-griby-podsnezhniki.html.


    Комментарии:
    • #5 написан 22 апреля 2017 15:36
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Журналисты
    • Зарегистрирован 10.07.2014
    Провокатор Добра | Комментариев: 2 261 | Публикаций: 14

    Ээээхх... А в моём краю весна нынче не задалась ((

    В прошлом я с 21 апреля уже на велики на работу ездил, а в этом - снег лежит. Тает, конечно, температуры днём плюсовые, но как посмотришь, сколько его ещё!.. 

    А потому достаю грибы из морозильника и не жужжу ))

     

    -1
    • #4 написан 21 апреля 2017 19:32
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    редактор Князь | Комментариев: 2 046 | Публикаций: 1 364

    Строчки пошли.  Достаточно, чтобы набрать за час на жареху.  А больше и не нужно.  

    И это не смотря на сегодняшние особенности "глобального потепления".  Собирать лучше всего по опушкам, хорошо, чтобы ель рядом была. 

    То, что вы видите на снимке - это в 14-00 из дома, в начале шестого уже дома.  На общественном транспорте.  Городской автобус, в смысле. Вкус нормальный, особенно с картошечкой.  



    --------------------
    На всё воля Господа! Но - всё в наших руках!
    +5
    • #3 написан 25 июня 2016 12:03
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Журналисты
    • Зарегистрирован 10.07.2014
    Провокатор Добра | Комментариев: 2 261 | Публикаций: 14
    Не, в моих краях и те, и другие грибочки встречаются не часто - я их плохо распознаю, а потому не трогаю от греха подальше no
    -1
    • #2 написан 24 июня 2016 20:16
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    редактор Князь | Комментариев: 2 046 | Публикаций: 1 364
    Цитата: pl
    Но может кое-где в России как раз и начинается сезон сморчков.
    Не, сезон прошел. Пошли все остальные. А вот как первые грибы - очень даже нормальные. Лучше магазинных однозначно. Просто надо знать, где искать.


    --------------------
    На всё воля Господа! Но - всё в наших руках!
    -1
    • #1 написан 24 июня 2016 19:00
    • Статус:
    • Группа: Гости
    • Зарегистрирован --
    pl | Комментариев: 0 | Публикаций: 0
    Хотел ещё весной что-то подобное публикнуть, да замешкался в командировках. Но может кое-где в России как раз и начинается сезон сморчков.
    А после БП пригодится однозначно, тем, кто зиму переживёт. fellow
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз