• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Похоронный ритуал шимпанзе удивил ученых
    • 21 март 2017 |
    • 00:38 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 1 597 |
    • Комментарии: 0

    Шимпанзе впервые были замечены за проведением похоронного ритуала для своего умершего сородича. Такое поведение может пролить свет на эволюционное происхождение практик погребения, придуманных людьми.

    Самка шимпанзе по имени Ноэль в Замбии расположилась у тела своего усыновленного сородича Томаса. Она вооружилась твердым стебельком травы и начала удалять остатки еды с зубов умершего и продолжила это делать, даже когда остальные присутствующие соплеменники покинули место, где лежал Томас.

    Наблюдая эту сцену, группа ученых из Университета Сент-Эндрюс (Великобритания) предположила, что длительные социальные связи, которые сформированы среди шимпанзе, продолжают влиять на них даже после смерти кого-либо из сородичей.

    Жительница Китая пришла к офтальмологам с зудом и раздражением в глазах. После осмотра у пациентки не обнаружилось никаких проблем со зрением, но ее глаза сильно удивили врачей

    «Это очень важно, поскольку еще раз демонстрирует, что человек — не единственный вид, способный сострадать», — комментирует автор исследования Эдвин ван Левен. Похоже, что шимпанзе, как и люди, заботливы по отношению к умершим сородичам и воспринимают их смерть болезненно, а потому не отходят от неподвижного тела, передает New Scientist.

    «Это интересное и заслуживающее внимания наблюдение. Еще один случай, когда шимпанзе демонстрируют необычное поведение, — когда кто-то из группы умирает. Мы наблюдали подобное в лесу Будонго в Уганде, где отдельные шимпанзе "ухаживали" за погибшей самкой в течение длительного времени», — рассказал Клаус Зубербулер из Университета Сент-Эндрюс.


    «Ритуал» также говорит о том, что шимпанзе интересуются смертью и смертностью. Специалисты полагают, что это поведение многое может рассказать о том, как зарождались человеческие традиции погребения усопших.

    С другой стороны, не исключено, что шимпанзе не осознают факт смерти и лишь находятся в трауре, а из-за печали по поводу того, что их сородич вдруг стал неподвижным, не спешат уйти от мертвого тела. Однако ученые сходятся во мнении, что «ритуалы» шимпанзе нужно обязательно внести в поведенческие характеристики этих животных.

    Источник - moya-planeta.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз