• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Последствия потепления для Сибири и Америки будут противоположными
    • 18 май 2017 |
    • 00:03 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 625 |
    • Комментарии: 2

    Последствия потепления для Сибири и Америки будут противоположными

    В зависимости от региона и континента на одних и тех же широтах глобальное потепление по-разному повлияет на состояние почв и водоёмов. Об этом свидетельствуют выводы, сделанные российскими и зарубежными исследователями. Так, учёные из Научного центра Аляски (Alaska Science Center), Центра исследования водных ресурсов Колорадо (Colorado Water Science Center) и других исследовательских групп из США, Канады, Великобритании, Дании и Швеции рассматривали последствия потепления для территорий Северной Америки, имеющих участки с многолетней мерзлотой.

    Они пришли к выводу, что с повышением температуры стоит ждать активного вымывания в поверхностные воды различных элементов, содержащихся в почве. В океанах, куда реки начнут выносить больше питательных веществ, начнётся активный рост биомассы. В значительной степени это касается Северного Ледовитого океана, поскольку Тихий океан в силу своих размеров и течений меньше зависит от влияния северных рек.

    А вот почвоведы из Томского государственного университета провели исследование, чтобы выяснить, стоит ли ожидать подобного влияния сибирских рек на Северный Ледовитый океан. Уже первые выводы свидетельствуют о том, что потепление в почвах западносибирской криолитозоны не будет способствовать росту биомассы в океане.

    Чтобы установить этот факт, томские учёные изучили химический состав водных растворов торфяных почв, вытекающих из болотистых почв в реки и озёра. Поскольку в криолитозоне грунтовых вод нет, именно эти растворы во многом определяют химический состав стока в океан.

    Исследования бассейнов рек Оби, Надыма, Пура и Таза показали, что концентрация питательных веществ в почвенных растворах увеличивается с юга на север. Это позволяет сделать вывод о том, что при потеплении северные почвы по составу приблизятся к нынешним южным, а южные и вовсе перестанут быть многолетнемёрзлыми. Это произойдёт из-за длительного пребывания в талом состоянии: время промывания увеличится, а насыщенность химическими элементами снизится. Так что, нет оснований ожидать цветения внутренних водоёмов или роста биомассы в океане. Более того, предполагается, что в долгосрочной перспективе (от 60 до 300 лет и более) в Западной Сибири, по мере постепенного вымывания всё больше оттаивающих почв, уменьшатся потоки питательных веществ с заболоченных водосборов.

    Такую разницу в эффектах глобального потепления, по мнению почвоведов Томского государственного университета, можно объяснить разницей в составе воды, сбрасываемой в океан в Северной Америке и Западной Сибири. В Америке водосбросы преимущественно минеральные, и при увеличении растаявшего слоя пополнение вымытых обменных ионов происходит за счёт выветривания минералов. А в Западной Сибири водосбросы торфяные – здесь нечему выветриваться, следовательно, начинается прогрессирующее обеднение вод элементами.

    Пока сложно сказать, с какой скоростью почвы будут обедняться, так что учёным предстоит найти ответы на множество вопросов.

    Источник - Центр ФОБОС .

    Комментарии:
    • #2 написан 18 мая 2017 07:32
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 17.07.2014
    Veksl | Комментариев: 346 | Публикаций: 0

    Цитата: Де Пердье
     Рыбы будет больше? Или как? 

    Понимаете это просто теория, теперь ученым осталось только определиться, что с климатом он теплеет или всеж холодает!

    "пациент скорее жив чем мертв или мертв чем жив (с)lol

    +2
    • #1 написан 18 мая 2017 07:20
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 21.12.2013
    Де Пердье | Комментариев: 597 | Публикаций: 0

       Рыбы будет больше? Или как? 

    =============================

           Имейте в виду, что я рассуждаю с точки позиций "смены полюсов".

    Поэтому - в пределах 20 лет. Дальше - совсем неактуально.

           Мне уже будет за 70 ;-))



    --------------------
    «Кто не хочет говорить с Лавровым, будет разговаривать с Шойгу»
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз