• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Ученый: В регионы вернутся холодные зимы середины XX века
    • 4 октябрь 2017 |
    • 11:23 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 587 |
    • Комментарии: 0

    В российские регионы могут вернуться суровые зимы середины XX века. Такое предположение выдвинул академик РАН, научный руководитель Международного института криологии и криософии ТюмГУ Владимир Мельников. По мнению ученого, причиной это послужило Солнце, ослабившее свою активность.

    "Мы несколько лет назад ждали начала цикла похолодания, и это случилось, несмотря на действие антропогенеза и огромные выбросы. Кроме того, несмотря на то, что вспышек на Солнце было много, наблюдается снижение его активности ", - пояснил ученый корреспонденту ТАСС.

    О 35-летнем холодном цикле исследователь говорил еще в 2014 году. Согласно его гипотезе, в ближайшие десятилетия будет на один градус холоднее, чем с 1976 по 2014 годы. "Изменения климата цикличны. С 1946 по 1976 год был холодный цикл, на смену которому пришел теплый. Он должен был закончиться еще в начале XXI века, но немного продлился из-за повышенной солнечной активности, которая наблюдалась несколько лет. Сейчас погода приходит в норму в соответствии с существующими циклами", - полагает академик.

    Между тем доктор биологических наук, специалист УрО РАН Рашит Хантемиров не прогнозирует глобального похолодания в обозримом будущем. Он считает, что даже если грядущая зима выдастся морозной, температурных рекордов она не побьет. Такого же мнения придерживаются и эксперты уральского Гидрометцентра, в зону ответственности которого попадают Свердловская, Челябинская и Курганская области, а также Пермский край. В докладе, опубликованном на официальном сайте учреждения, говорится: анализ климатических данных позволяет с вероятностью 65-67 процентов сделать вывод о том, что в целом за шесть месяцев холодного полугодия на большей части территории Уральского региона температурный фон ожидается около нормы.

    Пока же картина такова: средняя температура третьей декады сентября оказалась ниже нормы на 1-2 градуса. Виной тому - северные потоки в атмосфере, раз за разом тащившие в регион арктический воздух. В первый день октября температура резко понизилась, осадки перешли в снег - сначала на юге Челябинской области (снежный покров в Бредах составил 11-12 сантиметров), затем - на юге и востоке Свердловской, местами в Курганской области.

    О погоде, которая ожидает уральцев в ближайшие дни, рассказала главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко. "Предполагается, что к концу недели температура будет повышаться и даже ночью может оставаться на положительных отметках, поэтому снег растает. Относительно теплая погода при температуре воздуха ночью 0 - плюс 5, днем 7-12 градусов ожидается в конце недели, в предстоящие выходные дни и в начале следующей недели, то есть 6-10 октября", - сообщила она.

    Источник - Российская Газета .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз