• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Ученые подтвердили рост гигантских воронок на Ямале
    • 17 октябрь 2017 |
    • 08:32 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 483 |
    • Комментарии: 1

    Ямальскими учеными продолжается контроль над озером, сформировавшимся в 2014 году на месте образования воронок после газового выброса, на территории Бованенковского месторождения.

    Как свидетельствуют эксперты, после возвращения из очередной завершившейся экспедиции, продолжается увеличение водоема на месте ямы, которая была обнаружена самой первой. По сообщениям пресс - службы губернатора ЯНАО выясняется, что образовавшаяся перемычка, которая отделяла соседнее термокарстовое озеро, полностью разрушилась, соединив два водоема. По темпам развития, вторая воронка не подверглась таким значительным изменениям.

    Ученые подтвердили рост гигантских воронок на Ямале

    Для изучения, исследователями были взяты пробы в озерах, особенно было уделено внимание на концентрацию состава метана. Как рассказал кандидат геолого - минералогических наук Артем Хомутов, водой в пределах воронок сохраняется очень мутное состояние, характеристики значительно отличаются от озер, расположенных недалеко.

    Если обобщить результаты по полевым исследованиям на протяжении текущего года, ученые сделали вывод, что все свидетельствует о переменах в рельефе тундры. Для сравнения взяли 2016 год, участки оттаявшего полигонально - жильного льда, образующиеся в результате заполнения трещин водой или песком, по длине увеличились, в результате чего возникли туннели и канавы, а так же опасные «висячие» участки.

     

    На Ямале два образовавшихся в воронках озера слились в одно

    Ученые подтвердили рост гигантских воронок на Ямале

    Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

    Ямальские учение продолжают контролировать озера, образовавшиеся в 2014 году на месте воронок газового выброса в районе Бованенковского месторождения.

    По свидетельству экспертов, вернувшихся из очередной экспедиции, водоем на месте самой первой из обнаруженных ям продолжает расти. "Перемычка между ним и соседним термокарстовым озером разрушилась, объединив их. Темпы развития второй воронки оказались не такими значительными", - сообщили сегодня в пресс-службе губернатора ЯНАО.

    Исследователи взяли пробы в озерах для изучения, в частности, концентрации метана. По словам кандидата геолого-минералогических наук Артема Хомутова, вода в воронках по-прежнему очень мутная и по своим характеристикам отличается от соседних озер.

    В общем и целом результаты полевых исследований этого года свидетельствуют, в частности, об изменении рельефа тундры. Так, в сравнении с 2016 годом длина участков с оттаявшими полигонально-жильными льдами (образуются в результате растрескивания и заполнения трещин песком или водой - ред.) увеличилась, что привело к возникновению туннелей и канав, опасных "висячих" участков.

    "Работы на научно-исследовательском полигоне "Васькины Дачи" на полуострове Ямал показали: продолжают быстро разрушаться термоцирки - специфические углубления на склонах, образующиеся при вытаивании мерзлого грунта и льда. Развитие новых форм рельефа связано с аномально жарким летом 2016 года. Между тем мониторинг кровли грунтов показал, что глубина протаивания сезонно-талого слоя не достигла аномально высоких значений прошлого года", - уточнили ученые.

    https://rg.ru/2017/10/16/reg-urfo/dva-obrazovavshihsia-v-voronkah-ozera-slilis-v-odno.html

    Источник - terrnews.com .

    Комментарии:
    • #1 написан 18 октября 2017 09:05
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 13 342 | Публикаций: 32 002


    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз