• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Наблюдения солнечного ветра предсказывают магнитные бури в начале следующей недели
    • 22 октябрь 2017 |
    • 09:36 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 219 |
    • Комментарии: 1


    Модельное изображение потоков солнечного ветра 21 октября 2017 года (вид сверху на плоскость планет). Модель - WSA ENLIL.


    Наблюдения за солнечным ветром и магнитным полем Солнца предсказывают в начале следующей недели почти двукратное увеличение плотности потока солнечного вещества, обдувающего Землю, и, как следствие, возможные геомагнитные возмущения на нашей планете. Вероятность, что эти возмущения достигнут уровня магнитной бури составляет на настоящий момент около 65 %.

    В настоящее время в космическом пространстве наблюдаются два плотных потока солнечного ветра, источники которых располагаются на противоположных сторонах нашей звезды. Известно, что Солнце при взгляде с Земли совершает оборот примерно за 27 дней (реальный период его вращения быстрее, около 25 дней, но визуально замедляется из-за орбитального движения Земли). В результате потоки солнечного ветра, источники которых находятся на Солнце и вращаются сейчас вместе с ним, "ударяют" по Земле поочередно с шагом 2 недели (половина от 27-дневного периода), создавая магнитные бури, повторяющиеся с таким же шагом. Первый поток, несколько более плотный, прошелся по Земле около недели назад, с 11 по 15 октября, вызвав почти пятидневные геомагнитные возмущения, после чего обогнал нашу планету и пошел на следующий 27-дневный оборот. Второй, более слабый поток, напротив, догоняет сейчас Землю и, как уже говорилось, должен пройти мимо нас в начале следующей недели — более точно с 24 по 27 октября. Затем, 6-7 ноября к Земле вновь вернется первый поток, совершивший 27-дневное путешествие вокруг Солнца, после чего снова первый и так далее. Пока конфигурация солнечного ветра принципиально не изменится, Земле придется жить в ритме магнитных бурь, повторяющихся каждые две недели.

    Такая стабильная картина повторяющихся геомагнитных возмущений характерна для Солнца вблизи минимума активности. В этот период на Солнце чрезвычайно упрощается магнитная конфигурация и, поскольку новые магнитные области и пятна почти не появляются, конфигурация потоков солнечного ветра становится очень стабильной. Иногда она существует без изменений несколько месяцев. Не исключено, что так будет и на этот раз. В свое следующее, финальное, состояние, Солнце должно перейти в середине следующего года, когда с его поверхности исчезнут последние активные области и пятна, а вместе с ними и потоки плотного солнечного ветра — последние источники геомагнитных возмущений. В этот момент будет достигнут минимум солнечного цикла, в котором наша звезда оказывается каждые 11 лет. Впрочем, история наблюдений показывает, солнечный цикл слабо предсказуем, и прогнозу часто не поддается.

    Возвращаясь к текущим событиям, балл предстоящих геомагнитных возмущений не должен превысить 2 по пятибалльной шкале бурь. Такие события классифицируются как средние (умеренные) и, как правило, проходят относительно незаметно. Их воздействие на энергетические системы возможно лишь на географических широтах от 60 градусов и более. Также во время предстоящих возмущений возможно ухудшение распространения ВЧ радиоволн на высоких широтах. Следующая буря, начало которой ожидается 6-7 ноября, будет несколько сильнее из-за более высокой плотности соответствующего потока ветра.

    Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН

    Источник - tesis.lebedev.ru .

    Комментарии:
    • #1 написан 22 октября 2017 12:28
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 13 380 | Публикаций: 32 047



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз