• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Ученые заявили об исчезновении пятен на обращенной к Земле стороне Солнца
    • 13 ноябрь 2017 |
    • 22:35 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 370 |
    • Комментарии: 0


    © Flickr / ESA

    МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Число пятен на Солнце, считающееся главной характеристикой уровня солнечной активности, стремится к нулю: сейчас на обращенной к Земле стороне не наблюдается ни одного пятна, сообщили в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН.

    "Есть ли сейчас пятна на обратной стороне Солнца, сказать трудно, но, исходя из фотографий Солнца две недели назад, когда эта сторона была обращена к Земле, пятна отсутствуют и там. Тем самым наша звезда сейчас очень близка по внешнему виду к идеальному объекту, без каких-либо "недостатков", каким его и представляли люди до начала XVII века", — отмечают ученые.

    Число пятен на Солнце — главный параметр, по которому солнечный цикл измеряется уже почти 270 лет. Раз в 11 лет число пятен достигает максимума, а примерно посередине между этими пиками снижается до наименьшего значения, называемого солнечным минимумом. Природа этих изменений оставалась непонятной почти 200 лет, и лишь в середине XX века ученые установили, что с шагом в 11 лет меняется магнитное поле светила.

    Так как пятна образуются в областях сильного поля, то в моменты максимальной напряженности поля достигает максимума и число пятен. Магнитная и связанная с ней электрическая энергия Солнца являются основным "топливом" для солнечной активности (солнечные вспышки и выбросы вещества имеют в своей основе электрическую и магнитную природу). По этой причине в годы максимума солнечного цикла растет и "взрывная" активность Солнца. В годы минимума она, напротив, затухает.

    Судя по текущей картине, светило неотвратимо движется к очередному минимуму и достигнет его в конце 2018-го — первой половине 2019 года. На этом пути сначала должны полностью исчезнуть сложные группы пятен и связанные с ними вспышки, что, похоже, уже произошло. Затем в короне звезды постепенно начинают всплывать новые потоки магнитного поля, появляются первые пятна, и маховик солнечного цикла начинает новый 11-летний оборот.

    Сейчас Солнце входит в стадию, когда на короткое время могут появляться отдельные пятна и даже происходить слабые вспышки, но, по-видимому, это лишь последние, угасающие всплески активности. Окончательное исчезновение пятен может произойти уже в течение двух-трех месяцев.

    При приближении каждого солнечного минимума звучат опасения, что произойдет сбой и звезда не выйдет из спада активности, как это было с так называемым "минимумом Маундера", когда пятен практически не наблюдалось с середины XVII до начала XVIII века. Однако с тех пор эта ситуация ни разу не повторялась. Из того, что видно на Солнце сейчас, следует, что эволюция активности светила происходит пока в полном соответствии с его "поведением".

    Источник - РИА Новости .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз