• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины юмор
    Погода
    Магнитные бури на Земле всё больше утрачивают связь с Солнцем
    • 19 декабрь 2017 |
    • 00:50 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 695 |
    • Комментарии: 2


    Влияние солнечного ветра на Землю (схематическое изображение). Истоник - noaa.gov.

    Слабые возмущения магнитного поля Земли, иногда достигающие уровня магнитной бури, наблюдаются на нашей планете в течение последних суток — примерно с середины воскресенья. Основную часть этого времени магнитосфера находится в возмущенном состоянии, которому соответствует значение индекса Kp=4. Дважды за это время амплитуда колебаний поля на короткое время вырастала до Kp=5, что соответствует слабой буре, но продолжительность этих интервалов составляла всего 1-2 часа. В целом, происходящее геомагнитное событие является чрезвычайно слабым.

    Ни одна из магнитных бурь и ни одно из возмущений поля, наблюдавшихся за последние два месяца, не были связаны с солнечной активностью. Тем самым космическая погода в окрестностях нашей планеты все больше утрачивает свою связь с Солнцем, которое по всем признакам практически легло на дно очередного минимума 11-летнего солнечного цикла на 1.5 года раньше графика. На этом фоне, при полном отсутствии даже самых слабых вспышек на Солнце, главным фактором космической погоды стал солнечный ветер — поток плазмы образующийся в результате непрерывного истечения верхних слоев солнечной атмосферы в окружающее космическое пространство. При изменении плотности или скорости этого потока, меняется и давление, которое он оказывает на магнитосферу Земли — оно то усиливается, то ослабляется. Поле Земли при этом выходит из равновесия и испытывает колебания, что и наблюдается как буря. В этом смысле график магнитных бурь сейчас почти точно отражает график изменения скорости солнечного ветра. Это позволяет, даже не глядя на данные космических аппаратов, из самого факта начала магнитных возмущений, делать вывод, что Земля вошла в более быстрый поток солнечного ветра.

    Если же все же взглянуть на данные спутников, то скорость солнечного ветра, обдувающего Землю, составляет сейчас около 650 км/сек и по сравнению с серединой вчерашнего дня выросла более чем на 50% — от 400 км/сек. Существенно увеличенной сейчас является и температура ветра — со 100 тысяч градусов она выросла почти до полумиллиона градусов. Также наблюдаются довольно сильные колебания межпланетного магнитного поля, что дополнительно усиливает воздействие ветра на магнитосферу Земли.

    Наблюдающиеся возмущения не должны продлиться больше, чем еще несколько часов, хотя определенные колебания поля Земли могут наблюдаться еще около суток.

    В целом, надо понимать, что воздействие солнечного ветра на Землю является очень слабым, и сильных магнитных бурь вызвать, в принципе, не может. Главной причиной по-настоящему крупных возмущений, влияющих на связь, движение космических аппаратов и наземные электрические сети, является только солнечная активность. Тем не менее, Солнце похоже, окончательно выпускает (или даже уже выпустило) Землю из своих рук, так что основным фактором космической погоды на ближайшие годы станет солнечный ветер — по крайней мере до тех пор, пока наша звезда не очнется от сна. Определенным плюсом такой ситуации, помимо снижения силы магнитных бурь, станет их лучшая предсказуемость. В отличие от солнечных вспышек, точный прогноз которых имеет очень низкую надежность, скорость солнечного ветра предсказывается гораздо лучше и на существенно более дальние сроки.

    Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
    © ЛРАС tesis.lebedev.ru

    Источник - tesis.lebedev.ru .

    Комментарии:
    • #2 написан 19 декабря 2017 16:35
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 18.06.2014
    Yurai | Комментариев: 761 | Публикаций: 0

    Про Нибиру молчу. И правильно делаю. Нечего распространять всякие бредни конспирологов.

    +2
    • #1 написан 19 декабря 2017 00:52
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 13 807 | Публикаций: 32 931



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз