• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Число пятен на Солнце второй месяц подряд держится на минимальном за 8 лет уровне
    • 13 январь 2018 |
    • 03:02 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 119 |
    • Комментарии: 0


    Солнце без пятен. Январь 2018 года. Изображение получено телескопом HMI на спутнике SDO (НАСА).

    Индекс числа пятен на Солнце второй месяц подряд держится на минимальном за 8 лет уровне. В прошедшем декабре 2017 года его значение составило 8.2. Ранее же, в ноябре 2017, уровень пятнообразовательной деятельности Солнца достигал еще более низкого значения — 5.7. Последний раз такую низкую активность Солнце показывало только в ноябре 2009 года. За последующие 8 лет, вплоть до ноября 2017 года, соответствующее значение ни разу не опускалось ниже 10, а максимума достигало в ноябре 2014 года, когда было равно 146. Для сравнения самое крупное в истории значение, 398, было зарегистрировано в мае 1778 года.

    Индекс числа пятен (иногда его называют числом Вольфа по имени швейцарского астронома Рудольфа Вольфа, 1816-1893) определяется как число групп пятен на Солнце, умноженное на 10, плюс число отдельных пятен. Тем самым одно единственное пятно на Солнце дает индекс = 11 (10 за наличие одной группы и 1 за наличие в этой группе одного пятна). Среднемесячный индекс менее 10, соответственно, означает, что в среднем за этот месяц на Солнце наблюдалось менее 1 пятна в день. Учитывая, что солнечные пятна являются основными центрами солнечной активности (именно здесь происходят солнечные вспышки), можно предположить, что столь низкое число пятен означает полное отсутствие солнечной активности. Это предположение соответствует действительности — индекс вспышечной активности Солнца уже два месяца держится на нуле, и за этот время на Солнце не было зарегистрировано ни одной даже самой слабой солнечной вспышки уровня C и выше. 

    Интересно, что, так как солнечные пятна являются источниками магнитного поля, им можно приписать ту или иную магнитную полярность — северную, если линии поля выходят из пятна, или южную, если они входят в него. Эта полярность у пятен меняется при смене солнечного цикла — северные пятна становятся южными и наоборот. Такая особенность пятен позволяет довольно точно устанавливать момент начала нового цикла — в это время происходит смена полярности солнечных пятен. На данный момент признаков такой смены не наблюдается. Пока ещё появляющиеся одиночные слабые пятна имеют ту же полярность, что и пятна, наблюдавшиеся ранее. Тем самым, несмотря на то, что Солнце похоже достигло самого дна солнечного минимума, на нем всё еще продолжается процесс "умирания" магнитного поля прежнего цикла. Насколько затянется этот процесс, и когда на нашей звезде вновь запустится маховик формирования нового магнитного поля с иной полярностью пока не ясно. История показывает, что иногда звезда может "застревать" в точке минимума на несколько лет.

    Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
    © ЛРАС tesis.lebedev.ru

    Источник - tesis.lebedev.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз