• ,
    Лента новостей
    19:36  ЗАПАХ
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Ученые: гипотеза о глобальном потеплении не подтверждается
    • 17 июль 2014 |
    • 10:14 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 988 |
    • Комментарии: 0
    Увеличение температуры воздуха в Северном полушарии, нараставшее в последние 37 лет, притормозилось, утверждают российские ученые из Казанского федерального университета.«Мы проанализировали средние многолетние значения и изменчивость температуры воздуха, атмосферного давления и скорости ветра в Северном полушарии в 1948-1913 годах и обнаружили, что после длительного периода интенсивного потепления начался период интенсивного похолодания», — рассказал корр. ИТАР-ТАСС сотрудник кафедры метеорологии Казанского федерального университета Юрий Переведенцев. Он пояснил, что эти данные не подтверждают гипотезу о глобальном потеплении, а скорее говорят о цикличности климатических процессов.
    Ученые также установили, что «кривая температурного режима повторяет кривую скорости ветра, только с некоторым запозданием», причем в отдельных регионах «вклад компоненты ветра в изменчивость температуры достигает 60 процентов».
    В последние годы, отметил Юрий Переведенцев, скорость ветра стала снижаться, и с отставанием примерно на 8 лет пошли вниз и среднегодовые температуры воздуха. Анализ большого массива метеорологических данных позволил выявить неравномерность изменения температур в средней полосе, в тропиках и в приполярной зоне. В период повышения температур, составивший более 30 лет, в средних широтах (30-70 градусов с.ш.) прирост температуры составил 0,75 градуса, в тропиках она повысилась меньше — на 0,54 градуса, а наибольший температурный прирост (на 2,38 градуса) выявлен в приполярной зоне.
    Отправную точку этих глобальных колебаний климата ученые обнаружили в Тихом океане. «При том, что температурные колебания над океанами выражены слабее, чем над сушей, в Тихом океане существует феномен значительного повышения поверхностных температур воды — Эль-Ниньо (в переводе с испанского — младенец)», — пояснил Юрий Переведенцев. Он считает, что повышение температур может достигать 10 градусов и оказать сильное влияние на изменение как морских течений, так и циркуляционных процессов в атмосфере, то есть Эль-Ниньо влияет на скорость ветра. Другие факторы, от которых зависит скорость ветра — неравномерность вращения Земли (зимой она движется чуть быстрее, чем летом) и солнечная активность.
    Юрий Переведенцев отметил, что полученная картина «частично стыкуется» с гипотезой заведующего сектора космических исследований Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО) РАН) Хабибулло Абдусоматова. Его научная теория говорит о том, что «приблизительно к 2042 году светимость нашей звезды достигнет минимума, в результате общепланетарная температура снизится на 1-1,5 градуса, при этом значительно увеличится контраст между температурой на экваторе, которая почти не изменится, и в высоких широтах, где ожидаются очень холодные зимы».


    http://itar-tass.com/spb-news/1323193?utm_medium=rss20

    Источник - http://itar-tass.com/spb-news/1323193?utm_medium=rss20.


    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз