• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Магнит - не магнит - опять магнит
    • 13 ноябрь 2016 |
    • 13:01 |
    • pl |
    • Просмотров: 1 082 |
    • Комментарии: 0
    Исследователи из университета Страсбурга, университета Хиросимы и Национального центра научных исследований Франции впервые синтезировали кристаллы, способные к обратимому и непрерывному изменению магнитных свойств («Inorganic Chemistry», 2016, 55, 6, 3047—3057, doi: 10.1021/acs.inorgchem.5b02956). В последнее время исследователи проявляют интерес к разработке магнитных материалов нового типа, которые могут оказаться полезными для создания следующего поколения устройств, которые могли бы работать дольше, потребляя при этом меньше энергии.

    Обычные постоянные магниты (например, те, которые висят на холодильнике и напоминают нам о местах, где побывали мы или наши родственники) делают из металлов или оксидов металлов. Магниты нового поколения изготовлены из органических молекул, а их магнитные свойства варьируются от ферримагнитного состояния (когда вещество обладает высокой напряженностью магнитного поля) до состояния спинового стекла (слабое магнитное состояние). Магнитные свойства материалов меняются из-за того, что меняется строение органических молекул.
    Исследователи из Хиросимы обнаружили, что полученные в разное время года органические магниты серьезно различались по магнитным свойствам, хотя их кристаллическая структура не менялась. Они предположили, что причина во влажности — в Хиросиме она существенно изменяется в зависимости от времени года, и в лабораториях тоже. Гипотезу подтвердили, получив кристаллы в условиях контролируемой влажности и температуры, — в разных условиях образовались два материала с различными магнитными свойствами (ферримагнетики или спиновое стекло). Еще интереснее, что оба эти материала обратимо переходят друг в друга при изменении условий, становясь то сильными, то слабыми магнитами. Это первый пример обратимого недискретного многократного перехода между магнитными состояниями материала. 

    Как оказалось, кристаллы поглощают воду из влажного воздуха, что незначительно изменяет параметры кристаллической решетки. Эти изменения и служат причиной постепенного перехода от ферримагнитного состояния к состоянию спинового стекла. А повысив давление, можно изменить магнитные свойства в обратную сторону.

    Еще немаловажная деталь: полученное вещество может формировать два типа кристаллической решетки — они аналогичны по параметрам, но относятся друг к другу как зеркальные отражения (то есть материал хирален). Оба материала способны превращаться из ферримагнетика в спиновое стекло и обратно, что в перспективе делает возможным применение в тех областях, где нужны только хиральные молекулы с их уникальными биохимическими и оптическими свойствами. Одна из таких областей — спинтронные устройства (то есть устройства, в которых для физического представления информации используется не только заряд, но и спин электрона). Для их работы, естественно, нужны спин-поляризованные электроны, которые могут генерироваться только в оптически активных системах.
    Курамшин А.И.
    Источник: «ХиЖ», 2016, №10

    Источник - http://www.hij.ru/read/issues/2016/october/6200/.


    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз