• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    В прошлом Землю бомбардировали гигантские планеты-мигранты
    • 30 декабрь 2016 |
    • 21:08 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 686 |
    • Комментарии: 0

    Поздняя тяжёлая бомбардировка Земли 3,8–3,9 миллиарда лет назад была бы невозможна без миграции Юпитера и Сатурна через Солнечную систему, считают американские учёные.

    Астрономы из США и Бразилии провели расчёты того, как именно протекала поздняя тяжёлая бомбардировка Земли 3,8–3,9 миллиарда лет назад. Они пришли к выводу, что такое событие было бы невозможно без миграции гигантских планет через Солнечную систему. Кроме того, их вычисления указывают на то, что большинство падавших тогда на планету тел были кометами, а не астероидами. Соответствующая статья готовится к публикации в The Astronomical Journal, а с её текстом можно ознакомиться на сервере препринтов Корнелльского университета.

    Исследователи планировали использовать моделирование процессов соударения комет и астероидов с Землёй и Луной, чтобы вычислить точные сроки и конкретные процессы поздней тяжёлой бомбардировки. Однако при моделировании оказалось, что сроки таким образом вычислить практически нельзя. В моделях через три миллиарда лет эволюции Солнечной системы все детали первого миллиарда настолько "стирались" более поздними хаотичными процессами, что точные даты ранних событий оказывалось невозможно установить.

    Зато моделирование показало нечто неожиданное о том, как именно эти процессы шли. Выяснилось, что поздняя тяжёлая бомбардировка была практически невозможна в спокойной системе. Только когда авторы включили в модель "великую миграцию" Юпитера и Сатурна до орбиты Марса и обратно, их модель показала чёткий аналог поздней тяжёлой бомбардировки. Началась она потому, что многие кометы и астероиды при резких изменениях действующей на них гравитации гигантских планет выбросило со стабильных орбит. Часть из них получила орбиту ближе к Солнцу, по пути к нему сталкиваясь с Венерой, Землёй и Марсом. Небольшая их часть ударила и в поверхность Луны, что совпадает с датировкой её крупнейших кратеров. Они имеют тот же возраст, что и поздняя бомбардировка.

    Интересной оказалась одна черта модели: в ней большинство тел, упавших на Землю, было не астероидами, а кометами. Дело в том, что до начала миграции Юпитера и Сатурна в 20–30 астрономических единицах от Солнца был мощный кометный пояс. Только тел крупнее 10 километров в диаметре там было около трёх миллиардов. Из них примерно 1500 должны были упасть на Землю за довольно сжатые сроки 3,8–3,9 миллиарда лет назад. Как показало моделирование, астероиды за то же время сталкивались с нашей планетой в несколько раз реже.

    Авторы работы отмечают, что их выводы расходятся с имеющейся геохимической картиной, согласно которой вода и другие лёгкие соединения на Земле и в кометах существенно отличаются по изотопному составу. Однако, полагают учёные, это может объясняться тем, что содержимое комет тонуло в мантии и не оказало влияния на состав веществ на поверхности. На Земле сейчас нет коры возрастом 3,8 миллиарда лет и более, а именно тогда и случилась поздняя тяжёлая бомбардировка.

    Связано это с тем, что серия падений тел крупнее 10 километров в диаметре на время расплавляет твёрдую кору. Энергия падения каждого такого тела существенно выше, чем мощность всех ядерных и прочих арсеналов, накопленных на сегодня человечеством. Соответственно, земная кора вернулась в нормальное, твёрдое состояние только после того, как прекратили массово падать кометы. Тогда отсутствие химических следов комет на поверхности вполне объяснимо.

    Источник - life.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз