• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Все три претендента на пост главы РАН сняли свои кандидатуры

    Действующий глава Академии Владимир Фортов попросил перенести выборы на полгода

    Все три претендента на пост главы РАН сняли свои кандидатуры

     Все претенденты на пост президента Российской академии наук (РАН) сняли свои кандидатуры с выборов. Об этом на общем собрании сообщил ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев.

    Ранее возглавить Академию намеревались ее действующий глава Владимир Фортов, председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и директор Института молекулярной биологии Александр Макаров.

    «Обсудив сложившуюся ситуацию, кандидаты в президенты РАН пришли к единому решению снять свои кандидатуры», — цитирует Пальцева агентство «Интерфакс».

    Отмечается, что Макаров и Панченко на собрании подтвердили свой отказ от участия в выборах, поблагодарив выдвинувших их в кандидаты на этот пост.

    В свою очередь действующий президент РАН Владимир Фортов заявил, что не может остаться безальтернативным кандидатом, и попросил собрание перенести выборы на осень.

    Полномочия Фортова истекают через неделю, 27 марта в связи с законом о реформе РАН, который был принят позже в том же году. Он занимает пост главы Академии с мая 2013 года.

    Источник - izvestia.ru .

    Комментарии:
    • #6 написан 23 марта 2017 15:13
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 138 | Публикаций: 890

    Смертельное РАНение российской науки: академики в растерянности, Фортов в больнице

    Так освещает события в РАН пресса. Зато ТВ полностью молчит о происходящем в РАН. Ни одно политическое шоу не удосужилось хотя бы пригласить одного академика, который бы рассказал, что там у них происходит. Окончательная смерть РАН и убийство науки в России или обычные бандитские разборки за теплое место, в котором спрятаны миллиарды долларов в недвижимости покойника по имени РАН?  

    +1
    • #5 написан 23 марта 2017 00:09
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 12 269 | Публикаций: 30 478

    Скандал в РАН - это не кризис, это свидетельство распада

    После того, как с участия в выборах председателя РАН снялись все трое кандидатов, выборы перенесли на полгода. Публицист Леонид Радзиховский высказал свое мнение относительно того, что именно повлекло такой кризис.

    Трудно сказать, что произошло в Академии. Но точно - это грандиозный скандал, какого вообще никогда не было в богатой истории Академии, а ей скоро 300 лет. Предположения, что процедура выборов не урегулирована, звучат как издевательство.

    А когда вы выставляли свои кандидатуры, когда вы обсуждали свои кандидатуры, на сайте академии вывешивали эти кандидатуры и предвыборные программы, вы тогда этого не знали? Это взрослые люди, академики, один из них президент академии, - что они такие шалуны и весь юридический отдел академии такие милые шалуны, что не знали, что не урегулирована юридическая процедура? Много чудес происходит в нашей академии, но такого бессмысленного позора еще не было. Непонятно, зачем доводить эти интриги до публичного скандала в день открытия сессии, которая посвящена выборам президента. Зачем тогда собрали 2 тысячи академиков, чтобы сказать им «Вы зря приехали, выборов не будет»? Бред какой-то.

    Чем эта история закончится – сказать трудно. Если бы это была нормальная Академия Наук, то все три кандидата были бы вычеркнуты из списков, поскольку они не могли просто организовать элементарно процедуру избрания и превратили её в цирк, и академия выбрала бы нового президента из своего состава. Академия – это не клуб футбольных фанатов. В крайнем случае могли бы выбрать временно исполняющего обязанности и назначить новые выборы и создали бы комиссию по расследованию этого беспрецедентного случая, выяснили бы, как могло такое произойти, превратить академию наук в какой-то цыганский табор.

    Так как у нас все давно поставлено с ног на голову, полагаю, что действующий президиум останется.

    На самом деле, нынешний скандал свидетельствует отнюдь не о кризисе науки, поскольку наука к Академии наук не имеет ни малейшего отношения. Еще Антон Павлович Чехов говорил: «Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения». Так что произошедший скандал нельзя назвать исключительно кризисом науки. Суть лишь в проблемах РАН.

    Во-первых, позорна реформа академии, когда в состав академии, какая бы она ни была, одним махом включили 300 или 400 людей совершенно другого уровня. Невозможно объединить академию медицинских наук и академию сельскохозяйственных наук. Это разный уровень компетенции, это как соединить Комсомольскую правду с New York Times и создать общую редакцию, это невозможно.

    Если вы сравните Академию Наук, когда ей было 250 лет (это 1974 год) и сегодняшнюю академию, у них столько же общего, сколько у автомобиля «Мерседес» и автомобиля «Жигули». Академия наук 1974 года связана с именами Колмогорова, Капицы, Сахарова, Лихачёва.

    И всего то тогда в академии было 600 человек - 200 академиков, 400 членкоров. Сейчас в академии больше 2000 человек, из них известен разве что Алфёров и Фортов, больше вообще ни о ком ничего не слышали. И это не дикость нашего общества, это реально уровень академии. Там действительно есть хорошие учёные, хорошие специалисты, но учёных такого уровня, который был тогда, в 1974 году, там почти не осталось.

    В Уставе академии записано, что академики – это люди, которые делают первостепенные научные открытия, то есть это не просто хорошие учёные, не грамотные специалисты, не цитируемые учёные, а люди, которые делают первостепенные научные открытия. Кто их там делает?

    Лучшие российские учёные уехали, или полностью эмигрировали.

    Это не кризис, кризиса нет, это распад. Разговор о том, что если ещё так будет продолжаться, то мы потеряем науку - это демагогия. Мы ее потеряли. И этот процесс будет продолжаться. Сейчас в России осталось два или три института высокой марки, это институт теоретической физики, институт проблем передачи информации, физический институт академии наук и институт ядерной физики в Новосибирске.

    Но и эти институты - это бледная тень того, что когда-то было.

    Во времена Советского союза это были действительно институты мирового уровня.

    Наука - это довольно объективная вещь, и вовсе не количеством цитирований определяется уровень. Масса цитирований не суммируется, то есть если человека много цитируют средние работы, от этого не появится действительно сильная работа. Есть критерий науки высших достижений, это международные премии, членство в самых престижных академиях наук мира, нобелевские премии. Вот это критерий того, что речь идет о науке высших достижений.

    Безусловно, каждый отдельный случай может быть ошибочным, и нобелевские премии часто дают по ошибке (не часто, но дают, за работы, про которые потом говорят, что они того не стоили), и в академию могут выбрать более или менее случайно, но есть определённая статистика. Я недавно делал такую работу. Так вот, в том же самом 1974 году в СССР работало пять нобелевских лауреатов, а во Франции (сравнивать же надо не с американской наукой, это просто смешно, а с тем, что в крупных европейских странах делается), а во Франции было семь нобелевских лауреатов.

    Сейчас у нас работает один, а во Франции восемь нобелевских лауреатов. Это достаточно чётко арифметически показывает, что произошло с нашей наукой. Можно без конца говорить, что у нас тоже крупные учёные, что у нас по-прежнему высокий интеллектуальный уровень, но есть цифры, с которыми не поспоришь.

    Автор: Лина Вискушенко



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    +2
    • #4 написан 20 марта 2017 17:34
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 12 269 | Публикаций: 30 478

    Скандал и срыв выборов в РАН - Медведев: "Нужно, чтобы там коллапс не наступил"

    Неофициально если, то картина выглядит так - сегодня началось общее собрание Академии Наук, съезд академиков со всей страны и т.д. Один из основных вопрос повестки - выборы нового президента РАН. Однако в последнюю минуту (люди уже приехали) этот основной вопрос был из повестки дня исключен (формально потому, что "все кандидаты сняли кандидатуру" :-)).

    Официальная версия (в изложении Правительства):

    ============================================================

    Д.Медведев: Что у наших коллег в Академии наук происходит? Это ведь не общественная организация, а государственная академия. Там что случилось, Аркадий Владимирович (обращаясь к А.Дворковичу)?

    А.Дворкович: Сегодня началась работа годового общего собрания членов Российской академии наук.

    Сегодняшний день посвящён отчёту президента академии и научным докладам, дальше были запланированы выборы президента академии на последующий период. Было внесено три кандидатуры, при этом наибольшая поддержка, по предварительным данным, была у нынешнего президента академии. Тем не менее часть членов академии – и их поддержал нынешний президент академии – посчитала, что есть определённые узкие места в нормативных документах самой академии, прежде всего в уставе, в том, что касается порядка выбора и системы выдвижения кандидатов.

    Д.Медведев: Устав утверждается Правительством?

    А.Дворкович: Утверждается Правительством. И значительная часть членов академии считают, что нужны изменения в устав. Они их будут предлагать. В связи с тем, что, с их точки зрения, будущая система, которая могла бы быть поддержана Правительством в случае общего согласия, будет более прозрачной и позволит осуществить более эффективный отбор кандидатов, все три кандидата решили снять свои кандидатуры и отложить выборы.

    Д.Медведев: А рулить кто будет? Кто на заседании Правительства будет присутствовать? Есть понимание, с кем мы общаться будем?

    А.Дворкович: Сейчас юристы смотрят, кто при несостоявшихся выборах будет руководить академией.

    Д.Медведев: Видимо, один из вице-президентов.

    А.Дворкович: Видимо, действительно, один из вице-президентов.

    Д.Медведев: Нам, конечно, небезразлично, что происходит в нашем крупнейшем академическом учреждении. Я ещё раз повторяю: это же не общественный клуб, это государственная академия, которая функционирует на базе государственного имущества и тратит государственные деньги. Поэтому нужно, чтобы там коллапс не наступил. Надо, чтобы они как-то определились. Если потребуется правовая помощь в части, касающейся быстрейшей подготовки нормативных актов – внутренних документов академии, которые позволят провести выборы как можно быстрее, эту помощь надо оказать. Тем более что в конечном счёте, их устав утверждается Правительством Российской Федерации. Если можно сделать что-то красиво и прозрачно, давайте поможем им в этом.

    А.Дворкович: Мы сегодня проведём с ними работу и консультации.

    Использованные источники: Правительство РФ

    alexsword



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    0
    • #3 написан 20 марта 2017 17:06
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 138 | Публикаций: 890

    Медведев впал в растерянность из-за скандала с выборами в РАН

    В кабмине оказались не в курсе ситуации в подведомственной правительству Российской академии наук (РАН), которая в понедельник отказалась проводить перевыборы - все три кандидата, включая нынешнего президента академии Владимира Фортова, - неожиданно сняли свои кандидатуры.

    - Что там у наших коллег происходит? Это же не общественный клуб, а учреждение, которое функционирует на базе государственного имущества и тратит государственные деньги! - возмутился на совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев.

    - На сегодняшний день был запланирован отчет Фортова и научные доклады, после чего должны были состояться выборы, - потупив глаза, начал рассказывать вице-премьер Аркадий Дворкович. Он пояснил, что, хотя в список для голосования были включены три кандидата, а наибольшая поддержка была у нынешнего президента, часть членов академии (и их поддержал сам Фортов) посчитала, что есть определенные узкие места в нормативных документах РАН, прежде всего в уставе" . Эти "узкие места", по словам Дворковича, касаются порядка выборов и системы выдвижения кандидатов.

    - Они хотят его сделать более прозрачным! - сообщил вице-премьер, не вдаваясь в подробности, что именно вдруг не понравилось академикам в нынешнем уставе, который, кстати, принимается не РАН, а правительством РФ.

    - А с кем же мы теперь будем общаться? Кто будет присутствовать на еженедельных заседаниях правительства? - растерянно спрашивал Медведев.

    - Сейчас юристы смотрят, кто будет руководить академией. Видимо, один из вице-президентов, - не очень уверенно предположил Дворкович.

    - Главное, чтобы там коллапс не наступил! - сказал премьер, пообещав позвонить Фортову за разъяснениями.

    - Это все, конечно, не очень хорошо! Надо, чтобы академики как-то определялись. Если потребуется правовая помощь, чтобы быстрее провести выборы, если нужно что-то сделать красивое и прозрачное, давайте им поможем, - заявил ДАМ.

    Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "МК", что судьба РАН решалась не в Белом доме, а в Кремле (Напомним, что всю прошлую неделю Дмитрий Медведев проболел: по словам президента, его не уберегли от уходящей эпидемии гриппа).

    Нынешний президент РАН Владимир Фортов за последнее время несколько раз встречался с Владимиром Путиным, и на последней встрече якобы было принято окончательное решение о его отставке, за которую ратовало ФАНО. (Кроме того, в числе "врагов" нынешнего президента РАН называют близкого ВВП директора Курчатовского института Михаила Ковальчука).

    Поскольку к этому моменту фамилия Фортова уже значилась в списке, единственной возможностью не допустить его избрания на новый срок стало снятие всех кандидатур и перенос выборов. http://www.mk.ru/science/2017/03/20/medvedev-vpal-v-rasteryannost
    -izza-skandala-s-vyborami-v-ran.html

    +1
    • #2 написан 20 марта 2017 15:24
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 138 | Публикаций: 890

    Руководить Российской академией наук до новых выборов ее главы будет один из вице-президентов, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

    "Юристы смотрят, кто будет при несостоявшихся выборах руководить академией — видимо, действительно один из вице-президентов", — сказал он на совещании с вице-премьерами в Горках. 

    Выборы президента РАН должны были пройти 22 марта, но все три кандидата на этот пост — академики Владимир Фортов, Владислав Панченко и Александр Макаров — сняли свои кандидатуры. Новые выборы могут состояться примерно через полгода, когда будет доработан устав академии.

     Дворкович добавил, что предлагаемые изменения в устав сделают систему выборов президента РАН более прозрачной и позволят провести более эффективный отбор кандидатов. https://ria.ru/science/20170320/1490401598.html

    0
    • #1 написан 20 марта 2017 12:21
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 27.01.2014
    Koba2007 | Комментариев: 3 525 | Публикаций: 0

    Действующий глава РАН Владимир Фортов поддержал инициативу о переносе выборов президента академии. «Отношусь к этому положительно,— заявил он “Ъ” вечером в воскресенье.— В поддержку этой инициативы есть серьезные доводы». Вдаваться в подробности такого решения он не стал.

    Напомним, в понедельник 20 марта в Российской академии наук начинается выборная неделя. На пост главы академии претендуют три кандидата — действующий президент Владимир Фортов, председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и директор Института молекулярной биологии Александр Макаров. Несколько дней назад группа академиков, в том числе и Владислав Панченко, неожиданно потребовали отложить голосование на полгода. Господин Панченко заявил, что в уставе академии недостаточно четко прописана процедура избрания президента РАН.

    Против этой инициативы выступили члены Клуба «1 июля» — неформального сообщества ученых, в 2013 году выступивших против реформы РАН. Члены клуба распространили заявление, где напомнили, что устав РАН был принят в 2014 году — тогда за него проголосовали и те, кто сейчас выступил с неожиданной критикой документа. «Все претенденты на должность президента РАН выдвигались в соответствии с этим уставом, участвовали в предвыборной кампании, тем самым признавали его правомочность и правомочность выборов,— заявили ученые.— Поэтому появление сомнений в правомочности устава буквально накануне голосования выглядит по меньшей мере недобросовестно». Члены клуба настаивают на проведении выборов президента РАН и президиума в соответствии с действующим уставом.

    Александр Черных/Коммерсантъ

    КЛУБ «1 ИЮЛЯ» — неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН), заявивших об отказе признать ликвидацию РАН и вступать в новую академию наук, учреждаемую вместо нее согласно законопроекту "О Российской академии наук..." (N305828-6), поскольку сочли эту идею разрушительной для российской науки. Протесты научной общественности привели к тому, что положения о ликвидации РАН и об учреждении новой академии из окончательного текста закона были исключены.
     http://1julyclub.org/attitude

     

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз