• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины юмор
    Погода
    Ученые узнали, как глобальное потепление повлияло на Черное море — и это хорошая новость
    • 25 сентябрь 2017 |
    • 15:16 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 713 |
    • Комментарии: 1

    Ученые из объединенного исследовательского центра Европейской комиссии впервые смогли смоделировать многолетнюю динамику состояния Черного моря: изменения морских течений, состава морской соли, а также динамику температуры воды на разной глубине. Исследование охватило период с 1960 по 2015 годы. Применив модель для прогноза будущего состояния Черного моря, ученые сделали неожиданно приятный вывод: глобальное потепление пока не оказало сильного влияния на этот водоем. Однако ученые предупреждают: изменение климата действует неравномерно в разных регионах планеты, но, в будущем, последствия будут заметны везде.


    Модели поверхтностных течений, 1990–1995 и 1995–2000 годы. © CORDIS

    Черное море — уникальный водоем, прежде всего из-за специфических природных условий. Среди них: положительный баланс пресноводной воды и особые местные течения. Это означает, что море получает больше пресной воды, чем теряет в процессе испарения. По периметру дно моря обрамляется так называемым «периферическим течением». Однако c 1970-х годов море и прилегающие к нему территории испытывают серьезную экологическую нагрузку. Прежде всего это загрязнение, чрезмерный отлов рыбы и естественные колебания климата.

    Удивительно, но, как установили специалисты в новом исследовании, средняя температура поверхности Черного моря за последние 55 лет существенно не изменилась. Интересно, что в Средиземном море температура поверхности существенно увеличилась в связи с изменением климата.

    В то же время, температура воды на глубине 50 метров в Черном море увеличивается и, вероятно, продолжит расти в будущем. Ученых также удивило постепенное уменьшение содержания солей в поверхностном слое воды Черного моря. Ситуация в Средиземном море — противоположная. Кроме того, моделирование не обнаружило зависимости уровня солености воды в Черном море от скорости или направления ветра, или даже от поступления пресной воды из рек.

    В результате специалисты сделали вывод о том, что глобальное потепление практически не оказало влияния на экосистему Черного моря. Такой результат может быть хорошим доводом для скептиков, отрицающих глобальное потепление. Однако ученые предупреждают: нужно смотреть на всю планету в целом.

    Глобальное потепление — научный факт, но разные регионы нагреваются с разной скоростью. К примеру, верхний слой океанических вод у побережья Техаса, где ураган «Харви» начал разрушительное движение в сторону города Хьюстон, считается одним из самых «перегретых» регионов на Земле.

    В исследование были задействованы самые современные математические статистические модели, а также общая модель переноса веществ в устьях рек. Результаты опубликованы в журнале геофизических исследований Journal of Geophisical Research.

    Источник - gismeteo.ru .

    Комментарии:
    • #1 написан 25 сентября 2017 20:13
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 16.08.2016
    стрбр | Комментариев: 379 | Публикаций: 0

    Глубина 50 м это еще не критическая - сероводородная бомба залегает глубже, но все равно плотность понижается, а это чревато.

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз