• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Физик: все события во Вселенной могут быть полностью предопределены
    • 5 октябрь 2017 |
    • 11:55 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 926 |
    • Комментарии: 10


    © Иллюстрация РИА Новости

    МОСКВА, 4 окт – РИА Новости. Все события в нашей Вселенной могут быть полностью предопределены, и у людей может полностью отсутствовать свобода воли, а у "высших сил" — способность к вмешательству в ее работу, считает известный нидерландский космолог-теоретик Герард 'т Хоофт. 

    "Пока нам не удалось создать "теорию всего", так как ее создание требует объединения несовместимых вещей, таких как теория относительности и квантовая физика. Эти противоречия, как мне кажется, можно разрешить в том случае, если наша Вселенная является абсолютно детерминированной – в ней нет ни свободы воли, ни возможности "божественного вмешательства", — пишет ученый в статье, размещенной в электронной библиотеке arXiv.org.

    "Симулятор бога"

    Открытие контринтуитивных принципов квантовой механики в 20 годах прошлого века заставило многих физиков, в том числе и Альберта Эйнштейна, подозревать, что их необычная работа объясняется некими неизвестными нам принципами и скрытыми переменными, которые можно описать языком классической физики. В 60 годах появилось иное объяснение необычности квантовой механики, изложенное британским ученым Джоном Беллом.

    Главным аргументом Эйнштейна и его сторонников было то, что знаменитый физики называл "призрачным действием на расстоянии" – невозможный с точки зрения теории относительности феномен того, что связанные друг с другом на квантовом уровне частицы, удаленные друг от друга на большие расстояния, будут менять свои свойства одновременно.

    Проблема, по словам 'т Хоофта, заключается в том, что и теория относительности Эйштейна, и выкладки квантовой физики не являются ошибочными – за последние два десятилетия и та, и другая идея успешно прошли все экспериментальные проверки. Возник вопрос – как можно их примирить и создать "теорию всего", которая бы объясняла бы и процессы в микромире, подобно квантовой физике, и взаимодействия объектов на космологических расстояниях.

    Некоторые физики пытаются избежать этой проблемы, как объясняет нидерландский теоретик, добавляя различные "лишние сущности", позволяющие объяснить неопределенность и нелокальность квантовой механики, не выходя за рамки детерминистической теории относительности Эйнштейна.

    К примеру, популярная сегодня теория "многомировой интерпретации" квантовой механики предполагает, что каждый раз, когда происходит какое-то событие на квантовом уровне, Вселенная расщепляется на два параллельных мира, в каждом из которых оно завершается по-разному. К примеру, если взять знаменитую "кошку Шредингера", то в одной из этих параллельных Вселенных она будет жива, а в другой – мертва.

    Физический "абсолютизм"

    Как считает 'т Хоофт, примирить квантовую механику и теорию относительности можно гораздо проще, не вводя "призрачных действий" или каких-то дополнительных измерений и миров – и та и другая теория будут уживаться друг с другом в том случае, если абсолютно все события во Вселенной были предопределены в ней с самого начала ее существования.

    В пользу этого, по его мнению, свидетельствует сразу несколько вещей – наличие фундаментального предела на быстроту перемещений по Вселенной в виде скорости света, а также то, что даже самые мельчайшие формы материи обладают ненулевыми размерами, и сам факт расширения Вселенной.

    Все эти феномены и физические константы, как считает 'т Хоофт, зависели от того, как выглядела и в каком состоянии находилась Вселенная в момент своего рождения, и их значения фактически предопределили то, как она развивалась после Большого Взрыва. И соответственно, все результаты квантовых событий, а также действия людей будут тоже предопределены, подчиняясь каким-то законам мироздания и начальным условиям рождения Вселенной, о которых мы пока не знаем.

    Многие ученые уже выступили с резкой критикой новых идей 'т Хоофта. К примеру, как отметил Тим Модлин (Tim Maudlin), физик и философ, считает, что нидерландский ученый просто не понимает квантовой механики, неправильно интерпретирует те принципы, которые были изложены Беллом в 1960 годах, путая понятия "свободные переменные" и "свобода воли", и игнорирует их многократную проверку экспериментальным путем.

    С другой стороны, Сабина Сабина Хоссенфельдер, физик из Института передовых исследований в Франкфурте (Германия), полагает, что выводы 'т Хоофта в принципе совместимы с наукой, просто многие люди, в том числе и Модлин, не готовы психологически поверить в то, что начальные условия рождения Вселенной и ее законы могут жестко задавать все, что будет происходить в ней в последствии.

    Источник - РИА Новости .

    Комментарии:
    • #10 написан 6 октября 2017 15:20
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    Главный редактор Gopman | Комментариев: 3 192 | Публикаций: 3 838

    Цитата: редактор damkin
    Эх горе-физики!

    Причем тут горе, если в статье все и без нас сказано:

    Цитата: Статья
    как отметил Тим Модлин (Tim Maudlin), физик и философ, считает, что нидерландский ученый просто не понимает квантовой механики, неправильно интерпретирует те принципы, которые были изложены Беллом в 1960 годах, путая понятия "свободные переменные" и "свобода воли", и игнорирует их многократную проверку экспериментальным путем

    Правда, читать подобные утверждения от имени Герарда т`Хоофта, памятуя его работы прежних лет, посвященные объединению взаимодействий, работах по полям Янга-Миллса и спонтанному нарушению симметрии в теории поля довольно странно. Как-то не укладывается непонимание квантовой механики в то, что он реально сделал в своей жизни. Не мог он не знать и о парадоксе Эйнштейна-Подольского-Розена, последующих работах Белла и экспериментального доказательства нарушений неравенств Белла. И тут такой откат в понимании лет этак на сто назад.... Наверное, это возраст дает о себе знать. Восьмой десяток это не шутки.

    Цитата: Koba2007
    вариант отказа даже в этот момент не рассматривался

    Что поделать, если строгий родитель. Что он сказал то и будет. И никаких колебаний у сына быть не должно. За отказом еще более жесткое наказание светило, что бы не своевольничал. Извечная проблема отцов и детей.

     



    --------------------
    Ubi nihil vales, ibi nihil velis!
    0
    • #9 написан 5 октября 2017 23:52
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 13 377 | Публикаций: 32 044

    9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

    Книга Екклезиаста

     

    ЧЁ ВЫ ПАРИТЕСЬ ТО?



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    +3
    • #8 написан 5 октября 2017 22:18
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 286 | Публикаций: 967

    Цитата: Koba2007
    И кто же это нам такое говорит? Научный энтузиаст, верящий в Санта-Клауса круги на полях, Илона Маска и скорое прибытие Нибиру! Не узнаЮ...

    Ну, зачем то наговаривать на материалиста. Не по христианским заповедям делать наговоры, но характерно для папских поступков. Я не верю в круги, в Нибиру и тем более верить англосаксу -это преступление. Просто читаю то, что пишут те, которых Вы называете богами, и от которых пошло понятие бог... Я же говорю - как были туземзами при Зевсе, так ими и остались до нынешнего времени

    Цитата: ванёк
    дык, физику ж никто не отменяет. Просто не надо её абсолютизировать. Это любопытно, да, но вторично

    Что первично, а что вторично - тут мы с Вами не договоримся! Но весь ход истории показывает, что если первична вера в выдуманного дядю, который, свесив ножки, бросает молнии с туч, то точно бы Ванек так бы и сидел в избушке с лучиной до сих пор! Как же невежество набирает силу в капиталистической России, если в физику проникает вера в чудеса!
       

    -2
    • #7 написан 5 октября 2017 21:50
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 27.01.2014
    Koba2007 | Комментариев: 3 569 | Публикаций: 0

    Цитата: редактор damkin
    Если заговорили о боге, то физики - нет.

    Боженьки, какой вульгарный материализм! И кто же это нам такое говорит? Научный энтузиаст, верящий в Санта-Клауса круги на полях, Илона Маска и скорое прибытие Нибиру! Не узнаЮ...

     

    Цитата: Главный редактор Gopman
    в своем молении о Чаше Христос показал, что наделен он свободой Воли в выборе своем. О том свидетельствует его колебания в Выборе, который он сделал вполне осознанно, осознано следуя воле Отца своего. Не предопределенно, а вполне осознано, ибо был у него и вариант отказа от следования Его воле.

    Почти со всем согласен. Однако воля Христа не квантовая индетерминированность электрона,  в конечном счёте она проявляется как синергия Промыслу Божьему. Правда после некоторых, присущих человеческому началу в Христе, колебаний. Кстати, вариант отказа даже в этот момент не рассматривался.

     

     

    0
    • #6 написан 5 октября 2017 19:53
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 5.10.2017
    ванёк | Комментариев: 14 | Публикаций: 0

    Цитата: редактор damkin
    Цитата: ванёк
    отчего? Если Бог (Абсолют) может знать истинное положение "любого атома" в любой момент времени - то где противоречие?

    Эх горе-физики! Если заговорили о боге, то физики - нет. Либо - бог, либо - законы природы, а Бог или бог - это от лукавого и к науке не имеет ни кого отношения, но характеризует уровень развития туземцев.
    Но для "поговорить" и лясы поточить - можно, но причем здесь раздел "наука и техника"???? , а уважаемый главный редактор??????

    дык, физику ж никто не отменяет. Просто не надо её абсолютизировать. Это любопытно, да, но вторично

    +1
    • #5 написан 5 октября 2017 19:03
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 286 | Публикаций: 967

    Цитата: ванёк
    отчего? Если Бог (Абсолют) может знать истинное положение "любого атома" в любой момент времени - то где противоречие?

    Эх горе-физики! Если заговорили о боге, то физики - нет. Либо - бог, либо - законы природы, а Бог или бог - это от лукавого и к науке не имеет ни кого отношения, но характеризует уровень развития туземцев.

    Но для "поговорить" и лясы поточить - можно, но причем здесь раздел "наука и техника"???? , а уважаемый главный редактор??????

    -2
    • #4 написан 5 октября 2017 18:39
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    Главный редактор Gopman | Комментариев: 3 192 | Публикаций: 3 838

    Цитата: Koba2007
    Вы совершенно правы. Вспомните моление Христа о Чаше: Господь трижды молился. В первый раз Он просил Отца удалить от Него чашу страданий; во второй раз Он изъявил готовность следовать воле Отца; после третьей молитвы Спаситель сказал: «Да будет воля Твоя!» Ничего нельзя изменить, но только выполнить волю Господа нашего.

    Немножко не так, ибо в своем молении о Чаше Христос показал, что наделен он свободой Воли в выборе своем. О том свидетельствует его колебания в Выборе, который он сделал вполне осознанно, осознано следуя воле Отца своего. Не предопределенно, а вполне осознано, ибо был у него и вариант отказа от следования Его воле.



    --------------------
    Ubi nihil vales, ibi nihil velis!
    +1
    • #3 написан 5 октября 2017 18:14
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 27.01.2014
    Koba2007 | Комментариев: 3 569 | Публикаций: 0

    Цитата: ванёк
    отчего? Если Бог (Абсолют) может знать истинное положение "любого атома" в любой момент времени - то где противоречие?

    Вы совершенно правы. Вспомните моление Христа о Чаше:

    Господь трижды молился.
    В первый раз Он просил Отца удалить от Него чашу страданий;
    во второй раз Он изъявил готовность следовать воле Отца;
    после третьей молитвы Спаситель сказал: «Да будет воля Твоя!»

    Ничего нельзя изменить, но только выполнить волю Господа нашего.

    0
    • #2 написан 5 октября 2017 17:28
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 5.10.2017
    ванёк | Комментариев: 14 | Публикаций: 0

    отчего? Если Бог (Абсолют) может знать истинное положение "любого атома" в любой момент времени - то где противоречие?

    -1
    • #1 написан 5 октября 2017 13:00
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 286 | Публикаций: 967

    Ау, уважаемый Гопман, где Ваше правка - удалить этот бред из раздела науки и техники. 

    По сравнению с  Герардом 'т Хоофтом - я невинная овца от физики.  Но мои научные "опусы", Гопман переводит в раздел необычайное, а такие бредни, оставляет в разделе наука.  

     

     

    -1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз