• ,
    Лента новостей
    19:36  ЗАПАХ
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    В солнечную систему впервые залетела комета: астрономы в шоке
    • 26 октябрь 2017 |
    • 08:54 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 876 |
    • Комментарии: 8

    Но найти там жизнь они даже не надеются

    Уникальное астрономическое событие зафиксировали на днях американские астрономы. Впервые за 300 лет активных наблюдений за небом они заметили комету, прилетевшую в нашу Солнечную систему из далеких миров, тем самым опровергнув версию о том, что кометы — это явление, свойственное исключительно нашей звездной системе. Прокомментировать это мы попросили доктора физико-математических наук, заведующего отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрия ВИБЕ.

    фото: pixabay.com

    Итак, это знаменательное событие — пролет через Солнечную систему (СС) межзвездной кометы C/2017 U1 из других миров, а точнее — со стороны созвездия Лира, было зафиксировано 18 октября при помощи американского автоматического телескопа PANSTARRS, установленного на Гавайях. Когда ее заметили, она уже удалялась от нас с большей скоростью, чем у родных комет нашей звездной системы, — более 20 км в секунду. Однако ученые быстро отсчитали время назад и узнали, что перигей — ближайшая точка прохождения кометы мимо нашего Солнца — был у нее 9 сентября на отметке в четверть астрономической единицы, то есть на расстоянии около 40 миллионов километров от светила. Тогда межзвездная комета пролетела внутри орбиты Меркурия.

    Ученым удалось очень приблизительно определить ее размеры — что-то около 400 метров в диаметре. Зато траекторию гиперболическую, незамкнутую — отличительную черту межзвездных странниц — зафиксировали более-менее четко.

    — Комета, которая была открыта телескопом PANSTARRS, порождает новые рассуждения о том, принадлежат ли кометы исключительно к Солнечной системе или это тела, которые неминуемо образуются в ходе ранней эволюции многих планетных систем, — разъясняет Вибе. — Тут есть доводы как в одну сторону, так и в другую. В частности, есть косвенные наблюдения, которые интерпретируются падением комет на другие звезды. Если говорить о прямых «уликах», то это выброс комет в межзвездное пространство, который происходил в ходе динамической эволюции Солнечной системы. Соответственно, можно предположить, что и в других планетных системах кометы также выбрасываются в межзвездное пространство.

    — Почему раньше астрономы не видели таких межзвездных комет?

    — Не обнаруживали их раньше из-за очень большого звездного расстояния и сравнительно маленького размера Солнечной системы, который делает визит к нам таких тел маловероятным. Так что данную комету можно считать уникальным подарком нам. Особенно тот факт, что она попала в центральную часть СС, хотя могла бы пройти краешком, на отделении, и мы бы ее никогда не увидели.

    — Что ее появление меняет в нашем понимании астрономии?

    — Это убедительное доказательство того, что кометы образуются не только в Солнечной системе.

    — Если я правильно поняла, гиперболическая траектория — главное отличие межзвездной кометы от наших, родных, движущихся по эллипсу? Что влияет на ее форму?

    — Тот факт, что она изначально не была связана с Солнцем, которому свойственно удерживать кометы, делая их траекторию закрученной.

    — Почему раньше считалось, что в других планетных системах не может быть комет?

    — Когда мы заглядываем в прошлое нашей СС и пытаемся разобраться с нашими кометами (остатками первого вещества), то приходим к выводу, что их большая удаленность от центра Солнечной системы обусловлена ранним эпизодом, когда Юпитер с Сатурном попали в резонанс и своим совокупным действием перемешали все тела в СС так, что кометные ядра были переброшены на далекую периферию — на десятки и сотни тысяч астрономических единиц. Кстати, именно это и сохранило эти кометные ядра в неприкосновенности до наших дней. Раз причиной заброса кометных ядер был катаклизм — значит, далеко не факт, что он мог повторяться в других планетных системах. Предполагалось, что там кометы, летающие возле своих солнц, уже давно могли испариться.

    — Но теперь мы знаем, что это не так...

    — Теперь, по крайней мере, по одной залетевшей к нам комете C/2017 U1 мы можем предположить, что формирование и долговременное выживание кометных ядер не является чем-то уникальным.

    — Значит, можно предположить, что подобные катаклизмы происходили и в далеких уголках Вселенной?

    — Либо что-то подобное там, либо у нас в СС формирование кометных ядер не так уж сильно обусловлено катаклизмом.

    — Могли бы мы теоретически высадиться на гиперболическую комету, чтобы изучить ее свойства?

    — Об этом сейчас нечего и думать: у нас нет таких скоростных кораблей.

    — Возможно ли на таких кометах существование каких-то признаков древней инопланетной жизни?

    — Ни на одной комете или астероиде до сих пор не находили верных признаков жизни.


    Наталья Веденеева

    Заголовок в газете: Комета у нас не той системы

    Источник - Московский Комсомолец .

    Комментарии:
    • #8 написан 26 октября 2017 20:28
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    Главный редактор Gopman | Комментариев: 3 200 | Публикаций: 3 847


    --------------------
    Ubi nihil vales, ibi nihil velis!
    0
    • #7 написан 26 октября 2017 19:53
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    редактор Князь | Комментариев: 2 144 | Публикаций: 1 451

    сэр А. Ч. Кларк "Свидание с Рамой" 1973 год

    Объект, внесенный в каталоги первоначально под номером 31/439 — год открытия плюс порядковый номер, — локаторы засекли еще за орбитой Юпитера. В самом его местонахождении не было ничего необычного: немало астероидов, прежде чем вернуться к своему повелителю — Солнцу, отдаляется от него до Сатурна и даже за Сатурн. А Туле-II, самый дальний из всех, настолько близко подлетает к Урану, что, похоже, некогда являлся его луной.
    Но засечь астероид на таком расстоянии до сих пор не удавалось; очевидно, номер 31/439 отличался огромными размерами. По силе отраженного сигнала компьютеры определили, что диаметр астероида составляет не менее сорока километров. Такого великана не открывали, наверное, добрую сотню лет, и оставалось только недоумевать, почему же никто не обнаружил его намного раньше.
    Когда вычислили элементы орбиты нового астероида, загадка вроде бы разрешилась, однако на смену ей пришла другая, более существенная. Номер 31/439 вовсе не был обыкновенным астероидом, бегущим по эллиптической орбите и повторяющим ее с точностью часового механизма каждые несколько лет. Он оказался одиноким межзвездным скитальцем, посетившим Солнечную систему в первый и последний раз, и двигался так стремительно, что даже гравитационное поле Солнца не способно было взять его в плен. Пронзив орбиты Юпитера, Марса, Земли, Венеры и Меркурия и непрерывно набирая скорость, он должен был в конце концов обогнуть Солнце и вновь уйти в неведомое.
    Тогда-то, закончив вычисления, компьютеры послали людям сигналы: «Внимание! Мы откопали для вас кое-что интересное», — и номер 31/439 впервые привлек внимание человечества. Легкий шквал возбуждения в штабе Космического патруля — и межзвездного бродягу вместо заурядного номера удостоили имени собственного. Астрономы давно уже исчерпали как греческую, так и римскую мифологию и теперь принялись за индуистский пантеон. Номер 31/439 нарекли именем Рама.



    --------------------
    На всё воля Господа! Но - всё в наших руках!
    0
    • #6 написан 26 октября 2017 15:54
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 13 389 | Публикаций: 32 067

    Межзвездная комета, астероид или космический корабль? Астрономы не знают происхождения объекта

    Астрономы, используя телескоп PanSTARRS 1 на Гавайях, впервые обнаружили необычный космический объект, что, по их мнению, представляет собой комету, которая не вращается вокруг Солнца. По данным Minor Planet Center, необходимы дальнейшие наблюдения, но этот космический объект может стать первым явным случаем присутствия межзвездной кометы.

    Поскольку астрономы никогда не видели кометы, которая прилетела извне Солнечной системы, по их мнению, из-за очень эксцентричной орбиты объекта, они сделали вывод, что он появился из-за пределов Солнечной системы, в направлении звезды Вега, в созвездии Лиры.

    Космический объект, названный Comet C.2017 U1, имел диаметр около 160 метров и двигался с огромной скоростью 26 км в секунду!

    Объект пролетел мимо Земли 14 октября 2017, на расстоянии 24,000,000 км, что составляет примерно половину расстояния до Марса, прежде чем гравитация Солнца метнула его обратно наружу.

    Затем, по данным Minor Planet Center, 25 октября 2017 года, в очень четких изображениях, сделанных на телескопе Very Large Telescope (VLT), было обнаружено, что объект не имеет каких-либо кометных характеристик. Объект был переименован в A / 2017 U1, став первой кометой, которую когда-либо переименовывали в астероид.

     

    Сначала это была межзвездная комета, теперь это астероид, другими словами, они не знают происхождения объекта.

    Все это выглядит очень странно и мы можем задаться вопросом, не является ли этот объект межзвездным космическим кораблем, пилотируемым высокоразвитой инопланетной расой, прилетевших из места, которое находится где-то рядом со звездой Вега, в созвездии Лиры.

    http://ufosightingshotspot.blogspot.ru/2017/10/astronomers-discover-interstella
    r-comet.html


    Перевод



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    +1
    • #5 написан 26 октября 2017 15:46
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 13 389 | Публикаций: 32 067

    Астрономы, использующие телескоп PanSTARRS1 на Гавайях обнаружили необычный космический объект.

    По сообщению ученых, предположительно это может быть комета , которая не вращается вокруг Солнца. По мнению ученых, необходимы дальнейшие наблюдения за этим объектом, чтобы подтвердить предположение, что этот космический объект может быть первым наглядным примером межзвездной кометы.

    Астрономы никогда не видели комету, появившуюся откуда-то вне пределов Солнечной системы и не из облака Оорта или пояса Койпера.



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    0
    • #4 написан 26 октября 2017 15:30
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    Главный редактор Gopman | Комментариев: 3 200 | Публикаций: 3 847

    Цитата: Veksl
    перигей - от гея - земля (точка ближайшая к земле), вроде так, так что больше похоже на опечатку.

    Вы правы. Это действительно опечатка. Должно быть перицентр и апоцентр. Приношу свои извинения.



    --------------------
    Ubi nihil vales, ibi nihil velis!
    +1
    • #3 написан 26 октября 2017 14:21
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 17.07.2014
    Veksl | Комментариев: 504 | Публикаций: 0

    Перигелий- от гелиос - солнце (точка ближайшая к солнцу), перигей -  от гея - земля (точка ближайшая к земле), вроде так, так что больше похоже на опечатку. 

    +1
    • #2 написан 26 октября 2017 13:37
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    Главный редактор Gopman | Комментариев: 3 200 | Публикаций: 3 847

    Цитата: Ное
    Похоже на опечатку - перигелий.

    Только похоже, поскольку термины перигелий и апогелий применяются только для тел Солнечной системы. Если эта комета действительно залетела к нам извне, тогда действительно перигей.



    --------------------
    Ubi nihil vales, ibi nihil velis!
    +1
    • #1 написан 26 октября 2017 13:21
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.12.2013
    Ное | Комментариев: 79 | Публикаций: 0

    Цитата: Статья
    перигей — ближайшая точка прохождения кометы мимо нашего Солнца

    Похоже на опечатку - перигелий.

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз