• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Как удержать учёных на родине?

    Алексей Кавокин, физик, руководитель лаборатории в СПбГУ, профессор Университета Саутгемптона:

    В практическом плане реализовать эту заинтересованность помогает программа «мегагрантов», запущенная в России в 2010 г. В её рамках уже создано 200 передовых научных лабораторий. Кроме того, есть грантовое финансирование в рамках «Президентской программы исследовательских проектов». В общей сложности государ­ство выделяет около 50 млрд руб. на срок 7 лет. 

    Эти меры нельзя не приветствовать. Вместе с тем, у нас так и не создан механизм возвращения ведущих учёных, работающих за границей. Те же «мегагранты» выдаются на срок три года с возможным продлением ещё на два. Но ничего не говорится о том, что станет с этими лабораториями по прошествии 5 лет. Будут ли они финансироваться? Не стоит надеяться, что они выйдут на самоокупаемость - фундаментальная наука не может существовать без государственных средств.

    Из-за этого многие учёные, приехавшие в Россию в рамках этой программы, вынуждены были снова отправиться за границу. Лаборатории, созданные в первые две волны «мегагрантов», находятся на грани выживания.

     Думаю, для того чтобы добиться серьёзного прогресса в этом направлении, нам надо использовать опыт китайской программы «Тысяча талантов», которая позволила Китаю в короткий срок вернуть на родину тысячи учёных, добившихся успеха в университетах США и Европы. У них есть государственное агент­ство, которое контактирует с лучшими представителями китайской научной диаспоры индивидуально, подбирает каждому подходящие условия для работы, помогает с жильём, трудоустройством членов семьи, школами для детей и т. п. Китай, не скупясь, предлагает своим научным звёздам высокооплачиваемые позиции в университетах, серьёзное стартап-финансирование.

    И это работает! Уровень научных публикаций китайских университетов за последние годы вырос колоссально. И это резко контрастирует с тем, что пока происходит у нас. 

     

    Источник - aif.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз