• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Малый бизнес – зло.
    • 26 январь 2017 |
    • 11:00 |
    • pl |
    • Просмотров: 1 860 |
    • Комментарии: 0

    Цитата Путина: «Главное направление усилий государства в сфере экономики – это развитие малого бизнеса. Только повышение доли малого бизнеса в ВВП способно вывести страну на путь устойчивого роста.»

    Эту цитату я выдумал. Путин этого не говорил. Но наверняка говорил что-то подобное. И Медведев говорил. И грефы с кудриными повторяли на каждом экономическом шабаше под бурные и продолжительные.

    Есть только три пути для праведников: улучшение инвестиционного климата, снижение роли государства и развитие малого бизнеса.

    Вот о развитии малого бизнеса я держу сегодня спич.

    А что это за проклятие такое?

    Гугл в рамочке сообщает мне, что это до 60 млн рублей годового дохода или стоимости активов и с численностью до 15 человек.

    Неопределенное определение же. Ладно. Мы ведь примерно понимаем, о чем речь. И примерно понимаем, что там примерно надо примерно развивать, ага.

    Малый бизнес – локомотив экономики в «цивилизованных» странах.

    Например, в Германии МБ вносит 67,3% в ВВП (процент я выдумал). Та да. Слышали неоднократно такое. А в России всего лишь… Поэтому «пить баварское» через развитие МБ.

    А вот в условной Габонии нет крупной промышленности. У них есть мастерские по ремонту техники белых людей, пошив тапочек и миллион микроплантаций маниоки. Там доля МБ составляет все 98%! Эмм… Верхушка тренда счастливой жизни в Габонии? Германцам тоже посоветуем туда расти?

    Нам лгут, когда говорят, что от процента, занимаемого МБ, зависит богатство. Запоминаем, чтобы мысленно посылать всякого, кто про это помянет еще раз.

    Малый бизнес в масштабах микроэкономики.

    Представим себе уютный немецкий Шварцхундаппельбаум. В 10 км от него находится металлургический комбинат, на котором трудятся 20% мужского населения этого Хундбаума. Комбинат производит бесшовные трубы большого диаметра, которые отправляет в далекую северную страну. Им почему-то постоянно нужны новые трубы. И ежегодно комбинат за это получает 300 миллионов евро дохода. Из которого мужчины Аппельхунда привозят домой десяточку.

    В Баумшварце  очень развит малый бизнес. Там есть автомастерские, булочные и студии ногтевого дизайна. Всякий сотрудник комбината смело из своей некислой зарплаты отстегивает двадцатку за такси, а таксист потом идет в булочную с этой двадцаткой, а жена булочника к жене металлурга в ее тату-салон. Двадцатка совершает волшебный и вихревой водоворот по салонам городка. И каждое ее шевеление увеличивает ВВП Германии. Бдыщ! 67 процентов!

    А что ж станет, если северные варвары разочаруются в бесшовных трубах, и металлургический комбинат перестанет приносить бабло извне в Шварцхунд вообще?

    Увы, болонку теперь не будут стричь за 100 евро. Вообще не будут ее стричь, ужас. И каждая баба на самом деле способна самостоятельно покрасить себе ногти на ногах. Они нас убеждают, что это невозможно. Хехе. Нам просто лениво разоблачать это вранье, если вопрос легче решить парой бумажек.

    Что ж случится с малым бизнесом в Хундертцвайтойфеле? Он схолпнется. Не, булочник и свиновод останутся, а пивовар даже в рост пойдет. А вот процент МБ вырастет. Такие дела.

    Не работает малый бизнес в пределах отдельно взятого городка. Ему всегда нужен стабильный, мощный, освежающий, озонированный поток баблецкого от массового экспорта продукции  за границу этого экономического суверенитета. Массовый – это крупная промышленность. А экспортировать услуги таксиста в соседний  Химмельхеррготт не выгодно, там свои есть.

    Самоэксплуатация.

    Уже понятно? Или надо раскрывать тезис?

    Мелкий бизнес дает человеку надежду и мечту. И ради нее человек способен на многое. Например, насилие он применяет без сомнений и жалости. Над собой.

    Допустим, вы индивидуальный предприниматель. 12-часовой рабочий день без выходный вообще? – Стандартная практика. Ведь еще 200 рублей могут прийти в воскресенье вечером, прям в 18-47.

    Вот вы, к примеру, автослесарь. Специалист по автоматическим коробкам передач. Трудитесь в автосервисе «ООО «Маздафорева», получаете 45 тысяч рублей в месяц. Однажды к вам подходит директор и делает предложение:

    - Вася, теперь станет всё иначе.

    Теперь ты должен вечерком помогать в бухгалтерии, в течении рабочего дня смотаться по поставщикам запцацок, разгрузишь еще, помоешь полы… Да, если поломается стенд, то за ремонт тоже ты платишь, и ключи за твой счет.

    - Отлично! – скажет Вася, - я согласен! А сколько я теперь буду получать?

    - Эммм… Примерно те же 45, но есть волшебная возможность получать и 450!

    - Дык 450 или 45?

    - Ммм… Вася, пойми, самое главное в жизни – это ощущать себя хозяином своей жизни.

    Вася будет. Вася откроет свой МБ. И будет полы мыть сам после закрытия гаража. И декларации печатать заскорузлыми черными пальцами. И он не подумает, что кто-то его там злобно эксплуатирует, заставляет работать больше и больше. Он сам себя того. Ведь это для детей.

    Васе не оплатят больничный на три дня гриппа – там гемора больше добиться. Васе не дадут отпускных. Васе даже рюмочку начальник не нальет.

    Кто ж его эксплуатирует на самом деле? Не те ли, кто на экономических шабашах про развитие МБ вещают?

    Аутсорсинг и фрилансинг.

    Это близкие темы.

    Хотя бы в самом простом. Есть гнусный опыт крупных работодателей: оформлять сотрудников в качестве идешников на договоре. Это, безусловно, нарушение духа трудового законодательства. И должно это караться анальными карами с гвоздями и скипидаром. Но…

    Сраный магазинчик уже делает своих трех продавщиц ИД-шницами.

    И он не должен им более ничего по трудовому закону. Даже выходного дня.

    Когда передовой басинэссман переводит часть работы на аутсорс, то он реально на этом экономит. Иначе это не стало бы трендом.

    А за чей счет? Да понятно, за счет роста малого бизнеса! Химмельхеррготт!

    Никаких обязательств. Никакого трудового законодательства. (Фрилансер сам себя эксплуатирует, какие претензии?) Никаких допзатрат.

    Тут надо понимать. Гражданский договор между заказчиком и исполнителем сам по себе ничем таким.

    А если заказчик целью договора ставит избавление себя от обязательств?

    А давайте все на аутсорсинг перейдем?

    Что такое идеальный аутсорсинг? – Производство айфонов в Китае? Нет. Идеальный – это когда ты нанимаешь чувака, который тебе приносит ежемесячно деньги.

    Этот чувак в схеме – фрилансер. А что ему мешает… доступность кредитов… или еще что… Ладно, меня тут уже заносит.

    Еще главку про то, что успешный малый бизнес становится большим, а неуспешный в лучшем случае не умирает, не буду сейчас.

    Еще главку о песнях скальдов про Стива Жопссона, паявшего паяльником в условиях нового технологического уклада, отчего он не может быть примером успеха МБ, тоже не буду.

    Итак, малый бизнес будет всегда и везде. Мелочь, вывалившуюся из пасти динозавров, кто-то будет подбирать. Но ставить условием роста? Но вкладывать туда вместо?

    Не верьте, когда вам врут по развитие малого бизнеса и про его ключевую роль.

    Поддержка малого бизнеса – абсолютное зло

    Обсуждение предыдущего материала "Малый бизнес - зло" выявило проблему, которую многие не замечают, хотя она находится перед глазами. Некоторые комментаторы, как это принято :)  проигнорировали основной смысл и вцепились во второстепенные детали. А именно – придрались к определению малого бизнеса. Я такого определения благоразумно не давал, а лишь сослался на явно дурацкое определение от гугла. Намекнул слегка на существование проблемы, но ее вновь не заметили :)

    Комментаторы притащили кучу собственных «правильных» определений МБ. А знаете, что следует из факта того, что все ваши определения разные?  - Они у вас все неправильные. Или скажете, что хоть один-то должен был угадать, а неправильные только у всех остальных? – Нет, у всех неверные. И определения, которые в различных законодательных актах тоже ведь разные, и меняются от редакции к редакции. Неправильные они и в законах. С учебниками по экономике та же песня.

    Довожу до вашего сведения. Отсутствие у сущности четкого и общепринятого определения, огромное количество толкований этого определения и вместе с этим всем отсутствие в научной и/или общественной средах активной дискуссии с целью сформировать окончательное определение являются признаком ЛОЖНОСТИ данной сущности.

    Малый бизнес – ложная сущность. Просто-напросто. Его не существует.

    Так. Наброс я сделал, приступим к фехтованию на контрпримерах? Извольте.

    Фирма с 40 газельками-маршрутками – это МБ? – Неа. Это в Москве она мелкая, а в Кинешме она держит 70% рынка, там она крупная.

    Производитель NNN делает рулевые рейки для фольксвагенов. Это великолепный пример успешности малого бизнеса и его большого вклада в большую экономику! – Неа. Это структурное подразделение Фольксвагена, выделенное в отдельное юрлицо. У NNN нет никаких там производственных планов, оно их получает от фольксвагена же.

    Парикмахер Света с лицензией ИП – это точной малый бизнес. – Неа. Это вообще не бизнес никакой. Света – простая работница, а не самостоятельный игрок капиталистической системы создания прибылей и эксплуатации.

    Так, постой! А фирма с шахид-маршрутками в Москве все же малый бизнес, ты ж сам признал! – Неа. Мелкий, а не малый. И вы не сумеете создать такого определения, которое включило бы в себя зависимость от местоположения. А точнее – от доли рынка, от сферы деятельности, от взаимоотношений с контрагентами, от, от, от….

    Шахид-сервис – это просто мелкий элемент конкретного рынка в сравнении с другими элементами этого же конкретного рынка, а не малый бизнес вообще, безотносительно и окончательно.

    А теперь переходим к главному.

    А о чем тогда говорят все эти люди в галстуках? Ведь малого бизнеса нет. О какой роли и о какой поддержке несуществующего?

    Отвечаю. Чаще всего эти люди понимают нисколько не больше вас. У них точно такая же каша в голове в этом вопросе как и у вас. Если вы лишь 25-летний сисадмин, то доктор экономических наук, вещающий вам из телевизора, вовсе не обязательно умнее вас, он вообще может быть просто глуп. Чаще всего это так и бывает :)

    И они говорят о вещах, которых совершенно не понимают, о вещах, которые не существуют нигде, кроме мутных клубов дыма либерального дискурса. Лишь небольшая часть действительно знает, и эти вам сознательно врут.

    Дискурс ведь на то и существует, чтобы выходить за его пределы считалось неприличным. Поэтому в Российской Федерации существует поддержка малого предпринимательства. Нет ни одного бюджета, ни одной Программы, в которой не было строчки про это.

    Чиновники знают, что они обязаны принимать меры по поддержке МБ. Но они не знают, что такое МБ (ведь его и нет), поэтому меры выглядят как-то вот так:

    Меры? – Меры. А по сути? – Бред собачий. А эффект? – Никакого.

    В любом регионе на программы поддержки кидают несколько десяток или даже сотен миллионов рублей. В основном деньги уходят на проведение семинаров, выездов для обмена опытом и рекламные кампании о таких заботливых губернаторах и мэрах. Везде есть какие-то центры поддержки, главы которых заняты собственным вполне себе немалым бизнесом, а центр используют в качестве трамплина в депутатское кресло.

    Впрочем, хоть деньги на это и тратятся без пользы, но деньги эти совершенно небольшие. Ни о чем.

    А остаток, вот тот обкусанный заветренный пирожок всё же идет на поддержку. Самым тупым и безблагодатным способом – прямыми субсидиями. Пирожок маленький. А русский чиновник не лишен чувства справедливости. Поэтому дают по чуть-чуть, чтобы досталось большему количеству. Но даже это чуть-чуть достается какой доле субъектов МБ? – Долям процента, десятым или сотым долям. И то же превратно прилагаемое чувство справедливости понуждает чиновников отбирать среди претендентов разных хромых, косых, убогих, многодетных, безработных… То есть, по не имеющим отношения к экономике, малому бизнесу, бизнесу вообще причинам. Превращаются в социальные выплаты небольшой группе лиц, отобранных случайным образом.

    Смысла в такой помощи ровно ноль.

    Но есть и ведь и настоящая системная поддержка? Налоговые льготы, например.

    Хехе. На одном вполне себе крупном предприятии мы открыли несколько фирм-прокладок и пускали продажи на бумаге через них. Как только продажи достигали 15 млн, льготы для прокладки заканчивались, мы брали следующую.

    Какое бы определение в налоговом кодексе государство бы не зафиксировало для возможности применения льгот, под него пролезет всякий желающий бегемот и прикинется бабочкой. Почему? – А потому что нет правильного определения и самого малого бизнеса нет, см. выше.

    Что там осталось? Бизнес-инкубаторы, коворкинги, воркспейсы и прочие кудрявые пейсы с кофе-машинами. Ха-ха-ха. Не буду даже комментировать эту чушь.

    Поддерживать можно в некоторых случаях мелкий бизнес. Против монополистов, выжирающих рынки и подавляющих на них все разумное, доброе. Но это не есть поддержка МБ, это поддержка конкурентной среды, антимонопольная деятельность. И осуществляться она должна вовсе не прямой поддержкой мелких игроков, а мочиловом крупных. И тогда внеэкономическое подавление одной части участников рынка даст возможность экономическими методами расцвести другой части. Иначе все части будут существовать за счет внеэкономических средств: одни своим монополизмом, другие – субсидиями и преференциями.

    И вообще. "Малый бизнес" будет работать только при общем благоприятном климате в экономике. Это должен быть такой плейстоцен: жара, всюду бродят огромные динозавры, оставляют здоровенные кучи помета, в которых благоденствуют насекомые. И всё омывается широким и сладким потоком бабла от экспорта продукции гигантских комбинатов. Вот их и надо создавать, развивать и поддерживать, не подменяя государству настоящие задачи развития экономики этим фуфлом про малый бизнес.

    PS. И напоследок еретическая вещь. За такое на Санкт-Петербургском экономическом форуме, думаю, меня сожгли бы заживо прямо на сцене.

    «Малый бизнес» необходимо душить и давить. Это рассадник серых зарплат, неуплаты взносов за наемных работников, массового и злостнейшего нарушения трудового законодательства и нарушения всех существующих норм производства, безопасности и ответственности перед потребителями. Да и «крупный бизнес» тоже :)

    Источник - Афтершок .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз