• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Почему жены губернаторов зарабатывают больше мужей в несколько раз
    • 12 август 2017 |
    • 11:11 |
    • Мороз50 |
    • Просмотров: 399 |
    • Комментарии: 0

    Супруга главы Татарстана Рустама Минниханова задекларировала в прошлом году доход более двух миллиардов рублей. Фото: kazanfirst.ru

    У полковника Захарченко, говорят, в дополнение к уже изъятым миллиардам нашли многомиллионные счета в Швейцарии. Муниципальные чиновники ездят отдыхать на Карибы. Россия увеличивает разрыв между доходами богатых и бедных. В числе первых фигурируют самые разные представители власти и их половины. Например, жены губернаторов.

    ИЩЕМ БИЗНЕС-ТАЛАНТЫ?

    Впрочем, у большинства глав регионов, судя по декларациям, супруги зарабатывают за год от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. У некоторых вторых половин доходы в 2016-м упали. Жена губернатора Алтайского края Александра Карлина в

    2015-м получила доход в 19 миллионов 702 тысячи рублей, а в прошлом - всего 4 млн. 271 тысячу. Оказалось, в 2016-м она вышла на пенсию, а до того много лет работала нотариусом в Москве. Но есть и противоположные примеры.

    Весной, после публикации деклараций о доходах, СМИ пестрили такими заголовками:

    «Доходы супруги главы Крыма выросли за год почти в 10 раз»;

    «Супруга президента Татарстана в 2016 году заработала в 313 раз больше мужа»;

    «Доход жены и. о. главы Бурятии за год вырос в 180 раз»;

    «Жена главы Волгоградской области заработала в пять раз больше мужа в 2016 году»;

    «Супруга губернатора Ростовской области в 2016 году заработала в 10 раз больше мужа».

    Воображение рисует откаты и взятки, а в комментариях к подобным сообщениям полным-полно ехидства о «внезапно разбогатевших губернаторских бизнесвумен, обнаруживших в себе недюжинные предпринимательские таланты». Но все совсем неоднозначно.

    ДЕНЬГИ СВАЛИЛИСЬ ОДНАЖДЫ… ВНЕЗАПНО?

    Возьмем для начала тех, про кого так кричат заголовки.

    Вот супруга главы Татарстана Рустама Минниханова - Гульсина. В 2016-м она указала 2 миллиарда 350 миллионов 680 тысяч 824 рубля доходов. Годом раньше - 256 миллионов 552 тысячи 934 рубля.

    В 2015-м более 210 миллионов рублей из ее доходов составили средства от полученного наследства от сына, трагически погибшего в авиакатастрофе. От него по наследству перешла и недвижимость в ОАЭ. Думаю, что она бы с радостью променяла все эти миллионы на живого сына. Но, увы, это не по силам никому. Каким образом сын стал мультимиллионером - к декларациям не относится. За совершеннолетних детей родители в этих формах не отчитываются.

    Что касается последней декларации, то 2 миллиарда 200 миллионов рублей Гульсина Минниханова выручила за продажу своей доли в коммерческой структуре, где была одним из учредителей. Некоторые съехидничали, что «какой-то салон красоты не может столько стоить». Но Минниханова - хозяйка, наверное, самого роскошного отеля в Казани. Строился он несколько лет, а начал функционировать в сентябре 2011-го. Спа-комплекс «Лучано» - шестиэтажное здание, построенное по дизайнерскому проекту, 199 номеров, 2 ресторана, несколько баров, бильярдные, вышколенный персонал, объясняющийся на трех иностранных языках, 5 крытых бассейнов, 7 саун, 3 термальные ванны, гидромассажные ванны, турецкая паровая баня и фитнес-центр. И, продав 49% акций кипрскому офшору «Сантерна Холдингс Лимитед», госпожа Минниханова осталась совладелицей спа с контрольным пакетом.

    Рустам Минниханов с супругой, которая стала самой зажиточной среди первых леди регионов.Фото: twitter.com

    А что с женой и. о. главы Республики Бурятия Ириной Цыденовой? У нее за год доход вырос в 180 раз, составив 4 миллиона 140 тысяч рублей. А за весь 2015-й она заработала всего-то 23 тысячи рублей. Можно подумать, что очень неплохой старт для бизнесвумен, у которой супруг из кресла замминистра транспорта пересел в кабинет главы республики. Но из декларации жены Алексея Цыденова в 2016-м исчезли квартира площадью 57 кв. м и автомобиль Lexus LX 470. Их продажа и обеспечила ей четырехмиллионный доход. Сам Цыденов отчитался о 3,57 млн. рублей дохода в прошлом году, в 2015-м получил еще меньше.

    Кто на очереди? Супруга иркутского губернатора Сергея Левченко Наталья? Она получила в 2016-м 79 млн. 828 тыс. 62 рубля. Существенный прирост против 1 миллиона 982 тысяч в 2015-м и 1 миллиона 762 тысяч в 2014-м. Весомая добавка в семейный бюджет, если учесть, что доходы супруга-губернатора с 2015-го снизились почти на 300 тысяч и составили в 2016-м 4 126 506 рублей. Но и тут укорить госпожу Левченко с точки зрения закона не в чем - в 2016-м она продала принадлежавшие ей акции страховой компании, совладелицей которой была долгое время.

    Другая удачливая «продавщица» - супруга ростовского губернатора Василия Голубева Ольга. Сам Василий Юрьевич задекларировал 6 миллионов 941 тысячу 190 рублей. А доход его супруги составил 63 миллиона 719 тысяч рублей. В основном за счет продажи квартиры площадью 266 квадратов (которую она купила, судя по всему, в 2013 году, продав ранее квартиру еще большей площади - 296,5 кв. м) и земельного участка. Супруга ростовского губернатора - учредитель ряда компаний со стажем. Они давно ведут свой бизнес в Москве и Московской области. Где ее муж долго был главой Ленинского района Подмосковья, вице-губернатором Московской области и вице-премьером Московского областного правительства.

    ЗАКОННО, НО МОРАЛЬНО ЛИ?

    Традиционно высоки доходы у жены псковского губернатора Андрея Турчака Киры. Она совладелица и владелиц, как минимум шести коммерческих структур. Ее доходы: 26 млн. - в 2013-м, 74,5 млн. - в 2014-м, почти 38 млн. - в 2015-м и около 37,5 млн. - в прошлом году.

    А вот источники резко возросшего дохода супруги главы Крыма Сергея Аксенова Елены неизвестны. В 2016-м ее доходы скакнули с 3,4 млн. рублей в 2015-м до 32,8 млн. рублей! Первая леди Крыма давно ведет бизнес, владея несколькими компаниями, четыре из них были зарегистрированы еще до возвращения полуострова в Россию. Но такой финансовый скачок вряд ли можно объяснить лишь ростом деловой активности в Крыму.

    Источники миллионов известны не всегда, потому что добрая половина губернаторских жен не указывают конкретные структуры, откуда получают свои доходы. Большинство активов все эти леди приобрели лет десять или более назад. Когда о декларациях слыхом ни слыхивали, а мужья, занимавшие важные посты, записывали на половинок свои активы. И это считалось незазорным с позиций общественной морали.

    А сейчас активы только продают, не преступая черту закона.

    Классический пример явления - история госпожи Батуриной. Ее бизнес-таланты в полной мере проявились, когда супруг Юрий Лужков возглавлял столицу. И перестали блистать в прежних масштабах с уходом супруга с поста московского градоначальника.

    Супруги Голубевы вместе и в Московской, и в Ростовской областях. Пока Василий Юрьевич рулит областью, Ольга управляет своим бизнесом. Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области

    КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

    Мы подошли к ключевому моменту данной проблемы. Их несколько, но главный - конфликт интересов. Ситуация, когда личная заинтересованность может нанести ущерб интересам государства и общества.

    - Мы сейчас по законодательной базе антикоррупционной проходим период середины 70-х годов в Европе и Америке. Даже скорее конец 70-х, когда стали появляться сами понятия, - поясняет глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Произошло накопление капитала, которое нередко было преступным. К примеру, когда госпожа Батурина занималась бизнесом, ей по большому счету ничего невозможно было предъявить. Все понимали, что она пользуется ресурсом Юрия Лужкова, но при этом все говорили: законом-то не запрещено.

    - В Генпрокуратуре есть целое управление по соблюдению антикоррупционного законодательства. И вот к ним возникают вопросы, и в мою организацию такие же вопросы. Люди де-факто видят, что существует высокое благосостояние (нередко плохо объяснимое) у глав и их жен, но де-юре это все по закону, - комментирует Виктор Костромин, председатель Центрального совета Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах госвласти». - Законодательство нуждается в поправках. Вопрос другой - слышат ли это сами законодатели? Кстати, по депутатам еще более интересная ситуация...

    Оба собеседника схожи в одном: принятие новых нормативных актов уже сложившуюся ситуацию с миллионерами и миллионершами, уже сколотившими состояния, не изменит - закон обратной силы не имеет.

    ЧТО ДЕЛАТЬ?

    Но ведь сверхдоходы чиновников (или их вторых половин) повышают напряженность в обществе! При том приходится констатировать, что с уже сложившимися союзами власти и капитала действительно сложно что-то сделать.

    Хотя один ход все-таки есть. По возможности проверить, были ли активы приобретены законным или иным путем, когда уже маячат статьи УК, связанные со злоупотреблением служебным положением и т. п. Впрочем, по большинству случаев сроки давности истекли.

    Можно ли избегать в дальнейшем внезапного «всплеска» проявлений бизнес-талантов у жен больших боссов в таких масштабах? Это задача для юристов, экономистов, законодателей. Практике декларирования доходов в рамках антикоррупционного законодательства в нашей стране нет и 10 лет. Пока можно констатировать, что система надежды оправдала, мягко говоря, не вполне. Но это не повод от нее отказываться.

    Отчитываться тем, кому положено, надо не только о доходах, но и о расходах - возможно, это более точно будет отражать реалии жизни чиновников. И главное - вводить конкретную ответственность за отказ от раскрытия источников доходов. А то сейчас большинство указывает просто сумму, не утруждая себя более подробным раскрытием информации.

    Как выросли доходы жен некоторых главФото: Дмитрий ПОЛУХИН

    ИТАК

    Опрошенные мною эксперты едины в том, что антикоррупционное законодательство необходимо совершенствовать. Если суммировать их предложения, то нужны такие поправки, по которым:

    а) предоставление неполных либо лживых данных в декларации о доходах должно вести к отставке с поста;

    б) случаи ведения бизнеса или трудоустройства членов семьи на территории, где один из членов семьи является главой исполнительной власти, и случаи заключения контрактов на подряды местных органов власти компаниями, где трудятся члены семьи представителей власти, должны рассматриваться всегда как проявления конфликта интересов, подпадающих под антикоррупционное законодательство и приводить к отставке с занимаемого поста;

    в) введение полной конфискации у всех членов семьи, в том числе и у не близких родственников, если будет доказано незаконное происхождение доходов. И так далее..

    А отставка должна стать не последним словом, а лишь началом разбирательства, в финале которого может маячить уголовное дело.

    P.S. Примеры бывших губернаторов, оказавшихся в последний год под следствием, доказывают, что декларации о доходах - не панацея от коррупции. Уж в их декларациях все было так гладко, что они могли бы быть образцами высокоморального облика губернатора или российского чиновника вообще.

    Источник - Комсомольская Правда .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз