• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Le Figaro: Время всесильности США подошло к концу
    • 13 сентябрь 2017 |
    • 19:27 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 548 |
    • Комментарии: 0

    В во­про­се санк­ций против Се­вер­ной Кореи Со­еди­нён­ным Штатам снова при­ш­лось пойти на уступ­ки и смяг­чить свою по­зи­цию, чтобы Россия и Китай не на­ло­жи­ли своё вето на их ре­зо­лю­цию.

    Как пишет жур­на­лист Le Figaro, это го­во­рит о том, что США — больше не сверх­дер­жа­ва, ко­то­рая могла от­де­лить Косово от Сербии в обход ООН и дик­то­вать миру свои пра­ви­ла

    Все те де­ся­ти­ле­тия, что по­сле­до­ва­ли за сносом Бер­лин­ской стены и раз­ва­лом Со­вет­ско­го Союза, Со­еди­нён­ные Штаты были столь сильны, с мо­раль­ной, куль­тур­ной, ди­пло­ма­ти­че­ской, фи­нан­со­вой, во­ен­ной точек зрения, что могли дик­то­вать свои законы всему миру, пишет Le Figaro. Ярче всего это про­яви­лось во время кон­флик­та в Косово в 1999 году, когда, дей­ствуя без санк­ции ООН, аме­ри­кан­цы смогли от­де­лить от Сербии её про­вин­цию, ко­то­рая вскоре стала неза­ви­си­мым го­су­дар­ством, и никто не посмел от­кры­то против этого вы­сту­пать.

    Но такого по­ло­же­ния дел больше нет, пре­ду­пре­жда­ет автор статьи. И этот вывод он делает на ос­но­ва­нии того, что в во­про­се санк­ций в от­но­ше­нии Се­вер­ной Кореи Со­еди­нён­ным Штатам не уда­лось дик­то­вать свою волю.

    Этот по­не­дель­ник 11 сен­тяб­ря оста­нет­ся в ан­на­лах ис­то­рии как дата, ко­то­рая от­ме­ча­ет полный упадок аме­ри­кан­ско­го вли­я­ния на Даль­нем Во­сто­ке, — пишет автор статьи.

    Когда До­нальд Трамп пришёл к власти, он утвер­ждал, что Аме­ри­ка не до­пу­стит, чтобы режим в Пхе­ньяне об­за­вёл­ся меж­кон­ти­нен­таль­ны­ми ра­ке­та­ми с ядер­ны­ми бо­е­го­лов­ка­ми, спо­соб­ны­ми до­стичь аме­ри­кан­ской тер­ри­то­рии. Но Се­вер­ная Корея про­дол­жа­ет идти своим путём и про­во­дит всё новые ис­пы­та­ния.

    В ответ на это США хотели пред­ста­вить в Совет Без­опас­но­сти проект ре­зо­лю­ции с очень жёст­ки­ми санк­ци­я­ми в адрес КНДР, но из-за угрозы вето со сто­ро­ны России и Китая меры при­ш­лось зна­чи­тель­но смяг­чить. При­ш­лось убрать, на­при­мер, пункт о неф­тя­ном эм­бар­го, по­сколь­ку Пекин, через ко­то­рый идут по­став­ки энер­го­ре­сур­сов в Се­вер­ную Корею, хочет по­ка­зать Пхе­нья­ну своё неодоб­ре­ние, но не пе­ре­кры­вать ему кис­ло­род, ведь иначе именно в Китай хлынут мил­ли­о­ны бе­жен­цев.

    Неспо­соб­ность Со­еди­нён­ных Штатов за­ста­вить се­ве­ро­ко­рей­ский режим от­ка­зать­ся от ядер­но­го оружия — не ис­клю­чи­тель­ный случай. Он впи­сы­ва­ет­ся в долгий список гео­по­ли­ти­че­ских про­ва­лов, ко­то­рые ски­ну­ли Аме­ри­ку с её пье­де­ста­ла сверх­дер­жа­вы, — пишет автор статьи.

    Так, в по­след­ний раз ей уда­лось на­вя­зать свои усло­вия в 2003 году, когда она силой сверг­ла режим Сад­да­ма Хус­сей­на в Ираке. По словам автора статьи, то была ир­ра­ци­о­наль­ная и необ­ду­ман­ная ре­ак­ция Ва­шинг­то­на на тер­ак­ты 11 сен­тяб­ря, но в гео­по­ли­ти­ке ир­ра­ци­о­наль­ность лишает ав­то­ри­те­та и, сле­до­ва­тель­но, воз­мож­но­сти сдер­жи­ва­ния.

    Более того, се­ве­ро­ко­рей­ско­му про­ва­лу США пред­ше­ство­ва­ли три другие неуда­чи: в Цен­траль­ной Азии, где США по­та­ка­ли Па­ки­ста­ну, что вы­ли­лось в уси­ле­ние та­ли­бов в Аф­га­ни­стане; у границ России, где Аме­ри­ка под­дер­жа­ла ре­во­лю­ции в Грузии и на Укра­ине, не преду­га­дав ре­ак­ции Москвы; в Сирии, где Башар Асад нашёл себе со­юз­ни­ков и остал­ся у власти, хотя Ва­шинг­тон тре­бо­вал его от­став­ки.

    В этой боль­шой игре, где пси­хо­ло­гия важнее всего, нет ничего хуже, чем «ложная твёр­дость» — по­ве­де­ние жан­дар­ма, ко­то­рый угро­жа­ет по поводу и без, но ни­ко­гда не пе­ре­хо­дит к на­ка­за­нию, — пишет жур­на­лист Le Figaro. — В гео­по­ли­ти­ке лучше скры­вать свои на­ме­ре­ния, мало го­во­рить, как можно меньше обе­щать, дей­ство­вать быстро и ста­вить своих про­тив­ни­ков перед лицом уже свер­шив­ше­го­ся дей­ствия.


    http://www.lefigaro.fr/actualite-france/2017/09/11/01016-20170911ARTFIG00298-renaud-girard-la-fin-de-l-hyperpuissance-americaine.php?redirect_premium

     

    Ма­те­ри­ал пред­став­лен в пе­ре­ска­зе ИноТВ

    Источник - ИноТВ .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз