• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Критика повышения НДС: Правительство тупое или мы идиоты?
    • 15 март 2017 |
    • 17:46 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 422 |
    • Комментарии: 3

    Российский экономист и публицист Никита Кричевский подробно и убедительно раскритиковал инициативу о повышении ставки НДС до 22%. Запись появилась на его странице в Фейсбук.

    «В течение дня периодически поступали просьбы прокомментировать практически одобренную инициативу Минфина о повышении ставки НДС до 22% при одновременном снижении совокупной ставки обязательных страховых взносов до тех же 22%. Как сказал министр финансов, эта операция «будет нейтральной для бюджета». Отвечаю всем и сразу.

    Минфин и Минэкономразвития в который раз подтвердили свою некомпетентность, приравняв налог (обязательный БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ платеж для финансирования деятельности государства) и страховой взнос (обязательный, но ВОЗМЕЗДНЫЙ платеж в страховые фонды в целях получения частичного страхового возмещения снижения доходов при наступлении заранее оговоренных социальных рисков, по-другому, взносы – это отложенная часть оплаты наших трудовых усилий). Приравнивание, простительное обывателю, на уровне государственного управления факт вопиющий, предполагающий мгновенную отставку за профнепригодность.

    Кроме того, правительство вновь пошло на поводу у олигархов (интересно, почем) и опять поставило телегу впереди лошади: это экономика служит стране, государству и обществу, а не наоборот. С таким же успехом можно поставить впереди паровоза (общества) оборону и безопасность или образование и культуру. Все они служат тому же самому – развитию общества.

    Впрочем, правительство понять можно - после президентских выборов-2018 оно уйдет в отставку, утвердив перед этим новые налоговые принципы.

    Исходя из представленных вводных, можно сделать как минимум пять выводов, и все они будут неблагоприятными (о выросших ценах, и не на 2%, как говорит Силуанов, а существенно больше, говорить не будем ввиду очевидности).

    1. В бюджетах социальных фондов, в первую очередь, Пенсионного, возникнет дополнительная дыра в 8 п.п. от действующей суммарной ставки 30%. Минфин утверждает, что бюджет компенсирует пробоину. Теперь внимание: рост объема взимаемого НДС в немалой степени зависит от инфляции (растут цены – растет НДС), так что бюджет тут выигрывает.

    Правда, есть нюанс. Значительная часть налоговых агентов сегодня уплачивает НДС по ставке не 18%, а 15,25%. При новой схеме эти агенты будут платить не 22%, а 18,03%. Иными словами, если базовая ставка НДС вырастет на 22,2% (22/18), то ставка для тех, кто покупает и продает продукцию с НДС, увеличится не на 22,2%, а на 18,2% (18,03/15,25). Что приведет к дополнительным недоборам и росту дефицита бюджета. При этом почему-то в полном объеме сохраняются льготные ставки НДС в 10% и 0%, а также действующий порядок возмещения НДС при экспорте (последний пункт давно бы следовало ликвидировать, поскольку продаем, в основном, сырье, по идее, принадлежащее всем и каждому).

    Все это, однако, олигархических лоббистов не заботит, поскольку они представляют интересы, в первую голову, сырьевых экспортеров, которые возместят любой НДС, будь то 18%, 22% или 122%. Экономия же на уплате страховых взносов получается существенная.

    2. Хорошо, бюджет будет компенсировать новые выпадающие доходы бюджетов страховых фондов в полном объеме. Тогда возникает ряд новых возражений. Так, уменьшаются не только поступления в ПФР, но и наши средства на индивидуальных пенсионных счетах и, как следствие, будущие пенсии. На сколько? В среднем, на 27% (16%, примерную будущую ставку пенсионных взносов, делим на 22% или действующую ставку, и, вычтя из частного единицу, получаем те самые 27%).

    3. В связи с тем, что дыра в бюджете ПФР станет еще больше, а правительство будет исполнять свои тяжелейшие обязанности все натужнее, вопрос о повышении пенсионного возраста станет практически решенным. Нам нужно молиться, чтобы возрастную планку увеличили лишь до 63 лет у мужчин и 58 (60) лет у женщин. Вполне вероятно, что повышение пенсионного возраста будет более радикальным – денег нет, а бизнесу помогать надо. Так что работать будем до гробовой доски, а перед смертью оформим пенсию на 27% ниже той, что мы, при тех же условиях, получали бы сегодня.

    4. Если кто-то думает, что от снижения ставок страховых взносов вырастут зарплаты, тот жестоко обманывается: они не только не вырастут, но наоборот снизятся, просто нам об этом не рассказывают. Во-первых, ни один работодатель сэкономленные суммы выплачивать не будет, не для того РСПП старается. А во-вторых, с нас будут вычитать «добровольные» пенсионные накопления, по нашему же, кстати, согласию, которое мы будем подписывать при устройстве на работу (при переоформлении трудовых отношений). По максимуму это 6% от зарплаты.

    5. Резко сократятся поступления в фонды ОМС, тогда как цена за оказываемые медицинские услуги имеет тенденцию к устойчивому росту. Как известно, взносы за неработающее население уплачивают региональные бюджеты, которым при новой схеме придется перечислять в ФОМС более существенные суммы, коих у них, как известно, нет. Так что очередное дно медицинской деградации становится вопросом времени. Как и часть семейных бюджетов, направляемая на оплату медицинских услуг.

    Наконец, последнее. В ближайшие дни вы не раз услышите, что сэкономленные средства бизнес потратит на инвестиции в расширение производства. Не выведет за кордон, не обналичит, а инвестирует! Теперь ответьте на один вопрос: у нас что, правительство такое тупое, или мы все вокруг сплошь одни идиоты?», - написал Кричевский.

    Источник - kolokolrussia.ru .

    Комментарии:
    • #3 написан 16 марта 2017 09:19
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 29.12.2016
    VSB | Комментариев: 17 | Публикаций: 0

    Мне одному послышалось слово "революция"?

    +1
    • #2 написан 16 марта 2017 00:05
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 10 547 | Публикаций: 27 797

    Предложение Минфина по увеличению ставки НДС до 22% ударит по бедным и пенсионерам

    Александра Суслина, руководитель направления "Фискальная политика" Экономической экспертной группы

    МОСКВА, 13 мар - ПРАЙМ. Идея налогового маневра, которая возникла уже довольно давно и то пропадала, то вновь появлялась на повестке дня, видимо, все-таки жива. Получается, сейчас Минфин склоняется к тому, чтобы эту идею снова развивать.

    Для налоговой системы это, конечно, будет существенное изменение. Притом, что, с точки зрения поступления доходов в бюджет, эта мера будет относительно нейтральной. Мы делали расчеты, которые говорят о том, что выпадающие доходы по социальным взносам из-за снижения социальной ставки до 22% примерно будут компенсированы суммой повышения НДС. С недобором доходов проблемы быть не должно, но есть другой важный аспект.

    ?Минфин предлагает установить ставки страховых взносов и НДС на уровне 22%
    Дело в том, что повышение ставки НДС приводит к росту цен. Нагрузка по НДС полностью ложится на конечного потребителя, простых граждан, тех, кто получает зарплату и пенсию. Если в случае с зарплатой можно ожидать, что снижение социальных взносов в отдаленной перспективе приведет к коррекции или даже увеличению зарплат, то в случае с пенсиями такого сказать нельзя. Для пенсионеров, а также для тех, у кого невысокие доходы, такое повышение налога на добавленную стоимость приведет к существенному ухудшению уровня жизни. Сейчас и так есть проблема с уровнем бедности: уровень доходов населения сильно падал в последнее время. Мы до сих пор не вышли из кризиса. А повышение ставки НДС с 18% до 22% - это все-таки довольно много.

    Помимо этого, есть еще другой нюанс: что будет со льготной ставкой НДС. Вопрос в том, собираются ли ее отменять или нет. Если собираются, то это еще сильнее ударит по беднейшим слоям населения, так как эта льготная ставка распространяется на товары первой необходимости. Это тоже важный момент и на него нельзя закрывать глаза, поскольку предлагаемые изменения сразу же приведут к социальным последствиям.

    Особенность "маневра" в том, что большая часть аргументов "за маневр" - то есть те плюсы, которые он сможет дать с точки зрения макроэкономики - остаются довольно теоретическими. Положительный эффект - выход из тени, рост и т.п. - может быть, а может и нет. Однако снижение реальных располагаемых доходов точно произойдет. То есть, это тот случай, когда негативные последствия будут точно, а позитивные - не факт.

    Также такое перераспределение налоговой нагрузки приведет к еще большей централизации бюджетных ресурсов - НДС целиком идет в федеральный бюджет. Доходы же внебюджетных фондов в результате маневра существенно снизятся. Таким образом, вопрос о снижении ставок социальных взносов не может решаться в отрыве от комплексной реформы пенсионной системы.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.

    http://1prime.ru/News/20170313/827240941.html



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    0
    • #1 написан 16 марта 2017 00:05
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 10 547 | Публикаций: 27 797

    Предложение Минфина по увеличению ставки НДС до 22% ударит по бедным и пенсионерам

    Александра Суслина, руководитель направления "Фискальная политика" Экономической экспертной группы

    МОСКВА, 13 мар - ПРАЙМ. Идея налогового маневра, которая возникла уже довольно давно и то пропадала, то вновь появлялась на повестке дня, видимо, все-таки жива. Получается, сейчас Минфин склоняется к тому, чтобы эту идею снова развивать.

    Для налоговой системы это, конечно, будет существенное изменение. Притом, что, с точки зрения поступления доходов в бюджет, эта мера будет относительно нейтральной. Мы делали расчеты, которые говорят о том, что выпадающие доходы по социальным взносам из-за снижения социальной ставки до 22% примерно будут компенсированы суммой повышения НДС. С недобором доходов проблемы быть не должно, но есть другой важный аспект.

    ?Минфин предлагает установить ставки страховых взносов и НДС на уровне 22%
    Дело в том, что повышение ставки НДС приводит к росту цен. Нагрузка по НДС полностью ложится на конечного потребителя, простых граждан, тех, кто получает зарплату и пенсию. Если в случае с зарплатой можно ожидать, что снижение социальных взносов в отдаленной перспективе приведет к коррекции или даже увеличению зарплат, то в случае с пенсиями такого сказать нельзя. Для пенсионеров, а также для тех, у кого невысокие доходы, такое повышение налога на добавленную стоимость приведет к существенному ухудшению уровня жизни. Сейчас и так есть проблема с уровнем бедности: уровень доходов населения сильно падал в последнее время. Мы до сих пор не вышли из кризиса. А повышение ставки НДС с 18% до 22% - это все-таки довольно много.

    Помимо этого, есть еще другой нюанс: что будет со льготной ставкой НДС. Вопрос в том, собираются ли ее отменять или нет. Если собираются, то это еще сильнее ударит по беднейшим слоям населения, так как эта льготная ставка распространяется на товары первой необходимости. Это тоже важный момент и на него нельзя закрывать глаза, поскольку предлагаемые изменения сразу же приведут к социальным последствиям.

    Особенность "маневра" в том, что большая часть аргументов "за маневр" - то есть те плюсы, которые он сможет дать с точки зрения макроэкономики - остаются довольно теоретическими. Положительный эффект - выход из тени, рост и т.п. - может быть, а может и нет. Однако снижение реальных располагаемых доходов точно произойдет. То есть, это тот случай, когда негативные последствия будут точно, а позитивные - не факт.

    Также такое перераспределение налоговой нагрузки приведет к еще большей централизации бюджетных ресурсов - НДС целиком идет в федеральный бюджет. Доходы же внебюджетных фондов в результате маневра существенно снизятся. Таким образом, вопрос о снижении ставок социальных взносов не может решаться в отрыве от комплексной реформы пенсионной системы.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.

    http://1prime.ru/News/20170313/827240941.html



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз