• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Фриц Моисеевич Морген: Два препятствия на пути к собственной квартире
    • 15 март 2017 |
    • 20:27 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 438 |
    • Комментарии: 0

    Фриц Моисеевич Морген: Два препятствия на пути к собственной квартире

    В Топе ЖЖ сейчас рассказывают, как приезжему накопить на квартиру, работая в Москве и зарабатывая по 50 тысяч рублей в месяц. Советы просты, традиционны и далеки от жизни: если идею «поменьше пить» ещё можно взять на вооружение, то вот регулярно закупаться в «фикспрайсах» и питаться «дошираком» пристало скорее беззаботному студенту, нежели считающему деньги гастарбайтеру:

    На мой взгляд, также не стоит снимать квартиру далеко за городом, торговаться за каждый рубль на оптовых рынках и летать в горящие туры. Нормальная экономия — это не купить разбавленный сок «по акции», а выпить вместо него хорошей чистой воды.

    Главная идея раскритикованной мной инструкции, впрочем, безусловно верна: гастарбайтеры и вправду умудряются при довольно среднем заработке откладывать значительные суммы, на которых они покупают квартиры не только у себя на родине, но и (при известной настойчивости) в России. Вместе с тем именно эта главная идея и стала предметом критики комментаторов к статье: по мнению многих из них купить квартиру в России если и возможно, так только ценой жесточайшей, калечащей психику экономии. Процитирую характерную реплику:

    http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/585019.html

    atanira: Мои коллеги, две сестры, бюджетники, накопили за десяток лет на квартиру в Пушкино. И на ремонт с обстановкой. За эти годы во всём жёсткий расчёт и экономия. Цель достигнута, но... «печать нищеты» с них не сходит. Привычка довольствоваться малым, всё просчитывать, лопатить инет в поисках «подешевле» и прочее. Экономить они научились в совершенстве. А вот всё остальное — вопрос. Ощущение, что просто расслабиться и иногда позволить себе купить хорошую помаду в магазине, а не «пучок на пятачок», сваренных в ближайшем подвале на рынке, они уже не могут.

    В чём причина этого противоречия? Почему одни копят (и получают искомое), а другие живут с ощущением полной безнадёжности?

    Давайте проведём небольшой расчёт.

    Средняя зарплата в Петербурге в прошлом году составила 48,7 тысяч рублей. На руки за вычетом стандартного НДФЛ получается, соответственно, 42,3 тысячи.

    На этом месте кто-нибудь, вероятно, заметит, что средняя зарплата на то и средняя, что одна треть работающих получает больше средней, а две трети — меньше. Соглашусь с этим, но замечу, что жизнь — это не казино.

    В головах у многих трудоустройство выглядит примерно так. Они приходят на огромную биржу труда, на которой распределяются рабочие места. Все лучшие места, разумеется, уже заняты разными неприятными людьми. Работник биржи крутит барабан и вновь пришедшему «честному человеку» выпадает его место работы — кому кассиром, а кому и почтальоном.

    Реальная жизнь, к счастью, сильно отличается от этой безрадостной утопии. В реальной жизни средняя зарплата по городу на то и средняя, что получить её можно при весьма средних навыках и при средней готовности «вкалывать». Чтобы не быть голословным — 42 тысячи рублей на руки получают работники в некоторых фастфудах и, например, мастера маникюра, упомянутые в статье про мигрантов. Обе профессии имеют сверхнизкую точку входа — две недели обучения и можно приступать к работе.

    Само собой, перед теми, кто готов учиться, открываются куда как более волнующие карьерные перспективы, но я намеренно указал на две специальности, куда дорога открыта даже людям с пятью классами образования.

    Двигаемся дальше. У нас есть семья, ячейка общества. В России это обычно два человека — муж и жена. Если каждый из них устраивается работать на среднюю зарплату, в месяц бюджет семьи составляет 84 тысячи рублей. В год получается миллион рублей. За 20 лет — двадцать миллионов.

    Представьте, что вам выдали на руки 20 миллионов рублей и сказали: «это, ребята, вам на 20 лет. Тратьте с умом».

    Полагаю, вы спокойно купили бы на эти деньги приличную двушку или трёшку в Петербурге, и у вас бы ещё остались 12-15 миллионов на всё остальное. Если наш условный петербуржец по какой-то причине предпочитает жить один, денег у него получилось бы меньше, 10 миллионов. Однако и их с лихвой хватило бы или на роскошную студию или на комфортную однушку в хорошем месте.

    Почему же в реальности некоторые живут в уверенности, будто честному человеку квартиру в Петербурге купить совершенно невозможно?

    Причин две.

    Причина первая — неспособность планировать дальше, чем на месяц вперёд. Мне вспоминается история про железнодорожников, которым выдавали зарплату раз в неделю, а потом после какой-то реорганизации начали выдавать зарплату раз в месяц. Через пару месяцев работники взвыли — они привыкли растягивать полученные деньги ровно на неделю, поэтому им пришлось перейти в «студенческий» режим: первую неделю шиковать, а потом три недели терпеть голодное урчание в животе.

    Причина вторая — нежелание идти работать туда, где платят среднюю зарплату. Я вот сейчас собираюсь заглянуть на почту. Там работает несколько разнополых молодых людей — и судя по тому, как они решают многочисленные почтовые накладки, мозг у них работает нормально.

    Почему они работают за 16 тысяч рублей в месяц вместо того, чтобы устроиться на большие деньги? Это вопрос скорее к психологам, чем ко мне. Технически ровно никаких препятствий для смены места работы у них нет.

    Вместо подведения итогов у меня будет обращённая к вам просьба. Если вы за последние 15 лет честным трудом заработали на квартиру в России — напишите, пожалуйста, свою историю в комментариях. Кем работали, сколько времени копили, где и за сколько приобрели. Полагаю, очень многим будет интересно ознакомиться с этими историями.

    Источник - Фриц Моисеевич Морген .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз