• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
    • 17 август 2017 |
    • 12:30 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 1 073 |
    • Комментарии: 0

    Россия сокращает свою инвестиционную позицию в американский госдолг. По данным министерства финансов США, в июне Россия держала у себя на балансе американского долга на 102,9 миллиардов долларов, а это почти на шесть миллиардов меньше, чем было в мае. Таким образом, среди государств-держателей долговых бумаг США Россия спустилась на 14-ю строчку. В то же время Китай увеличил объем размещенных средств в гособлигациях США, купив бумаг на на 44,3 миллиарда долларов и таким образом выйдя на первое место.

    Стоит заметить, что к инвестированию золотовалютных резервов России в долговые бумаги США российская общественность относится неоднозначно. Ведь Штаты выпускают облигации для покрытия своих внутренних расходов, в том числе и на содержание государственного аппарата. Об этом в эксклюзивном интервью "Правда.Ру" поговорила с известным экономистом, доктором экономических наук, профессором МГУ Александром Бузгалиным.

    — Россия в июне сократила вложения в госдолг США. Это связано с экономической необходимостью или политической целесообразностью?

    — И c тем и с другим. Потому что, с одной стороны, конечно, сказываются сложившиеся отношения с США. А с другой стороны, в экономике стагнация, которую надо попытаться переломить к 2018 году, когда у нас будут проходить президентские выборы. Поэтому здесь экономика и политика чрезвычайно переплетены.

    — Что может стать достойной альтернативой для инвестирования Россией своих долларовых средств?

    — Американские казначейские облигации могут заменить и европейские ценные бумаги, и другие финансовые инструменты. Но идеальным вариантом было бы, если бы эти деньги вкладывались в стратегические программы развития российской экономики; то есть в наше собственное производство. Но как говорит наша власть: если мы вкладываем в американские ценные бумаги, то это надежно, а если мы вкладываем в Россию, то ненадежно. Иными словами, правительство и президент таким образом хотят обезопасить нашу экономику от нежелательных сюрпризов.

    — На первом месте по объему размещенных средств в гособлигациях США занимает Китай, и его спрос на госдолг США постоянно растет. Почему это происходит?

    — К американским ценным бумагам спрос вырос не у Китая, а у китайского бизнеса. Национальный интерес и интерес крупного капитала — это две большие разницы. В данном случае речь идет о том, что китайские предприниматели, как и предприниматели большинства стран периферии, стараются свои деньги хранить в странах-центрах. Это касается и китайского капитала, в частности. Но поскольку в Китае, по сравнению с другими периферийными странами, больше всего валютных резервов — соответственно, он вышел на первое место.

    Беседовала Лада КОРОТУН

    Источник - Pravda.Ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз