• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Горожане уверены: Ростов-на-Дону подожгли специально
    • 22 август 2017 |
    • 14:25 |
    • Мороз50 |
    • Просмотров: 697 |
    • Комментарии: 5

    Центр южной столицы выгорел целыми улицами

    21 августа Ростов-на-Дону попал в сводки новостей всех федеральных информагентств. В городе ввели режим чрезвычайной ситуации. Причина трагическая — произошел, пожалуй, крупнейший за всю современную историю Ростова-на-Дону пожар. Огнем оказались охвачены целые жилые кварталы в историческом центре города. Вертолеты, пожарные автомобили, полицейское оцепление, шокированные местные жители… Таким запомнится этот день ростовчанам.

    Кадр из видео с телеканала ТВ Центр

    Говнярка — лакомый район с печальным настоящим

    Все началось с того, что загорелись два частных жилых дома на улице Нижегородской, 33. Затем огонь перекинулся на другие дома. Загорелся целый квартал. Микрорайон с непрезентабельным названием Говнярка — один из самых «живописных» в Ростове. Крутой склон к берегу Дона, ростовский порт и почти вплотную к нему примыкающий частный сектор.

    Большинство домов — саманные и деревянные жилища, некоторые — без элементарных для нашего времени удобств. Снести Говнярку порывались еще в советское время. Но за долгие десятилетия решить эту задачу цивилизованным способом так и не удалось никому.

    Зато несколько лет назад на этот неблагополучный район стали наступать новостройки. Это понятно — место прекрасное, в двух минутах ходьбы — Театральная площадь, главная улица города — Большая Садовая. Одна за другой вдоль улицы Нижегородской выросли «свечки» нового жилого комплекса.

    В начале августа 2017 года неожиданно в районе произошло несколько пожаров. Дотла сгорели несколько домов в переулках Чувашском и Марти. В одном из домов хозяину чудом удалось спастись — его разбудили соседи.

    Возмущенные местные жители тогда пожаловались журналистам, что к ним незадолго до пожара приходили неизвестные личности и предлагали продать дома и участки. Деньги предлагали небольшие, значительно меньше, чем в реальности стоит земля в самом центре Ростова. Конечно, от таких заманчивых предложений местные жители отказались — кому нужно менять свой домик, пусть и старенький, но в центре и на земле, на стоимость однушки — двушки на далекой городской окраине?

    Пожар тушили с помощью вертолетов

    21 августа пожар начался именно с Говнярки. Поскольку дома там старые, с деревянными перекрытиями, обшитые досками, потушить первые два дома сразу не удалось. Свою роль сыграл и сильный ветер. Огонь стал перекидываться на другие дома. Позже появится «официальная» версия о том, что якобы загорелся камыш, растущий в балке, а от него и дома.

    Но как тогда объяснить, что через непродолжительное время появились новые очаги возгорания — уже не на Говнярке, а в расположенном по соседству с ней старом районе Богатяновка.

    Когда-то криминальное сердце Ростова-папы, Богатяновка и сейчас во многом сохраняет свой первозданный облик. Вросшие в землю саманные хатки соседствуют с двухэтажными ветхими домами конца XIX- начала ХХ вв. постройки. Загорелись несколько частных домов в районе пересечения улицы Очаковской и переулка Крепостного, дома на улице 7 февраля, Красных Зорь, в том числе и двухэтажные многоквартирные дома старой постройки. К 17:30 сгорели 11 двухэтажных домов и 14 одноэтажных. Это по официальным данным, а местные жители говорят минимум о 40 сгоревших домах.

    Фото с сайта u-f.ru

    Ситуация осложнилась тем, что стали взрываться газовые баллоны — во многих домах нет подключения к магистральному газопроводу и жильцы для приготовления пищи использовали баллонный газ. Разумеется, от электричества и газа весь район тут же отключили.

    Несмотря на все усилия, пожарным очень долго не удавалось потушить огонь, который охватывал один дом за другим. Площадь пожара составила не менее 10 тыс. кв. метров. В небо были подняты вертолеты, стянуты пожарные наряды не только со всех районов Ростова-на-Дону, но и из соседних населенных пунктов. Задействовали даже знаменитую «амфибию» Бе-200. На месте побывали губернатор Василий Голубев и сити-менеджер Виталий Кушнарев, которые пытались успокоить местных жителей. Голубев заявил, что такого пожара в Ростове-на-Дону не припомнят даже старожилы.

    Начальник Южного регионального центра МЧС РФ Игорь Одер сообщил, что в тушении пожара было задействовано 2 тысячи человек, 212 единиц техники, в том числе 7 вертолетов. Более пятисот человек были эвакуированы из своих домов — в том числе и из тех, что по счастливой случайности не загорелись. Ведь в них просто невозможно было находиться из-за дыма.

    Десятки ростовских семей в одночасье лишились крова над головой. Пока администрация решила разместить их в соседней школе № 5, что на ул. Социалистической. Радует, что сотни неравнодушных ростовчан сразу же бросились сами, без всяких призывов со стороны властей, помогать своим землякам — привозили воду, вещи, изъявляли готовность помочь деньгами и приютить погорельцев. Солидарность горожан оказалась выше всякой похвалы.

    «Кому нужна наша земля, те нас и поджигают»

    Точка зрения жителей Говнярки и Богатяновки практически однозначна. Они говорят исключительно о криминальном подтексте пожарища. Никто не верит, что из-за случайно загоревшегося камыша мог загореться не только целый квартал Говнярки, но стоящие порознь, на значительном удалении друг от друга, дома Богатяновки.

    — Сам следователь мне говорил, что у каждого дома — по четыре очага поджога, — рассказывает корреспонденту «Свободной прессы» местная жительница Наталья Борисовна.

    — Кому нужна наша земля, те нас и поджигают, — вторит ей соседка. В случайность пожара никто не верит. Люди рассуждают о том, что такими варварскими методами кто-то пытается избавиться от непрезентабельных районов в самом центре Ростова.

    — Нас не сразу начали тушить, более того — и воду отключили в начале, будто бы специально, — рассказывает Ираклий. Жители рассказывают, что очень долго не могли дозвониться в экстренные службы.

    Конечно, «у страха глаза велики» и не всем слухам можно верить, но факт остается фактом — уже давно жильцы домов Говнярки говорили о нездоровом интересе неизвестных лиц (которых они называют «черными риелторами») к их жилищам. Да и пожары в начале августа тоже вызывают много вопросов.

    Фото с сайта телеканала ТВ Центр

    Правда, есть и другие версии. Одна из местных жительниц сообщила, что якобы днем какие-то люди что-то жгли на территории комбината благоустройства, который расположен как раз по ул. Нижегородской. Конечно, озвучивают и более мягкие причины пожара — традиционные плохую проводку и возгорание бытовой техники.

    Закрутит ли виновных «тайфун» ответственности?

    Разумеется, пожар такого уровня не мог не оставить пострадавших. Не только жилья лишились ростовчане, но многие получили и физические травмы. Сообщается как минимум о 45 пострадавших, среди них не только местные жители, но и сотрудники МЧС и полиции.

    В социальных сетях возмущенные ростовчане требуют немедленно начать расследование причин пожара и в случае, если подтвердится версия поджога, привлечь виновных к самой серьезной ответственности.

    Тем временем, начальник ГУ МВД по Ростовской области Олег Агарков объявил начало операции «Тайфун». Полицейских на месте пожара действительно было очень много. Сотрудники ДПС регулировали движение и перекрыли подъезды к эпицентру событий, а участковые, оперативники и патрульные стояли в оцеплении, не пропуская к сгоревшим домам любопытных зевак. Для расчистки завалов мобилизовали 200 военнослужащих, расставлены силы и для охраны сгоревших домов от мародеров.

    Произошедшим уже заинтересовалась прокуратура донского края, а прокурор Ростовской области Юрий Баранов распорядился провести проверку исполнения законодательства о пожарной безопасности по факту возгорания жилых домов. Городские власти пообещали всем пострадавшим выплатить компенсацию, но размер ее пока не оглашается.

    Источник - Свободная Пресса .

    Комментарии:
    • #5 написан 23 августа 2017 15:57
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    Главный редактор Gopman | Комментариев: 3 092 | Публикаций: 3 591

    И немножко в догонку к предыдущему комментарию об исторических центрах городов и застройке конца 19 века, которую пожрал ростовский пожар:

    Исторический центр Рыбинска. Улица Крестовая, постройки все того же конца 19 века! Что там было лет 10 назад - ни в сказке сказать, ни пером описать. Одним словом, жуть и кошмар в одном лице. Зато сейчас там очень приятно пройтись. А сжечь это все было очень легко, тем более, что дома там через один деревянные. Все восстановили, даже старый Мытный рынок на Крестовой функционирует. Экзотика! Но то Рыбинск, Золотое кольцо России, а не Ростов-на-Дону.



    --------------------
    Ubi nihil vales, ibi nihil velis!
    +1
    • #4 написан 23 августа 2017 15:43
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 21.05.2014
    Правдолюб | Комментариев: 1 593 | Публикаций: 14

    Цитата: Главный редактор Gopman
    Не стоит путать московский самострой с историческим центром Ростова.
    , - да я и не путаю, но просто тема близкая, хотя и в Москве пожары в исторических местах случались, ну тоже по таким же соображениям.
    Цитата: rina
    Общестенное мнение за снос этих сараев, изуродовавших Москву...
    , - узнаю зычный глас столичного жителя!lol Вы знаете, все это понятно и хорошо, но палка о двух концах... на днях заметил, что пусто стало на улице. В тех местах, где стояли шаурмячные, сигаретные и пивные сараи, остались только киоски газетные и мороженного и вот случается, что охота водички холодненькой или сигарет или тут шаурмятину на ходу..., т.к. до дома еще 1,5-2 часа на машине плестись и... нету ничего :)) Одно мороженное и газета Труд. :)))) Все хорошо в меру. Только и всего.



    --------------------
    Не так горько видеть горе от ума, как радость от глупости.
    0
    • #3 написан 23 августа 2017 14:06
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    Главный редактор Gopman | Комментариев: 3 092 | Публикаций: 3 591

    Цитата: Правдолюб
    В Москве такие вопросы решаются более цивилизованно: Власти Москвы утвердили пятый список объектов самостроя

    Не стоит путать московский самострой с историческим центром Ростова. Это очень разные вещи, между прочим! Обратите внимание на фотографии сгоревшего! И особое внимание на дома, как сейчас говорят, элитного дорогущего жилья, вплотную подступившего к старым домишкам. То, что под раздачу попался и частный сектор - тоже этакая игра исторического развития города. Да и деньги за домишки, которые предлагали неведомые "доброжелатели" за эти домишки - 2 - 2.5 млн. (это в центре города-миллионника!) с приговором типа ну, не хотите, как хотите.. тоже о чем-то говорит.

    Реставрировать и сохранять историческую застройку, надо полагать, было дорого. Проще так. И освобожденную землю застройщику...

    З.Ы. Пишу не на пустом месте, ибо сразу после случившегося не поленился и позвонил в Ростов. Поговорил с людьми. Послушал, что они говорят по этому поводу...



    --------------------
    Ubi nihil vales, ibi nihil velis!
    +2
    • #2 написан 22 августа 2017 22:27
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 23.02.2014
    rina | Комментариев: 311 | Публикаций: 0

    Цитата: Правдолюб
    Научились у нас управлять общественным мнением, - выдержи первый натиск негодования и делай потом всё, что хочешь, т.к. никто и не заметит, да и смысл?

    Общестенное мнение за снос этих сараев, изуродовавших Москву... а негодовали владельцы, хорошо обогатившиеся на сдаче в аренду этого безобразия

    0
    • #1 написан 22 августа 2017 21:51
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 21.05.2014
    Правдолюб | Комментариев: 1 593 | Публикаций: 14

    В Москве такие вопросы решаются более цивилизованно: Власти Москвы утвердили пятый список объектов самостроя, подлежащих сносу.,- помните сколько было шума после первого раза, а потом? Второй почти не освещался СМИ, а теперь, уже пятый. Научились у нас управлять общественным мнением, - выдержи первый натиск негодования и делай потом всё, что хочешь, т.к. никто и не заметит, да и смысл?nea



    --------------------
    Не так горько видеть горе от ума, как радость от глупости.
    +1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз